J.F.>> Интересно, а почему ни один передовой флот в мире не практикует строительство боевых кораблей основных классов с полными ходами менее 25-30 уз?! Не задумывались? А я так думаю, что этот стандарт де-факто устанавливает требование для совместных действий в открытом море в едином строю, ордере и т.д., что может понадобиться при действиях корабельных групп и соединений в открытом море.
serg1610> А какой смысл в боевом корабле, который с одного театра на другой будет тащиться как черепаха в случае чего---так и война закончится
Это вы про что пишите? Если про то, что 25-30 уз это полезная и нужная норма и джентльменский минимум для боевых кораблей основных классов, тогда спасибо за согласие с очевидным фактом. А вот рассуждения про то, что повышенная скорость нужна боевым кораблям, чтобы не таскаться с театра на театр черепашьим ходом, извините ахинея и чушь, оскорбительная, пмсм, в данной дискуссии.
serg1610> для совместных действий никакого стандарта несуществует
Серьезно?
serg1610> если у вас в ордере танкер тащится на 15 узлах, то и остальные будут так идти
serg1610> если вы составите ордер из 35-40 узловых кораблей, то и скорость будет соответствующая
Ой, Америку отрыли! Мужики-то, включая меня, не в курсах были без вашего поучения очевидным фактам.
К вашему сведению я писал про необходимость иметь примерно равную максимальную скорость хода у боевых кораблей, действующих совместно, несколько в ином плане. Поясню на примере. Имеем корабельную ударную группу из двух 11356, двух Каракуртов и двух Буянов-М, которая идет 20-узловым ходом в расчетную точку нанесения удара. Внезапно противолодочный вертолетный дозор обнаруживает вражескую ПЛ. Группа начинает маневр уклонения на максимальной 30-узловой скорости хода, а Буяны-М остаются один на один с вражеской ПЛ, ее торпедами. Или 11356, вместо маневра уклонения и выхода в точку удара в расчетное время, будут с риском для своевременного решения поставленной ударной задачи изображать противолодочное прикрытие для двух Буянов-М, неспособных уклониться вместе со всеми.
serg1610> если будет штормить, то скорость еще меньше будет, так как мелкие корабли будут вынуждены держать ход меньше, чем крупные и последним придется подстраиваться под первых
Ой, еще одну Америку отрыли! Мужики-то, включая меня, снова не в курсах были без вашего поучения очевидным фактам.