Sandro>> При прямом попадании.
Полл> При использовании реактивных гранат с термобарическими или даже ОФ БЧ - и при непрямом.
Не скажу за термобарические, хотя сильно подозреваю, что от них как защититься можно. Но у меня недостаточно информации об их воздействии на бронированные объекты.
А вот насчёт осколочных — всё будет зависеть от калибра. И расстояния до разрыва. Понятно, что от 240мм мортиры может спасти только расстояние, но от меньших калибров — почему бы и нет? Известны же случаи, когда обычные небронированные пехотинцы при близком разрыве 76мм отделывались контузией. Броня тут сильно может помочь, тем более, что у обсуждаемого сардукара она примерно соответствует уровню бронирования БМД.
Sandro>> На умеренной дистанции.
Полл> Это город.
Тактические ситуации бывают разные. Вот сейчас видео из Сирии полно, и много боёв на расстоянии более 200 метров.
Полл> А на большой дистанции начинает работать артиллерия и танки.
Да. И вот тут обнаруживается тот момент, что нашего сардукара надо ещё обнаружить, а потом ещё и попасть. А он — не такая уж и большая цель, примерно 2 кв.м. фронтальной проекции.
Sandro>> И вот тут фишка — бронепехотинцы могут прижиматься в городе к стенкам и земле, идти через всякие катакомбы и т.д.
Полл> Так пехотинцы, не обремененные броней, сделают все это же лучше.
Двигаться — да. Но любая система вооружений, по хорошему, это комплекс. И, соответственно, компромисс. Сардукар оправдан, если он в среднем лучше простого пехотинца.
Полл> Естественно, в штурмовке или стоянии на блок-постах тяжелые пехотинцы будут иметь преимущество. Но надо понимать, что тяжелых пехотинцев в боевых бронированных экзоскелетах еще нет, а средства, пригодные для борьбы с ними уже есть.
Тут странная ситуация. Технически моторизованную броню можно было бы и 50 лет назад сделать, но что-то никак. Я даже и не знаю, что думать по этому поводу.
А насчёт средств — есть-то они есть, но эффективность и доступность — это отдельный вопрос. Вспомни, как немцам пришлось в качестве противотанковой пушки использовать зенитку, потому как больше ничего не годилось.
В случае войны с бармалеями, которую мы по факту уже давно ведём, доступность этих средств у противника может быть вообще нулевая.
Полл> У обсуждаемого по соседству Хайнлайна определяющим качеством тяжелого пехотинца названа мобильность, придаваемая ракетным ранцем.
Да, ту ветку я тоже читаю. Но это уже фантастика
Полл> То есть подобный пехотинец может качественно превосходить обычную пехоту по огневой мощи.
Я бы даже сказал, что должен. Иначе его смысл не совсем ясен. Раз он может носить оружие, неподъёмное обычной пехоте, то именно он и именно его он и должен носить. Иначе это будет нелепость вроде танка КВ с короткоствольной трёхдюймовкой.
Кстати, ещё один момент за тяжёлую пехоту: психологический. Да, сардукара можно уложить из гранатомёта или ПТРК. Но шанс на это будет ровно один, время перезарядки слишком велико. Цена ошибки — это ответная очередь из крупнокалиберного пулемёта или даже огнемётный факел.
Мало людей, зная это, смогут сохранить достаточное для точного прицела хладнокровие. А если сардукар не один? Тогда это будет просто способ совершить героическое самоубийство.
И это ещё одна монетка в копилочку.