Полл> А в космосе это в лучшем случае "снежок", и чтобы получить из него воду - потребуется добыть породу, которая на Земле называется "вечная мерзлота" и славится своим скверным характером, а затем прогнать её через переработку, чтобы отделить ценные продукты от пустой породы.
Я представлял себе вроде мешка из некой прочной ткани. Отделяется большой кусок от астероида и запихивается в мешок. После чего подгоняется к радиаторам или, если возможно, выставляется на Солнце.
Там все прогревается, пар выделяется. Его фильтруем и направляем в баки только водяной пар..
Потом вытряхиваем остатки астероида из мешка и переходим к следующему куску. Так, в рамках фантазий.
Полл> Стартовать с орбиты Земли предложил ты сам в первом посте темы. Я, конечно, удивился, но коли таков авторский произвол...
Это правильно. Но я предложил стартовать с 2000 тонн топлива, а не 4 млн. Дополнительный плюс, что перегрузка относительно велика и на разгон уйдет всего полчаса.
Ну а после того, как получим 4 млн можно будет вернуться к Земле, выйти в точку Лагранжа. Откуда отправлять к Земле небольшие танкеры и заправлять ими новые корабли.
Тут главное получить это 4 млн тонн, вне грав колодца. Даже ситуация уже кардинально меняется. Так как шансов получить их с Земли очень мало.
Полл> Вот поэтому Факир и ругается. Ты смотришь слишком далеко, чтобы в той дали рисовать привычные вещи вроде теплового ЯРДа, ИМХО.
В данной ситуации ему явно просто лень формулу Циолковского изучить..
Впрочем, я рад что тепловой ЯРД сейчас считается уже чем-то привычным
Особенно тягой в 250 тонн.
Хотя на бумаге уже такие рисовали. Повторюсь.
На мой взгляд, освоение космоса кроме типа ДУ еще и требует простого и дешёвого расходного рабочего тела. И я не придумал более простое и удобное тело, чем вода.
На следующем этапе, когда будет термояд очень может быть что сыграет и Гелий-3. У Виверна где-то был расчет подобного корабля. Но мой вариант, имхо, выглядит более близким к нашей реальности.