LtRum>> .... скорее всего тут будет либо стрельбы без эффекта, либо сближение до 1500-2000 км, где малокалиберная но скорострельная 30мм скорее более эффективна, чем 76мм.
Otstoiy> На мой взгляд "Шмелю" наоборот нужно уклоняться от сближения, расстреливая "Гюрзу" с безопасных расстояний в 2500-3000 м. Его скорость меньше на 4 узла, но "Гюрза" должна совершать маневры уклонения, т.е. "Шмель" сможет держать дистанцию очень долго. При этом первый же 76-мм ОФ снаряд сделает "Гюрзу" мертвой.
Это как бы очевидно и так, вопрос в том, что дальность уверенного опознавания цели катер-катер может быть как раз около 2000 м, а сближение - именно для опознавания, что-же там движется.
Otstoiy> Я уже писал выше, что такой гипотетический бой напоминает мне бой у Фолклендских островов, где "Шмели" - "инвинсиблы", а "Гюрзы" - "шарнхорсты".
Вообще ни разу не похоже. Я бы даже сказал, что такая аналогия от непонимания сути морского боя. Просто потому, что англичане имели превосходство не только в огневой мощи но и в скорости обеспечивая себе выбор выгодной дистанции, здесь это совсем не так.
Здесь же ситуация не такая и скорее это выльется не в полноценный бой, а скоротечное, скорее случайное столкновение, когда собственно катера не являются целью операции.
Я думаю, что это может случится если катера одной стороны будут стараться пройти в какой-либо район, блокированный другой, поэтому, самое главное "Шмель" должен вызвать авиацию, а потом уже заниматься стрельбой и следить, чтобы никто лишний не прорвался под прикрытием, через полчаса прилетят вертолеты и зачистят район.