A.I.> никто не будет, в ЗАСе поговорили и будя
A.I.> если уж кому-то очень хотелось поговорить прожектором, то вызывали на мостик связиста-они умели
Не знаю как ныне, а в начале 80-х прожектором пользовались вовсю. При выходе из базы посты НиС запрашивали номер. В Севастополе и Донузлаве посты это делали дважды. Кроме того на рее также набирался набор флагов в соответствии с бортовым номером. Особым шиком и мастерством считалось так раскрыть флаги чтобы был хлопок
Кроме того прожектор МСНП250 использовался с трёхцветной насадкой (красный зеленый белый) для указания стороны циркуляции при плавании в кильватер в ночное время (при радиомолчании). Днем циркуляции (особенно при манёврах в базе) дублировались сигнальными флагами: левая - флаг Люди, правая - флаг Покой, задний ход - флаг Земля. Кроме того скорость хода дублировалась подъёмом шара на сигнальных фалах.
И еще...так уж случилось в моей жизни, что поработал я и ключом (ручным и автоматическим) и прожектором. Был случай, что работал светом с гражданским радистом на учениях по проводке каравана при тралении. С чистым радистом работать тяжело из-за того, что он делает очень маленькие интервалы между знаками, работая как на телеграфном ключе. Я так думаю, что и радисту принимать свет не просто. Он принимает на слух мелодии знаков, а тут свет...
На сигнальном мостике, у сигнальщика был специальный стол или кранец где хранились Трехфлажный свод сигналов ВМФ, Международный свод сигналов, Правила наблюдения за гидрометеообстановкой (ПНГМО), МППСС вахтенный журнал, барометр, анемометр.
А так да...флаги только на праздник и ЗАС
ЗЫ, Скорее всего это офф, но уж простите меня