Прячем бункер от георадара

Теги:армия
 
UA Aнтикосмит #18.07.2017 23:20
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Итак, уважаемые кроты, не так давно встала задача скрыть подземный бункер от возможности обнаружения георадаром. Конечно, есть и другие способы обнаружение неоднородностей в грунте, но георадар может устанавливаться на летательных аппаратах и он имеет достаточно большую глубину обнаружения. Короче, весьма неприятная штука.

Более узко задача ставится сделать бункер "прозрачным", т.к. любое аномальное поглощение/отражение радиоволн приведет к обнаружению. Все осложняет широкий спектр частот грубо говоря от 50 мгц до 1,5 ггц. Поэтому всякие волноводы отпадают.

Единственное что пришло в голову это поглощающее покрытие и активная система, подсовывающая якобы отраженный сигнал аналогичный окружающему грунту. Но это не самая надежная схема.

Какие будут идеи?
 52.052.0
RU Sandro #19.07.2017 00:02  @Aнтикосмит#18.07.2017 23:20
+
+1
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Aнтикосмит> Какие будут идеи?

Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.

PS: От кого прячемся?
 37.037.0
UA Aнтикосмит #19.07.2017 00:15  @Sandro#19.07.2017 00:02
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Aнтикосмит>> Какие будут идеи?
Sandro> Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.
Sandro> PS: От кого прячемся?

Прячемся от всех. Главным образом от гипотетических оккупантов. Бункер - опорная база.

На югах пруд не вариант - привлекает внимание, сложно поддерживать. И пресная вода тут может и не помочь. Хотя на счет размытия теплового пятна идея неплоха, но эту проблему можно и иными способами решить. Хотя всякие кабаньи грязевые лужи вариант для входа, например, через сифон.

Бункер потенциально будет располагаться в лесной или горно-лесной местности. Вода из горных речек содержит мало солей и там слабо будет проявляться скин-эффект, подозреваю...
 52.052.0
RU Sandro #19.07.2017 01:58  @Aнтикосмит#19.07.2017 00:15
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Aнтикосмит> Прячемся от всех.

Ok, пусть будут условные рептилоиды.

Aнтикосмит> На югах пруд не вариант - привлекает внимание, сложно поддерживать.

На флажок я как-то не обратил внимания :) Да, у вас суховато по нашим меркам, это тут является проблемой не соорудить пруд, а наоборот.

Aнтикосмит> ... вариант для входа, например, через сифон.

Вход через сифон известен давно, да, как правило в прибрежные карстовые пещеры.

Aнтикосмит> Бункер потенциально будет располагаться в лесной или горно-лесной местности. Вода из горных речек содержит мало солей и там слабо будет проявляться скин-эффект, подозреваю...

В указанном диапазоне частот важна в первую очередь необычно высокая диэлектрическая проницаемость воды — 80+ !!! Для него поверхность воды мало отличается от металлического зеркала, ну а большое поглощение радиоволн в толще воды завершит дело. В видимом диапазоне вода прозрачна только потому, что проницаемость меньше, около двойки. Но если смотреть под скользящим углом, не спасает и это, как известно.
 37.037.0
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

Aнтикосмит>> Какие будут идеи?
Sandro> Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.

Главное - карасей в нем разведи и будет через год л/с бункера приличный ужин.
 33
RU mico_03 #19.07.2017 05:52  @Aнтикосмит#18.07.2017 23:20
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Aнтикосмит> Более узко задача ставится сделать бункер "прозрачным", т.к. любое аномальное поглощение/отражение радиоволн приведет к обнаружению. Все осложняет широкий спектр частот грубо говоря от 50 мгц до 1,5 ггц.

И на какую глыбину в почву проникают при ее зондировании такие радиоволны (сколько dБ/м будет затухание в этих д.в.)?
 33
UA Aнтикосмит #19.07.2017 10:53  @mico_03#19.07.2017 05:52
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Aнтикосмит>> Более узко задача ставится сделать бункер "прозрачным", т.к. любое аномальное поглощение/отражение радиоволн приведет к обнаружению. Все осложняет широкий спектр частот грубо говоря от 50 мгц до 1,5 ггц.
m.0.> И на какую глыбину в почву проникают при ее зондировании такие радиоволны (сколько dБ/м будет затухание в этих д.в

Поиск скрытых объектов

Современные георадары просвечивают грунт на глубину до 100 метров. Искомый объект должен быть сопоставим по своим размером с глубиной залегания, а также должен быть контрастен по своим свойствам с окружающей средой.

Как правило в георадиолокации используются частоты сигналов от 50 до 1500 МГц, благодаря этому расширяются возможности поиска скрытых объектов как в конструкциях так и в грунтах на самых больших глубинах.

Как показывает практика, при различных условиях окружающей среды георадар позволяет обнаружить:

объект с линейными размерами от 3-5см на глубинах до 1м;
объект с линейными размерами от 5-10см на глубинах до 2м;
объект с линейными размерами от 10-15см на глубинах до 5м;
объект с линейными размерами от 15-30см на глубинах до 10м;
объект с линейными размерами от 1м на глубинах до 50м;

Основное достоинство георадара по сравнению с другими используемыми в геофизике приборами — его универсальность, которая позволяет использовать георадар не только непосредственно в геофизике, для решения её различных задач. Георадар используется в геологии, строительстве, экологии, археологии, и многих других сферах деятельности, другими словами везде, где требуется осуществить эффективный поиск скрытых объектов.

Использование георадара в поисковых работах имеет огромный потенциал, что сегодня позволяет геофизике успешно выполнять поиск георадаром скрытых объектов в самых сложных для этого ситуациях

Принцип работы и использование георадара | РЕДУТ-БЕЗОПАСНОСТЬ

На протяжения долгого времени человеку было всегда интересно, что и как происходит на земле и в её недрах. Нас интересует, что и где, а главное как лежит, даже //  redut-security.ru
 
 52.052.0
UA Aнтикосмит #19.07.2017 10:58  @mico_03#19.07.2017 05:48
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Aнтикосмит>>> Какие будут идеи?
Sandro>> Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.
m.0.> Главное - карасей в нем разведи и будет через год л/с бункера приличный ужин.

Идея хороша, но только если в глухой местности. Иначе о скрытности никакой речи быть не может - рыбаки мало того, что карасей выловят, так еще и болтаться будут кругом. Но идея с прудом или большой лужей мне начинает нравиться. Решается сразу несколько проблем. Хотя это демаскирующий фактор в плане анализа местности... С другой стороны если это будет водопоем для кабанов и прочих копытных, то тут можно входить-выходить на дело нацепив копыта как империалистические шпионы :D Ну и мясо поблизости будет бродить...

Крым, тут сложные условия - маленький и изолированный регион.
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 11:08
UA Aнтикосмит #19.07.2017 11:14
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Кстати, идея использовать неизвестную доселе пещеру в горно-лесной местности тоже интересна. Хотя бы по части выполнения работ. Но тут уже потребуется самому с георадаром шастать по местам выхода известняковых/карстовых массивов. По камням даже проще передвигаться впоследствии - меньше следов.

Придумал! Сигнал отражается только от неоднородностей. Маскироваться будем под скальный выход. Сверху, после сооружения бункера льем бетон, чтобы было пятно неправильной трехмерной формы, полностью покрывающее площадь бункера, затем наносим поглощающий графитовый слой и снова сверху заливаем бетоном, но слоем поменьше (на деле не так, нужно избежать любых резких границ, поэтому лить графитобетон градиентный). Можно вырастить на нем слой кальцита для особо въедливых и приклеить кальцитом известняковую глыбу, выходящую на поверхность, засадить густо терновником.

С другой стороны существуют ли радиолокационные карты Земли и в каком разрешении? Хотя объект такого масштаба (поперечник не более 10 метров на начальном этапе) могут и не заметить...
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 11:52
MD Wyvern-2 #19.07.2017 11:58  @Aнтикосмит#19.07.2017 00:15
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Sandro>> PS: От кого прячемся?
Aнтикосмит> Прячемся от всех. Главным образом от гипотетических оккупантов. Бункер - опорная база.

Есть просто лучший вариант "пряток с оккупантами": пещеры. Тянутся на десятки (или даже сотни км), имеют массу выходов/входов, расположены часто в труднодоступных местах, имеют внутренние источники энергии (реки-водопады), далеко не все даже исследованы и картографированы.
Недостаток: расположены там, где расположены. а не там, где надо...значит надо менять "надо" ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.173.6.17
RU mico_03 #19.07.2017 13:15  @Aнтикосмит#19.07.2017 10:58
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Aнтикосмит>>>> Какие будут идеи?
Aнтикосмит> Sandro>> Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.
m.0.>> Главное - карасей в нем разведи и будет через год л/с бункера приличный ужин.
Aнтикосмит> Идея хороша, но только если в глухой местности. Иначе о скрытности никакой речи быть не может - рыбаки мало того, что карасей выловят, так еще и болтаться будут кругом.

Поставь забор, сверху колючку в виде спирали, будку со злой собакой и дородную тетку-кассира, сама рыбалка - только по дорогущей лицензии, что враз местных как ветром сдует.

Aнтикосмит>...Но идея с прудом или большой лужей мне начинает нравиться. Решается сразу несколько проблем. Хотя это демаскирующий фактор в плане анализа местности...

Но зато это хорошая легенда для места отдыха и элитной рыбалки, приезжать могут все кому надо, главное чтобы л/с не примелькался.

Aнтикосмит>... С другой стороны если это будет водопоем для кабанов и прочих копытных, то тут можно входить-выходить на дело нацепив копыта как империалистические шпионы. Ну и мясо поблизости будет бродить...

Во, что уже опасно. Бо одно дело рыба, что в деревне / провинции по сути баловство. Совершенно другое - мясо, отношение к которому гораздо серьезнее. Смотрите, как бы браконьеры не завали в одну из ночей пару Ваших "кабанчиков" (а если они еще и хрюкать будут для достоверности!), идущих на смену в бункер (виноват, на водопой).

Aнтикосмит> Крым, тут сложные условия - маленький и изолированный регион.

Но есть горы.
 59.0.3071.11559.0.3071.115
RU mico_03 #19.07.2017 13:24  @Aнтикосмит#19.07.2017 10:53
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Aнтикосмит>>> ... широкий спектр частот грубо говоря от 50 мгц до 1,5 ггц.
m.0.>> И на какую глыбину в почву проникают при ее зондировании такие радиоволны (сколько dБ/м будет затухание в этих д.в.)
Aнтикосмит> Современные георадары просвечивают грунт на глубину до 100 метров...
Aнтикосмит> Как правило в георадиолокации используются частоты сигналов от 50 до 1500 МГц,...
Aнтикосмит> Как показывает практика, при различных условиях окружающей среды георадар позволяет обнаружить:... объект с линейными размерами от 1м на глубинах до 50м;

Снова конкретный вопрос - на какую глубину проникают радиоволны частотой 1,5 ГГц и какая выходная мощность при этом должна быть у передатчика георадара на этой частоте?
 59.0.3071.11559.0.3071.115
RU mico_03 #19.07.2017 13:35  @Aнтикосмит#19.07.2017 11:14
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Aнтикосмит> ...Сигнал отражается только от неоднородностей. Маскироваться будем под скальный выход. Сверху, после сооружения бункера льем бетон, чтобы было пятно неправильной трехмерной формы, полностью покрывающее площадь бункера, затем наносим поглощающий графитовый слой и снова сверху заливаем бетоном, но слоем поменьше (на деле не так, нужно избежать любых резких границ, поэтому лить графитобетон градиентный).

Графитовая защита различных видов годится для экранировки в дм д.в., в остальных не пробовал. Ну и имейте ввиду, что на просвет это будет темное пятно - радиоволны сквозь ее не проходят. Как отражается - х.з.

Aнтикосмит>...Можно вырастить на нем слой кальцита для особо въедливых и приклеить кальцитом известняковую глыбу, выходящую на поверхность, засадить густо терновником.

Можно и так.
 59.0.3071.11559.0.3071.115
UA Aнтикосмит #19.07.2017 15:09  @mico_03#19.07.2017 13:24
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

m.0.> Снова конкретный вопрос - на какую глубину проникают радиоволны частотой 1,5 ГГц и какая выходная мощность при этом должна быть у передатчика георадара на этой частоте?

Исходя из общих представлений высокие частоты позволяют получить большее разрешение, но в грунте, особенно влажном поглощаются очень быстро - думаю метров до 10 не более. Более низкие частоты большей проникающей способностью обладают.
 52.052.0
UA Aнтикосмит #19.07.2017 15:16  @mico_03#19.07.2017 13:15
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Sandro>> Пруд сверху сооруди. Двух метров воды хватит более чем. Заодно и тепловое пятно размоет.
m.0.> m.0.>> Главное - карасей в нем разведи и будет через год л/с бункера приличный ужин.
m.0.> Поставь забор, сверху колючку в виде спирали, будку со злой собакой и дородную тетку-кассира, сама рыбалка - только по дорогущей лицензии, что враз местных как ветром сдует.
m.0.> Но зато это хорошая легенда для места отдыха и элитной рыбалки, приезжать могут все кому надо, главное чтобы л/с не примелькался.
m.0.> Во, что уже опасно. Бо одно дело рыба, что в деревне / провинции по сути баловство. Совершенно другое - мясо, отношение к которому гораздо серьезнее. Смотрите, как бы браконьеры не завали в одну из ночей пару Ваших "кабанчиков" (а если они еще и хрюкать будут для достоверности!), идущих на смену в бункер (виноват, на водопой).

Бюджет ограничен. Так что всякое баловство с созданием водоема, организацией рыбалки и легендирование под это отпадает. Проще уже дождаться когда будет низкий уровень воды в водоемах и зарыться в дно уже существующего.

Браконьеры это посторонние, которые никому не говорят особо куда идут и тащат с собой оружие гладкоствольное/нарезное и боеприпасы к нему. Как у этих буратин все это отобрать вопрос второстепенный. Однако, спички! © Вы же понимаете, что на месте браков могут оказаться и охотники на партизан/диверсантов. Так что периметр базы будем контролироваться метров на 300-500, а подходы и того больше. Само собой с управляемым минным полем и секретами.

В горах все очень непросто. Они маленькие. Опыт крымских партизан показал, что переловить сколько-нибудь заметный отряд не так и сложно. О том и речь, чтобы передумать потенциального противника.
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 16:16
UA Aнтикосмит #19.07.2017 15:21  @mico_03#19.07.2017 13:35
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

m.0.> Графитовая защита различных видов годится для экранировки в дм д.в., в остальных не пробовал. Ну и имейте ввиду, что на просвет это будет темное пятно - радиоволны сквозь ее не проходят. Как отражается - х.з.

В том и дело, что маскироваться будем под сплошную скалу. Главное дать отражение от внешней стенки, а остальной сигнал поглотить - типа сплошная скала, уходящая вглубь.

Вообще надо Винницкого звать. Он геолух может что и посоветует или по крайней мере грамотно раскритикует.
 52.052.0
UA Aнтикосмит #19.07.2017 15:49  @Wyvern-2#19.07.2017 11:58
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Wyvern-2> Есть просто лучший вариант "пряток с оккупантами": пещеры. Тянутся на десятки (или даже сотни км), имеют массу выходов/входов, расположены часто в труднодоступных местах, имеют внутренние источники энергии (реки-водопады), далеко не все даже исследованы и картографированы.
Wyvern-2> Недостаток: расположены там, где расположены. а не там, где надо...значит надо менять "надо" ;)
Пещер много. Но большая часть известна. Очень немногие имеют по несколько входов/выходов. Прошлым партизанам они не больно-то помогли...

По опыту ВОВ в Крыму наиболее эффективно действовали отряды, занимавшиеся разведкой и наведением авиации на морские конвои и те на грани действовали (с большим трудом уходили от преследования). С сегодняшними средствами разведки и обнаружения задача еще более осложняется, хотя и остается не безнадежной. Тов. Старинов и прочие теоретики и практики говорили, что задача партизан - разрушение путей снабжения. В принципе уничтожение конвоев вполне вписывается в эту идеологию. Но в гипотетическом конфликте Крым ценен именно как изолированная авиабаза и это одна из "вкусных" целей, хотя и довольно сложная в поражении.

Да. Труднодоступных мест в Крыму НЕТ.
 52.052.0
Это сообщение редактировалось 19.07.2017 в 18:20
RU mico_03 #20.07.2017 00:42  @Aнтикосмит#19.07.2017 15:09
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Снова конкретный вопрос - на какую глубину проникают радиоволны частотой 1,5 ГГц и какая выходная мощность при этом должна быть у передатчика георадара на этой частоте?
Aнтикосмит> Исходя из общих представлений высокие частоты позволяют получить большее разрешение, но в грунте, особенно влажном поглощаются очень быстро - думаю метров до 10 не более.

Думайте. Только вопрос был более конкретный - какая нужна для этого мощность ПРД на данной частоте. Ежели не знаете, то приведите данные какого либо существующего георадара. Бо как то не очень верится насчет локации на такую глубину на данной частоте.

Aнтикосмит>...Более низкие частоты большей проникающей способностью обладают.

Глубокая мысль из учебника.
 33
RU Алдан-3 #20.07.2017 05:52  @Aнтикосмит#18.07.2017 23:20
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
Aнтикосмит> задача скрыть подземный бункер от возможности обнаружения георадаром

Если речь о бункере обитаемом, то эта задача в общем виде решения не имеет.

В лучшем случае можно говорить о некотором затруднении обнаружения конкретным аппаратно-программным комплексом (тогда озвучьте о каком комплексе речь).

Aнтикосмит> Более узко задача ставится сделать бункер "прозрачным"

Нельзя избавиться от границы "стенки бункера - воздух внутреннего объёма".

И замаскироваться/спрятаться "нашлёпкой" из радиопоглощающего объекта или небольшого озера от летающего радара не получится, особенно если излучатель и приёмник разнесены по разным бортам (или вообще пассивная схема, где "источником" служит излучение Солнца).

Aнтикосмит> Какие будут идеи?

Использование уже существующих объектов, как природных (пещеры, карстовые провалы) так и искусственных, но заброшенных (старые шахты, карьеры, полузатопленные подвалы непонятных зданий и т.п.).

Если горит что-то строить самому: бункер без железной арматуры, без вертикальных стенок (обязательно) и, по возможности, без горизонтальных поверхностей и прямых углов.

Лаз на поверхность оформлять как-то так:

Можно добавить колено с нырянием (но быть готовым, что в него просто кинут ящик динамиту).

И всё равно, как-только некий участок территории привлечёт особое внимание - вас найдут. Потому что мониторинг и комплексирование методов.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  54.054.0
MD Wyvern-2 #20.07.2017 12:01  @Aнтикосмит#19.07.2017 15:49
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Есть просто лучший вариант "пряток с оккупантами": пещеры. ...
Aнтикосмит> Пещер много. Но большая часть известна.
Зато (опять таки) большая часть (длинных, особенно карстовых) пещер попросту не исследована до конца ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.173.6.17
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Aнтикосмит #20.07.2017 22:32
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

На вопросы попозже отвечу - надо рисовать.

Пока в качестве пищи для размышлений

Reviewdetector -> Георадары

Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация ) //  www.reviewdetector.ru
 
 52.052.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru