тащторанга-01> Я вижу аналогию в том, что с ростом потенциала России, впрочем как и практически любого государства, возникает необходимость защищать свои интересы в море и учитывать угрозы с морских направлений. Именно из-за этого и начинается строительство большого флота. Но укрепление России всегда не нравилось мировым гегемонам и делалось и делается всё, чтоб этого укрепления не допустить, что мы имеем удовольствие наблюдать и сейчас. Так что ваш тезис - "строим флот - рушим Россию" мягко говоря не безупречен.
Не безупречен. Однако вы несколько упростили, я имел ввиду несколько иное. "Преждевременно строим Большой Флот = война холодная или горячая=крушение России". При этом все осложняется степенью кривизны концепций боевого применения сил флота и его строительства.
тащторанга-01> Что касается финансовых средств на линкоры-рпксн, которые якобы могли пойти на более "правильные" корабли, то надо понимать, что финансирование кораблестроения это не экономика домохозяйки - "не буду покупать ананасы, зато куплю побольше картошки". Финансирование строительства линкоров тогда и рпксн сейчас, это деньги именно на строительство линкоров и рпксн, отказ от их строительства вовсе не означает автоматическое перераспределение объемов на строительство других кораблей, флот их просто не увидит...
С линкорами все было не так однозначно, притом надо учитывать что строительство черноморских ЛК, на Ура прошло через Думу, а вот по Балтийским была масса вопросов. Притом что большей частью возникших вопросов Морвед обязан сам себе. Итогом стал тот факт что Балтийцев начали строить в обход Думы.
Не берусь судить по РПКСН. Впрочем свое мнение я озвучил. Целесообразнее было доводить до ума Барк или если разрабатывать Булаву, использовать такой ТПК для новой МБР, той же Булавы, что бы ее свободно можно было использовать с 941 проекта. Этого не произошло как известно. В каком качестве используется Донской мне несколько не понятно.
Это сообщение редактировалось 16.08.2017 в 14:36