Собсно, сходил на парад.
Ввиду мерзопакостной погоды (многослойная облачность, переходящая в рваный туман на высоте метров 100-200 и замерзающий дождь) воздушная часть была отменена.
Была только наземная часть.
Собсно, для начала видеоролик для представления, какая примерно техника присутствовала и сколько (я забыл включить стаб видео, увы.. заметил только дома при просмотре. Кое-как отстабил софтово, но качество в результате отвратное)
Фотки (то, что не ушло в смаз ввиду малой освещенности и выключенного стаба, или в иной брак от запотевания обьектива) выложу как только придумаю, куда лучше. ))
Забыл включить стаб в аппарате, потому качество отвратное, но хоть даёт представление, какая техника присутствовала и в каких количествах.
// rutube.ru
Заглянул внутрь новой покупки - PzH2000. Туда вроде как теоретически пускали залезть, но на практике там стояли двое знакомых контролировавшего солдатика и более никого не пускали под соусом "не больше 2 человек"
Понравилась лаконичность и продуманность компоновки:
в башне по центру - казенник орудия с классическим танковым затвором, уходящим вверх. Снизу под ним - стоит вертикально лоток автомата заряжения. Как именно он получает снаряд из "шины подачи", (что по направляющей катается вперед- к боеукладке - назад к лотку по днищу машины), и как поворачивается горизонтально, чтоб зарядить снаряд в ствол - хз. Поближе не подошел, не увидел.
Слева от пушки в башне пульт пневматики (3 стрелочных манометра, какие-то рычаги-вентили, я подумал, гидравлика, но солдатик заявил, что никакой гидры, всё пашет на пневматике), там сидит "заряжающий".
Справа - характерный пульт и кресло наводчика. Наглазный окуляр, какой-то экранчик, что-то еще.
Справа сзади - кресло командира. Чуть выше, со своими триплексами и прибором наблюдения.
Впереди - всё видимое пространство корпуса (по ширине от гуски до гуски, по длине сложно оценить, метра два или более от стоящего под затвором лотка) занято боеукладкой. Нечто вроде звеньев пулеметной ленты, только кластерами и в калибре 155. Солдат заявил, что там-де впереди по центру есть некая "роботизированная рука", которая якобы сама берет нужный снаряд и подаёт его на шину, которая откатывается назад к лотку, а тот подаёт его в ствол.
Написанное в
PzH-2000 – одна из лучших и самых скорострельных САУ мира » Военное обозрение
про боеукладку "в задней части" - не могу подтвердить, в задней части там откидная 2-створчатая дверь, через которую экипаж в машину входит.
Может, конечно, в жопе башни что-то есть, от входа это не было видно. Но боеукладкой была занята вся передняя часть боевого отделения корпуса.
Фотать, ессно, никому не разрешали.