Bredonosec>> Да я собственно это и имел в виду - все эти элементы создают неоднородностьe.m.> Эти факторы можно учесть на этапе разработки оптической схемы.
Возможно. Впрочем, думаю, это скорее вынудит ставить преграду где-то близко к матрице во избежание слишком больших искажений. Или же поступаться качеством изображения.
Bredonosec>> если только не прозрачные электродыe.m.> Электроды достаточно прозрачны, тем более, что их можно сочетать с просветляющим покрытием.
я о том, что это создаёт неоднородности. Соответственно, рисунок дифракции.
Чисто пример:
Вот такое бокэ я создал когда-то намеренно, в рамках троллинга одного кадра, но оно даёт представление о том, чем может стать картинка с неоднородностями в оптической системе. (в лучшем случае, потому что здесь не затрагивается грип, портится только бокэ)
e.m.> Можно. Такие системы существуют, но разбивка на "пиксели" привносит ряд проблем, да и не вижу особого смысла таких систем в контексте обсуждаемой темы - ИМХО, в большинстве случаев засветка будет идти по всему полю, ведь у нас не огромная апертура, а противник не лазерной указкой с считанных метров светит.
Засветка может быть и широкой, но источник - строго с одной точки.
А оптическая система на матрицу выставляет засветки, пришедшие с разных участков, собирая засветку хоть по всей площади обьектива, но пришедшую с одной точки, в одну точку матрицы.
Соответственно, сегментирование поля имеет смысл: при наличии помехи мы просто закрываем один или сколько надо пикселей, оставаясь зрячими. А не слепнем целиком.
e.m.> для сварки это не требуется, дуга окружающее пространство достаточно засвечивает.
да, наверно.
Bredonosec>> Ток один момент: чисто имхо, обратное переключение может быть всё же важным, чтоб не слепить систему надолгоe.m.> Я про то, что оно не так важно для светоклапана, как для дисплеев или элементов оптоэлектроники.
я же привел обьяснение, для какой цели.
e.m.> хватит простейших фильтров частот распространенных лазеров.
соглашусь.
e.m.> В таких системах импульсы подсветки синхронизируются с работой светоклапана, который отсекает отражения от ближайших предметов.
я знаю, это еще в ЮТ или ТМ за лохматые 90-е описывалось, бо системы продаются коммерчески. Тогда хвастались, что смогли ближнюю границу поля зрения приблизить до аж 10 метров.
>В сочетании с упомянутыми выше ЖК-композициями, имеющих пики поглощения на длинах волн лазеров, можно обойтись без матричного управления, ИМХО.
А вот тут во-первых, нужна высокая скорость переключения жк затвора и туда и обратно, во-вторых, встаем перед выбором: или делать матрицу, или менять оптическую систему под каждый излучатель с другой длиной волны. В общем, не нравится.
e.m.> можно поместить ЖК в микроканальную матрицу и получить очень любопытное оптическое устройство, сочетающее в себе функции светофильтра и усилителя.
Да, несомненно.. Только хз, хватит ли точности для нужных размеров пиксела и энергоёмкости для выполнения функций защиты.
>Возможно создание фильтров в которых изменение ориентации ЖК вызывается самим излучением проходящим через ЖК - то есть, ЖК могут самостоятельно блокировать излучение высокой интенсивности, без электродов и схем управления, пока такие ЖК не удовлетворяют целям военного применения по ряду характеристик, но работы в этом направлении идут достаточно интенсивно.
создаётся впечатление, что проходящий поток как-то сам создаёт наводки, которые запирают.. но тогда интенсивность потока должна быть достаточно высока, иначе не включится.. а запирание автоматически означает прекращение наводки и отпирание.. и по первой прикидке это обходится только активными системами, где управляющий сигнал всё равно проходит, а на остальное поле усиливается..
>Посмотри издание, ссылку на которую я выше давал, там это всё есть и много чего еще - в издании собрана интереснейшая информация, даже для общего развития будет полезно.
спасибо, гляну
e.m.> электрооптическая сегнетокерамика, но о современных достижениях и перспективах этого направления не готов сейчас рассуждать, в этой теме не копался.
даже не представляю, что это и с чем едят, но любопытно, спасибо )