Хочу поднять тему, остро касающуюся меня, а именно: "Как включить и выключить модель ПЛ без её разборки". Самым удобным способом является МАГНИТНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. Суть его работы проста, при поднесении магнита к борту модели, она (модель) приводится в состояние, когда напряжение от источника питания, расположенного внутри, подаётся на регулятор хода и на приёмник. И теперь при помощи приёмника модель нначинает двигаться.(или начинают работать другие механизмы, расположенные внутри ПЛ, по желанию спортсмена). При окончании работы с моделью, необходимо отключить питание приёмника и силовую цепь. Это осуществляется опять же при помощи магнита. При поднесении магнита к борту лодки (в другом месте), вы отключаете все источники питания.
Что очень важно, как включение, так и выключение осуществляется БЕЗ РАЗБОРКИ МОДЕЛИ.
Ниже привожу схему и описание её работы.
ВКЛЮЧЕНИЕ:
При поднесении магнита к нормально разомкнутому геркону G1, он замыкается. Ток пртекает по катушкам реле R1 и R2, которые замыкают свои контакты: K1-1 и К1-2, которые ставят эти реле на самоподхват. Теперь, когда вы уберёте магнит, ток всё равно будет протекать по катушкам реле и они (реле) будут находиться во включённом состоянии. В этом состоянии контакты реле К2-1 и К2-2 также замкнутся и подадут напряжение 6V в цепь приёмника (через SBEC) и 12v в силовую цепь. Всё, лодка готова к работе.
ОТКЛЮЧЕНИЕ:
При поднесении магнита к нормально замкнутому геркону G2, он разомкнётся и отключит оба реле. Контакты реле разомкнутся и обесточат обе электрические цепи (6V и 12V). Всё, лодка обесточена.
Конденсаторы С1 и С2 я установил параллельно катушкам реле, чтобы компенсировать индуктивность этих катушек во время отключения (чтобы отключались мгновенно).
Светодиод Л я вставил, чтобы видеть работают реле или нет.
Я ни разу не электронщик, поэтому приведённая мной схема далека от совершенства, и разбирающийся в электронике человек наверно сочтёт её как БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, но она уже мной опробованна и работает надёжно. Возможно есть более простые схемы, и я с удовольствием воспользуюсь чужими наработками.
Это сообщение редактировалось 10.03.2015 в 19:07