Полл> Объём под обтекателем 1,3 кубических метра. Для доставки даже 500 кг воды достаточно 0,5 кубика. Предположу, что наращивание обтекателя упирается в доработку системы управления.
Наращивание обтекателя упирается в доработку всех стыков ступеней, есличо.
Полл> Про вибрацию можно подробнее?
Ну это общее место - у РДТТ уровень вибраций выше, чем у ЖРД. И, чем больше длина РДТТ, тем сильнее вибрации.
Полл> Что профиль перегрузок на носителе из твердотопливной МБР будет не айс было всем понятно сразу. Но как правильно сказал Наиб, грузами вроде воды это в общем пофиг.
Да не так много нужно той воды.
Б.г.>> Я читал, что переделка "Тополя" в "Старт-1", всё же, весьма трудоёмкая и достаточно затратная операция.
Полл> Там используется новая 4я ступень и обтекатель.
Там используется специально изготовленная оснастка, поскольку выемка ракеты из контейнера - процесс, в нормальной жизни не происходящий. После этого частично демонтируется кабельная сеть для установки кабель-вставок - ведь система управления меняет место жительства (рулить 4-й ступенью тоже кто-то должен). После этого ракету снова собирают (процедура, не очень пригодная для осуществления непосредственно на космодроме) и снова запихивают в контейнер.
Полл> Плюс система управления. Полагаю, вопрос в серийности: на сколько пусков раскидывать расходы на разработку и развертывание производства.
Система управления модифицируется, в основном, в части кабельной сети и алгоритмов.
Б.г.>> Во всяком случае, ТПК используется изготовленный отдельно, он длиннее штатного. Правда, говорят, его удаётся использовать раза три.
Полл> Использование нестандартного ТПК для коммерческих пусков не рационально.
Использование миномётного старта с газогенератором вообще для коммерческих пусков не рационально
Но, тем не менее, по условиям размещения, крепления и т.д., было решено пускать ракету из специально изготовленного контейнера.
Полл> Для достаточно массовых коммерческих пусков нужно будет стартовое сооружение с большим ресурсом. К примеру, шахта с лейнером из стандартного ТПК.
Для достаточно массовых коммерческих пусков вообще невыгодно использовать снимаемые с вооружения ракеты - стоимость ракеты тем меньше, чем меньше дополнительных требований с точки зрения хранения, боеготовности и т.д., к ракете предъявляется. Нормальная коммерческая ракета должна стартовать с открытой площадки - кстати, так и акустические нагрузки на ПН меньше. А, так, получается противоречие - попытка удешевить пуск, в итоге, приводит к увеличению объёма работ, и, следовательно, удорожанию пуска. Ну и военные заинтересованы запускать минимально модифицированную ракету, тогда они смогут зачесть пуск в продление сроков службы.
Б.г.>> В общем, не бесплатно это нифига. Во всяком случае, израильтяне перешли на PSLV и в деньгах не проиграли Два израильских спутника были запущены со Свободного, а дальше они перешли к индийцам.
Полл> В случае израильтян правильно задаваться вопросом, сколько в деньгах потеряли индусы.
Отчего же? Индусы всем желающим такой же ценник выкатывают. Т.е. ракета в 300 тонн, но индийская, оказывается в одну цену с 47-тонным "Старт-1", правда, при запуске на совсем другие орбиты - на такие низкие наклонения, как умеет PSLV, "Старт-1" не умеет. Ну, разве что, отвезти его на Шри Ланку.