kkg1960>> После войны ...
kkg1960> Анастас Микоян, фото ВМФ США. Дат. 6 мая 1961 г. Достаточно четко видны платформы для орудий ГК(в носу 2 по диагонали, место кормового плохо видно) и 4 поста зениток(2 перед носовой надстройкой и 2 за грот-мачтой). Г-мачта укорочена(позже снята), рядом вертолетная площадка(Ми-4, с 1960 г.). Жаль не видно, где стояли по бортам 4- 76-мм. АУ.
kkg1960> Справа, Адм. Лазрев(быв. И. Сталин). Дат. 60-е г.г.
Cпасибо за фото, у меня такого не было, действительно хорошо видно что носовые орудия расположены по диагонали(у меня есть некачественная схема где они линейно возвышены), а есть фото Кагановича с носа на котором не очень понятно есть ли там диагональ(кажется, что они просто стоят друг за другом, как сотки на Сталине).Зенитки, скорее всего, были установлены уже после Севастопольской эпопеи(а меня интересует именно этот период службы Микояна),а про 76-мм: я где-то читал о том, что после войны на свои места были возвращены 3-х тонные краны, которые убрали для постановки каких-то орудий, думаю это и были 76-мм 34-к. Я тут накидал предполагаемый эскиз Микояна с тремя орудиями ГК( думаю что этот вариант-трёхорудийный-более достоверен, а то в сети есть статьи о пяти и даже семиорудийном вооружении).