Илия> Выложил на сайт
Для ветеранов проекта 941.
Попытка создания ракет донного базирования в середине 1980-х годов.
В 2017 году глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, перечисляя находящиеся на вооружении Министерства обороны РФ ракетные комплексы назвал и ракеты донного базирования «Скиф», которые могут храниться под водой в прочных герметичных шахтах и стартовать из-под воды после получения специального сигнала. При этом мало кто знает, что попытку разместить баллистические ракеты на дне моря командованием ВМФ СССР уже предпринимались около тридцати лет назад.
В конце 1972 года, конструкторы ЦКБ «Рубин» получили от командования ВМФ СССР Тактико-техническое задание на создание нового проекта атомных ракетных подводных лодок. Подводные лодки нового проекта должны были нести ракетный комплекс Д-19 с двадцатью твёрдотопливными баллистическими ракетами Р-39. Каждая ракета Р-39 весила более 90 тонн и могла забросить на дальность более 8 000 километров кассету с боеголовками весом около 2,5 тонн. В Главном штабе ВМФ новые подводные лодки были классифицированы как тяжёлые атомные подводные ракетные крейсера, сокращённо ТАПРК. В ЦКБ «Рубин» новому проекту присвоили шифр проект 941 «Акула». ТАПРК оборудовался двумя водо-водяными ядерными реакторами суммарной тепловой мощностью 360 МВт. В 19 отсеках нового ракетоносца несли вахту 168 человек.
В феврале 1982 года в состав Краснознамённого Северного флота вошёл первый тяжёлый атомный подводный ракетный крейсер ТК-208 проекта 941«Акула», получивший в 2000 году название «Дмитрий Донской». Всего за 13 лет было построено шесть ТАПРК проекта 941 «Акула», которые вошли в 18-ю дивизию атомных подводных лодок Северного флота.
Ракетоносцы проекта 941 должны были нести боевые службы в специально оборудованных полигонах в территориальных водах Советского союза. При нахождении в полигоне подводного ракетоносца, с поверхности его охраняли несколько надводных кораблей, а с воздуха полигон регулярно облетали самолёты.
Для отдыха экипажа во время боевой службы корабль был прекрасно оборудован. Каждый член экипажа имел отдельное спальное место в каюте, уютные кают компании для офицерского и старшинского состава, просторная зона отдыха, парилка с небольшим бассейном. Расчётная автономность ТАПРК составляла 120 суток.
Но в Главном штабе ВМФ сочли такую автономность недостаточной. Офицеры Главного штаба предложили использовать ТАПРК пр.941 не как подводную лодку, а как носитель ракет донного базирования, увеличив при этом автономность до 6 месяцев и совместив с экономией моторесурса. Новаторы предложили установить на дне полигонов, где несли вахты ракетоносцы, на глубинах около 50 метров несколько пар трапецеидальных железобетонных фундаментов высотой несколько метров, на которые могли бы ложиться ракетоносцы, таким образом, чтобы водозаборники теплообменников энергетических установок находились в нескольких метрах над грунтом. При этом предполагалось, что подводники будут выводить один реактор, из действия, а второй переводить на минимально необходимый уровень мощности. Этим должна была достигаться экономия активных зон и моторесурса ТАПРК.
Однако против новых тактических приёмов использования ТАПРК резко выступили врачи. Они утверждали, что медицина не может гарантировать сохранение здоровья членам экипажа при нахождении их в автономном походе столь длительное время. Врачи аргументировали своё мнение тем, что никто и никогда не проводил никаких медицинских исследований по изучению нахождения человека в замкнутом объёме столь длительное время. Особенно резко против выступали психологи.
После длительных дискуссий было решено провести эксперимент по нахождению подводников в условиях дальнего похода 6 месяцев. В Ленинграде в одном из исследовательских институтов, недалеко от Витебского вокзала был построен стенд, в точности повторявший центральный пост, камбуз, каюты и зону отдыха подводного крейсера проекта 941. В зоне отдыха разместили даже парилку и бассейн, такие же, как и на ТАПРК. Для несения вахты на стенде было оборудовано три боевых поста: пост управления ТАПРК, пост штурмана и пост управления энергетической установкой.
Для эксперимента из офицеров-подводников был набран экипаж. Так же, как и на подводной лодке на каждом посту поочерёдно по 4 часа должны были нести вахту три человека. Снаружи на посты непрерывно поступала достоверная информация, которая создавала у членов экипажа ощущение, что они управляют настоящим кораблём. Делать приборку, готовить пищу, накрывать на стол и мыть посуду члены экипажа должны были поочерёдно. Каждое помещение стенда находилось под наблюдением телекамер. В свободное время каждый член экипажа мог отдыхать по своему усмотрению.
Командир, врач и замполит вахту не несли. Психологи настояли, что бы замполит выступал как раздражающий фактор для рядовых членов экипажа. Замполитом был выбран самый молодой по возрасту и званию офицер. Он должен был регулярно проводить политзанятия и требовать конспектировать первоисточники. При этом ему категорически запрещалось принимать участие в приборках, готовить пищу, накрывать на стол, убирать и мыть за собой посуду. В общем, он должен был всячески раздражать своих товарищей. Об этих условиях знали командир и врач, но рядовые члены экипажа этого не знали.
Экипаж должен был сымитировать автономный поход ТАПРК в течение 6 месяцев в режиме базы для ракет донного базирования. В случае успеха эксперимента всем членам экипажа были обещаны боевые ордена и солидные денежные премии. Но полгода экипаж не продержался. Через пять с половиной месяцев, после обеда, кто-то из подводников сказал замполиту: «Или ты сейчас уберёшь за собой свою тарелку и помоешь её! Или …». Замполит выполнил условия эксперимента и за собой со стола не убрал поэтому его побили.
Врачи увидели всё происходящее с помощью телекамер, сразу же вошли на стенд и оказали помощь замполиту. Таким образом эксперимент проведения 6-и месячной автономки провалился. Врачи заявили, что экипаж не сможет выдержать полугодовой поход.
Предполагалось, что каждый ТАПРК проекта 941 прослужит по 25 лет. Поэтому для каждого ракетоносца было изготовлено по 45 баллистический ракет. По одной ракете, с практической боеголовкой экипаж должен был выстреливать каждый год для подтверждения своей боеготовности и 20 ракет должно было оставаться на борту перед списанием корабля.
Последний шестой ТАПРК пр.941 ТК-20«Северсталь» вошёл в состав КСФ СССР в 1990 году. После избрания Президентом Российской федерации Ельцина Б.Н. и пришествии в Кремль американских военных советников, строительство ТАПРК было остановлено, а подводные лодки 18-й дивизии вдруг начали стрелять не по одной практической ракете в год, а по несколько. В результате вскоре весь боезапас ракет Р-39 был расстрелян, а завод-производитель этих ракет оказался за границей и производить ракеты для самых мощных в мире ракетоносцев оказалось некому.
Но идея хранения ракетных шахт с баллистическими ракетами на дне морей не угасла. Испытания новых ракет донного базирования «Скиф», о которых в 2013 году уже рассказывала газета «Известия», были проведены в Белом море. И вот глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев объявил, что новые ракеты уже находятся в арсенале российских Вооружённых сил.