Б.г.>> В каком смысле "с помощью кислорода"?
SashaMaks> Именно в этом самом смысле:
Б.г.>> Кислород берётся из гидроксила при его разряде, не из молекулярного кислорода, содержащегося в воздухе и частично растворённого в воде.
Б.г.>> Ионов кислорода в растворе не бывает. Бывают ионы гидроксила и ионы гидроксония.
SashaMaks> Бывают, но совсем не долго в радикальной форме.
Не бывает. Ну, то есть, скажем, концентрация меньше, чем десять в минус двадцать четвёртой.
SashaMaks> При первой же встрече с себе подобным образуют молекулу кислорода.
Ты путаешь ИОН кислорода с АТОМОМ кислорода. ИОН кислорода в воде невозможен. Он оторвёт водород у ближайшей молекулы воды и превратится в гидроксил.
SashaMaks> Так же быстро реагируют и со многими другими молекулами, например превращают CLO3- в CLO4-.
Если бы для этой реакции требовался ИОН кислорода, она бы не шла, настолько редки они в водном растворе. В литре может не быть ни одного. Но и атомарного кислорода в нашем "супе" практически нет, есть пероксидные радикалы HO2* Если бы кислота была не хлорная или хлорноватая, а серная, то этих радикалов было бы много, потому что один из способов получения перекиси водорода - это электролиз серной кислоты на холоде. В нашем "супе" их относительно мало.
Б.г.>> Пока в растворе есть ионы хлора, кислород на аноде практически не выделяется.
SashaMaks> "Практически"? Или выделяется? Или при каких-то определенных условиях? Тогда каких?
При содержании хлоридов 0,1Н...4Н выход кислорода по току не более 1%. Либо выделяется хлор, либо идёт окисление гипохлорита в хлорат и перхлорат, в зависимости от концентрации хлоридов и плотности тока. При содержании хлорида ниже 0,05Н начинается интенсивное выделение кислорода - 50% по току и больше.
Б.г.>> И перхлорат практически не образуется. Но на платиновом аноде пороговая концентрация образования перхлората выше пороговой концентрации выделения кислорода.
SashaMaks> С трудом, но вроде бы понял, что тут написано, хотя по факту написано, обратное, а именно. Т.е. сначала попрёт кислород, а потом перхлорат, так как его предел выделения ниже, чем предел начала образования перхлората по напряжению. Но я понял, что имелось в виду обратное)))
Если брать графитовый электрод, то именно сначала попрёт кислород, а перхлорат образовываться не будет. Если брать платиновый электрод, то сначала будет получаться перхлорат.
SashaMaks> Кислород, в той или иной форме, там присутствует и при 3В, но при большем напряжении его будет просто в избытке, даже в переизбытке.
А перхлорат - в недостатке
SashaMaks> Это просто на просто никак уже не ускорят реакцию по превращению хлората в перхлорат, а только параллельно разлагает воду и тратится на это по сути в пустую электроэнергия.
Главное, что выход перхлората, с ростом напряжения, с какого-то напряжения, падает и в абсолютных величинах, а не только в относительных.
SashaMaks> Вот и всё. И никакой мистики вокруг электродного потенциала анода нет. Всё дело в банальной химической стойкости материала анодов и не более. Не было бы этого кислого ужаса, то хоть гвоздь железный воткни в раствор и будет перхлорат.
Мистики никакой, конечно, нет, но дело не в одной химической стойкости. Графит ни в воде, ни в кислоте не растворяется, но на нём легче образуется кислород, чем перхлорат, а на платине - наоборот.
Медь переходит в раствор в нейтральном растворе медного купороса, если на неё подать анодный потенциал. Кислотность тут ни при чём, это электрохимия.
SashaMaks> Ограничений по напряжению нет, повышать его можно очень, очень сильно выше необходимого.
Ограничения по напряжению есть. Потому что реакция выделения газообразного кислорода подавляет реакцию окисления хлората в перхлорат. Не просто конкурирует, впустую тратя ток, как ты считаешь, а именно что подавляет.