[image]

Севастополь. Современность и история. Фото с моря и берега

Севастополь как военно-морская база и порт
 
1 16 17 18 19 20 45
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
Mitry> Вопрос у меня - Супруга на прошлой неделе была в МГИ и коллеги ей в разговоре сказали, что крест на этом соборе стоял всегда. До войны и после... Типа снять его не могли... Стала спрашивать у меня. Я попытался вспомнить - жил то напротив, но так и не смог однозначно... Может кто знает точно?
На Советской жил)))
Ходила легенда,что его разворачивали. Типа,когда корабль заходил в бухту,то с корабля создавалась иллюзия,что Ленин крест в руке держит.
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
-
edit
 

fedorez

втянувшийся

MOJJEVEL> Ходила легенда,что его разворачивали. Типа,когда корабль заходил в бухту,то с корабля создавалась иллюзия,что Ленин крест в руке держит.

А если подняться мимо ЦР вдоль стены на Частника, там если с площадки на памятник смотреть смотреть - то иллюзия что какой-то мужик бежит по крышам )))
   63.0.3230.063.0.3230.0
+
+1
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
Коллеги, ближе к морю пожалуйста. Мне про Севастополь интересно всё, но всё невозможно охватить.
О Севастополе на Авиабазе есть ещё тема, сам забываю сюда заглядывать.

Севастополь - это мой город! [2]

Городу-Герою исполнилось в этом году 225 лет! Город – боец, город – труженик, город – Великой Истории…! Севастополь-это мой город! Севастополю исполнилось 224 года.И хотя возраст вроде бы и не очень большой ,но история у города Великая и Героическая! //  Города и страны   Салют над площадью адмирала П.С.Нахимова// Города и страны
 

Спасибо модераторам, что к отклонениям от темы терпимо относитесь.
Вопрос к севастопольцам. Когда же вокруг "Матроса солдата" развалины уберут? Мешают снимать красивее. :) Мне надо к следующему сентябрю. :)
Прикреплённые файлы:
 
   33
+
-
edit
 

Odesey

опытный

USSRNAVY> Мне про Севастополь интересно всё, но всё невозможно охватить.

вот хорошая ссылка на фото

Bilial> Года не было,там вообще идёт серия из бухт Севастополя снято красиво:- Якорь - Мужской журнал. — Фото | OK.RU


USSRNAVY> Когда же вокруг "Матроса солдата" развалины уберут? Мешают снимать красивее.
Есть проект реконструкции набережной, есть проект постройки Музея ВОВ....
Нужны деньги и консенсус жителей, ветеранов, власти....
   58.0.3029.15058.0.3029.150
+
+2
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
MOJJEVEL> На Советской жил)))
Советская, 10. Вот в этом доме (супруга специально сфоткола) - два окошка, забранные решеткой (может еще нашей?) около черной машины на первом этаже. Квартира - раскладушка, другие окна и подъезд на Советскую выходят с большим двором...


MOJJEVEL> Ходила легенда,что его разворачивали. Типа,когда корабль заходил в бухту,то с корабля создавалась иллюзия,что Ленин крест в руке держит.
Да, и это точно - сам видел, и даже фото было, затерялось... На НИС Пр.Водяницкий кэп даже объявлял, когда эту точку проходили при заходе... Но по поводу разворота не слышал... И вообще крест обычно, как мне кажется, ставят так что бы был развернут к лицам входящих в храм...

Вот как здесь:
   56.056.0
Это сообщение редактировалось 23.10.2017 в 23:52
+
+2
-
edit
 

Odesey

опытный

MOJJEVEL> Ходила легенда,что его разворачивали. Типа,когда корабль заходил в бухту,то с корабля создавалась иллюзия,что Ленин крест в руке держит.

при строительстве по канонам
Крест на куполе строго ориентирован. Крест с распятьем устанавливается так, чтобы Христос смотрел на нас с Востока, тогда по правую его сторону перекладина приподнятя вверх. На куполах это получается, что с северной стороны перекладина смотрит вверх, а с юга вниз. Алтарь находится всегда на востоке.

ЗЫ сорри за оффтоп
   58.0.3029.15058.0.3029.150
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
MOJJEVEL>> На Советской жил)))
Mitry> Советская, 10. Вот в этом доме (супруга специально сфоткола) - два окошка, забранные решеткой (может еще нашей?) около черной машины на первом этаже. Квартира - раскладушка, другие окна и подъезд на Советскую выходят с большим двором...
:D Какой всё таки маленький город Севастополь :)
Бывшая супруга в этом доме жила,вернее даже не она ,а её бабушка с дедушкой,а она с ними.)))И окна похоже соседские с твоими с лева)))И двор не такой уж и большой,но огороженный...И да)))с о стороны,что на фото этаж первый,а со стороны подъездов второй..
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
-
edit
 

MOJJEVEL

аксакал
★☆
Odesey> при строительстве по канонам

Odesey> ЗЫ сорри за оффтоп

ЗЫ :D Так тож легенда))))
И кста при советах собор не работал,практически был заброшен.В угоду партии могли и развернуть)))
   61.0.3163.10061.0.3163.100
+
+1
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
Mitry>> Советская, 10. Вот в этом доме (супруга специально сфоткола) - два окошка,
MOJJEVEL> :D Какой всё таки маленький город Севастополь :)
MOJJEVEL> Бывшая супруга в этом доме жила,вернее даже не она ,а её бабушка с дедушкой,а она с ними.)))
Рядом Ленка жила, потом чемпионкой по плаванию стала... Мать ее - тетя Женя... больше не помню...
   9.09.0
NO Гальванер1062 #26.10.2017 02:24  @MOJJEVEL#24.10.2017 07:15
+
-
edit
 
MOJJEVEL> И кста при советах собор не работал,практически был заброшен.В угоду партии могли и развернуть)))

Собор не работал, там была перманентная реставрация, но крест, насколько я помню, стоял. Мы приехали в Севастополь из Североморска в 1972м, за раньше - не скажу.
   54.054.0
RU VAS63 #26.10.2017 07:59  @Гальванер1062#26.10.2017 02:24
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Гальванер1062> Собор не работал, там была перманентная реставрация
Там и сейчас перманентная реставрация, хотя, конечно, в целом внутри уже восстановлено.
Прикреплённые файлы:
 
   56.056.0
RU Mitry #26.10.2017 13:10  @Гальванер1062#26.10.2017 02:24
+
+1
-
edit
 

Mitry

опытный
★★
MOJJEVEL>> И кста при советах собор не работал,практически был заброшен.В угоду партии могли и развернуть)))
Гальванер1062> Собор не работал, там была перманентная реставрация, но крест, насколько я помню, стоял. Мы приехали в Севастополь из Североморска в 1972м, за раньше - не скажу.
Вот здесь очень подробно вся история вопроса:

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. собор был сильно разрушен. Пострадал северный фасад, поврежден купол, крест. На 2/3 пострадали росписи, была нарушена гранитная и мраморная облицовка. Таким я увидел собор в 1962 году, когда прибыл в г. Севастополь на должность Главного архитектора города.

Занимая доминирующее место в центре города, собор в значительной степени формировал вокруг себя городскую застройку, хорошо просматриваемую как с моря, так и со многих точек города, при подъезде к нему.Вскоре, на рассмотрение архитектором Б.В.Калинковым был представлен проект восстановления Владимирского собора. Но что это за проект - ужас — все культовые обозначения сняты и от собора остался «всадник без головы».

— Что это такое, Борис Васильевич, спрашиваю?

Он мне показывает Постановление республиканского Правительства, где черным по белому сказано, что собор восстанавливается без культовых обозначений, под музей. Что делать?

Абсурдность этого решения очевидна. Еще Бисмарк говорил «Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять». Конечно, в стране была большая практика, когда культовые здания из произведения архитектуры превращали в сельские клубы, склады, амбары и т.д.

Но должна быть элементарная логика, хотя бы примитивное понятие градостроительства, значимости объекта; доминирующего над всем городом.

При первой же командировке в Киев мной был поставлен вопрос в Госстрое о восстановлении собора в прежнем виде. Ответ был однозначным: - Доказывай в Совмине.

Пришлось идти в Совмин - отказ.

В городе — все поддерживали — Горком, Горисполком, Командующий флотом. Всем приезжающим в город членам Правительства, Центрального Комитета партии Украины, Госстроя — обязательно показывали развалины собора. Доказывали необходимость восстановления его в прежнем виде, с культовыми обозначениями. Однако решения не принималось.

Уже не знал, куда обращаться и что делать?

Однажды, прогуливаясь в воскресный день я встретил на улице Большой Морской начальника гидрографической службы Черноморского флота контр-адмирала Л.И.Митина. Лев Иванович - замечательный гидрограф, кандидат военно-морских наук, лауреат Государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета. Есть гора Митина в Индийском океане. Имя Митина носит Севастопольский филиал Украинской Госгидрографии.Главное детище Л.И.Митина - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», карта - «Затонувшие суда и экология». На Черном море известно свыше 1150 погибших судов - это сотни тысяч тонн железа, десятки тысяч тонн боеприпасов. За две последние войны в Черном море было поставлено 77407 мин, из которых больше половины еще находится на грунте. Это неполный перечень работ и исследований Л.И.Митина.

Я поделился с ним своим горем по восстановлению храма. Немного подумав

отвечает:

—Алексей Иванович! Подкинь такую идею: точка пересечения креста на соборе является навигационным знаком, который занесен на все лоции мира. Если убрать крест, то ни одно судно не сможет зайти в Севастопольскую бухту.Я поблагодарил Л.И.Митина за высказанное им обоснование, не зная, конечно глубоко этого вопроса. Но это уже было что-то.

В очередную поездку в Киев, я высказал все эти нюансы Заместителю Председателя Госстроя, изумительной души человеку, высокому интеллигенту В.Д.Елизарову. Он целиком меня поддержал с этой идеей и даже предложил вместе пойти в отдел религий Совмина и еще раз рассмотреть этот вопрос.

На редкость в Совмине нас приняли с пониманием, внимательно выслушали, учли все наши обоснования и пришли к заключению, что собор надо восстанавливать в прежнем виде.

На основании этого в 1966 году было принято решение о его восстановлении. Учитывая мою активность в этом вопросе, мне же и было поручено заниматься его восстановлением. Средства были выделены отделу по делам строительства и архитектуры Горисполкома, и мы приступили к этой работе. Я считал, что миссия Главного архитектора мной была выполнена.

Проект восстановления был разработан Республиканскими специальными научно-реставрационными мастерскими под руководством архитектора И.Л.Шмульсона. Проектом предусматривалось восстановление собора с дальнейшим использованием как музей для экспозиции материалов первой обороны Севастополя 1854-1855 годов и как усыпальница адмиралов. К работам по реставрации (восстановлении) приступили в 1967 году под руководством прораба А.К.Кутанова, опытного строителя и реставратора.

В 1971 году внешний вид собора был восстановлен и по требованию Госстроя в 1972 году здание храма было передано Музею героической обороны и освобождения города для окончания работ и подготовки экспозиции.

В 1991 году 19 октября в период начавшейся так называемой "перестройки" Владимирский собор был освящен, в нем возобновлено богослужение и действует православная община.

Так была завершена эпопея восстановления и реставрации одного из значимых градостроительных объектов города - Пантеона морской славы Черноморского флота - усыпальницы адмиралов - собора святого равноапостольного князя Владимира.

Правда, некоторые пытаются фальсифицировать историю восстановления храма и выдумывают небылицы. Одна из них написана в воспоминаниях архитектора В.Н.Фуклева.

Как будто бы, Секретарь ЦК КП Украины П.Е.Шелест проходя на катере вдоль Севастопольской бухты обратил внимание, что крест собора накладывается на памятник Ленину и приказал повернуть крест на 90 градусов. Удивительная и плохая фантазия. Ничего подобного не было, да и по датам не совпадает, да и поворот креста с восточной ориентации на северную усугубил бы положение. А потом крест должен иметь определенную ориентацию.

В.Н.Фуклеву не мемуары надо было писать, а фантазии, да еще и в не лучшем изложении.

А.И. Баглей. «Воспоминания и размышления старого архитектора»

крест Владимирского собора на холме. - Sevastopol.info

Темы без ответов | Активные темы Список форумов » Форумы Севпортала » История нашего Города Часовой пояс: UTC+03:00 Модераторы: OM, al-ef Список форумов » Форумы Севпортала » История нашего Города Часовой пояс: UTC+03:00 Сейчас этот форум просматривают: kfatn и 16 гостей //  forum.sevastopol.info
 
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 26.10.2017 в 13:18
UA Анатолий #26.10.2017 19:25
+
+1
-
edit
 
МИТРИЧ немного фото тебе в след.фото внутри.
Их больше,но люди близким планом,так и на воздухе..др.знакомые,немало было народу из Парижа и Франции.
/за два дня я много успел...после посещения усыпальницы,были на двух мемориалах..красных и белых..
затем фуршет и оттуда мы, человек шесть семь своим микроавтобусом сьездили на 35 б/б..вечером с одним известным Москвичом,хорошо гульнули на бульваре,часов до 24..
а утром уже в 6 утра я шел на катере в Инкерман.Затем в часов 12 посещение Михайловской батареи
там был симпозиум по теме.Затем свободное время..и вечером домой.
Прикреплённые файлы:
 
   61.0.3163.10061.0.3163.100
26.10.2017 19:57, VAS63: +1
UA Анатолий #26.10.2017 19:27
+
+1
-
edit
 
UA Анатолий #26.10.2017 19:27
+
+1
-
edit
 
UA Анатолий #26.10.2017 19:29
+
+1
-
edit
 
....
Прикреплённые файлы:
 
   61.0.3163.10061.0.3163.100
UA Анатолий #26.10.2017 19:30
+
+1
-
edit
 
UA Анатолий #26.10.2017 19:31
+
+1
-
edit
 
UA Анатолий #26.10.2017 19:32
+
+1
-
edit
 
UA Анатолий #26.10.2017 19:32
+
+2
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

царь

опытный

Севастополь.
Прикреплённые файлы:
фото 1978г..jpg (скачать) [800x579, 67 кБ]
 
 
   11.011.0
Это сообщение редактировалось 27.10.2017 в 09:42
27.10.2017 10:26, VAS63: +1: Севастополь

+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
царь> Севастополь.
Мы тут для фото Севастополя отдельную тему сделали :p
   56.056.0
+
-
edit
 

царь

опытный

царь>> Севастополь.
VAS63> Мы тут для фото Севастополя отдельную тему сделали :p
Ок, тогда закинте туда, хотя и тут в тему.
   11.011.0

Mitry

опытный
★★
Фото с моря - "Херсонес" и штаб флота...
Прикреплённые файлы:
IMG_3563.JPG (скачать) [4000x3000, 1,07 МБ]
 
 
   56.056.0

Mitry

опытный
★★
Mitry> Фото с моря - "Херсонес" и штаб флота...
"Дмитрий Менделеев" - таможня?
Прикреплённые файлы:
IMG_3610.JPG (скачать) [4000x3000, 1,09 МБ]
 
 
   56.056.0
1 16 17 18 19 20 45

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru