cobra> Ответил на ваш более ранний вопрос. Аль подзабыли?
Вообще то спрашивали у меня Вы. Ну да ладно.
cobra> Ньюансы подводные обсуждать не буду. Замечу только что на Курске буи не отработали.
Понятно, что безотказной техники не бывает. Однако это не повод отказываться от подводных лодок.
pkl>> Если все разом, то это однозначный сигнал о нападении.
cobra> Вероятность не успеть и не понять что происходит все равно есть.
Она близка к нулю благодаря локаторам СПРН. Сейчас, кстати, ещё один в Севастополе собираются строить. И спутниковой разведке.
cobra> Последует. Зачем массово выводить в море флот. Для уничтожения с высокой вероятностью РПКСН в базе хватит пары Огайо-мод. То что доктор прописал - массированный ракетный удар который отразить уже не успеем.
Не получится: у Огайо интервал между пусками БРПЛ - 30 - 40 секунд, здесь уже обсуждали. За это время мы успеем ответить, и не только с подводных лодок.
cobra> Вы думаете что все закончилось? Я полагаю следующий виток войны всех-против -всех на морских коммуникациях будет. Самодельные субмарины в природе есть. С быстроходными катерами проблемы тоже нет. Морские мины тоже проблем не представляют. Я про аналог 08/30 если че.
Я не знаю, о чём Вы. Потеря связи с подлодкой /любой/ это ЧП и повод привести все СЯС, не только морские, в полную боевую готовность. Никаких витков не будет, тем более всех против всех: число стран, которые на это способны и могут решиться, невелико: США да Китай. После таких фокусов сразу последует удар по городам. Вы какие-то конструкции в голове сочиняете, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Кстати, сегодня прочёл:
Затонувшую лодку искали в течение 5 месяцев, в поисках было задействовано более 60 кораблей и судов, до 30 самолётов. Через неделю после начала поиска в 100 милях от Норфолка была обнаружена немецкая подводная лодка, потопленная в годы второй мировой войны. Поиски долгое время были тщетными, пока недостающая информация неожиданно не была получена на берегу — в результате анализа записей гидроакустических станций противолодочной обороны был обнаружен сигнал, характерный для разрушения прочного корпуса лодки гидростатическим давлением. После определения места источника сигнала район поиска ограничился областью 12 на 12 миль, координаты места гибели — 33°40′23″ с. ш. 32°35′06″ з. д.HGЯO[3]. Вскоре лодка была найдена на глубине 3047 метров и сфотографирована судном «Мизар». В дальнейшем район гибели обследовался батискафом «Триест-2»
Это про поиски АПЛ "Скорпион".
cobra> Пока нет. Однако это не отменяет вероятности данного события..Еще все впереди...
Впереди у нас много событий. Включая падение астероида и ядерный конфликт между США и Северной Кореей.
pkl>> Но у него же есть ГАС и торпедное вооружение, не так ли? Он же позиционируется как многоцелевая АПЛ, или я не прав?
cobra> Мы строим корабли на данный момент очень долго. Кроме 636 пр.
Ну а что делать, Россия - не СССР. К тому же у страны сейчас несколько другие приоритеты.
cobra> Я не обольщаюсь, я рисую сценарии.
Сценарий с закидыванием гранатами американцев вытиранами АТО ещё менее вероятен, чем конфликт США и Северной Кореи. Куда более реальный сценарий: размещение там ПУ Мк-41 с... эммм... может, Стандартами, а может - и Топорами. И приглашение к диалогу с их стороны исходя из сложившихся реалий.
pkl>> Уже как то обсуждалось: резкое повышение активности авиации и флота, переброска их на близлежащие базы, резкое повышение радиообмена. Перед самым нападением: массовый выход кораблей из баз, подготовка авиации.
cobra> Они это читают и выводы делают.
Ну да, потому и не нападают. Пока совсем не съехали.
pkl>> А потом абордаж, да?
cobra> Зачем блокируют. Закроют проливы и т.д. и т.п.
Ну блокируют. А мы попросим их разблокировать.
pkl>> Думаю, что да. Про связь я уже говорил. Может, ещё что-то.
cobra> Я считаю что нет.
Да ради бога, считайте как хотите. Я вот считаю, что у БЖРК полно демаскирующих признаков поэтому делать их не надо. Тем более, что в случае поражения БЖРК мы теряем сразу несколько ББ вместе с носителями. ПГРК в этом отношении куда более живучи.
pkl>> Это опять же автоматически сужает возможный круг поиска: искать надо не среди всех поездов, а только среди литерных.
cobra> Вариантов вообще то выше крыши. А вы всерьез считаете, что данные РЖД в автомате транслируют в РУМО?
Я всерьёз считаю, что БЖРК будет как белая ворона: во-первых, литерных поездов мало, причём определить, что сейчас пойдёт литерный, довольно просто, а во-вторых, у нас почти не используются длинные вагоны и платформы, ракеты прятать негде. Если только у нас не нетопырка "Булава", которая через раз летает.
cobra> ЧТо такое МСОН? Морские силы общего назначения. И не корабли ПВО а многоцелевые. Не стоит плодить по прежнему корабли согласно кривой концепции возникшей в виду осложненного ФГМ которыми страдает командование ВМФ. А ПЛА у нас в достаточных количествах не будет. см.сроки строительства в текущей реальности.
Что Вы понимаете под многоцелевым кораблём? "Лидер", что ли? Так он ещё более нереален, чем АПЛ.
Интересно, что Вы понимаете под "достаточным количеством"? Как у американцев, что ли? Так не будет. Но нам столько и не надо. 6-8 "Бореев", столько же "Ясеней" + что-то ещё, чтобы прикрыть от атаки с воздуха - и можно дежурить в открытом океане.
cobra> Предположим так что даже при КОН=0.33, что мало вероятно. нам надо иметь одновременно в море - не менее 2 МЦАПЛ сопровождающих РПКСН, не менее одной в Средиземке и хотя бы по одной МЦАПЛ в оперативной зоне ТОФ и СФ решающих общефлотские задачи. Что в итоге нам дает цифру потребных боеспособных ПЛА в 15 ед. реально с ремонтами и прочим не менее 20-25. У нас замечу относительно боеготово 4-5.
Ничего не поделаешь, придётся как то урезать осетра. Возможно, где-то ограничиться дизелюхами. Во всяком случае пока атомарин не наделаем. Судя по числу "Бореев" - 8, по четыре на флот, - они закладываются на КОН 0,25.
Можно спросить? Какие-такие общефлотские задачи нам надо решать?
pkl>> Писал же: для сокращения подлётного времени буде такая потребность появится.
cobra> А зачем. В мирное время не смысла нет.
Как раз такие в мирное время главный смысл есть. Чтобы не так нагло себя вели. И плохо спали. Ну и отвлечение сил ПЛО.
cobra> Не долетят. Я разве предлагал стрелять БРСД по обезьянам? Контейнеры с ПУ можно заменить на нужные на данный поход.
А я и не предлагаю запускать самолёты и вертолёты с территории России. Всегда можно попробовать поискать военно-воздушную базу поблизости.
Идею с контейнерами я тут уже выдвигал, её обсудили и пришли к выводу о её нецелесообразности.