Во время «прямой линии» 7 июня глава государства коснулся темы российской космической программы. В частности, говоря о программах по дальнему космосу, Путин назвал сроки запуска новой ракеты-носителя (2022 год в беспилотном режиме) и подтвердил ранее анонсированное развертывание российской глобальной космической системы связи.
Говоря о космической отрасли, Президент России отметил, что в нашей стране имеется программа «Сфера», которая «предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи».
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает спутниковую систему связи «Эфир», которая должна состоять из 300 спутников. По имеющейся информации, «Сфера» — является доработанным вариантом проекта «Эфир».
– Какие спутники будут входить в состав системы "Сфера"?
– Роскосмос развивает глобальные спутниковые группировки. В настоящее время функционирует и развивается навигационная система ГЛОНАСС, которая активно используется для решения навигационных задач. Следующий шаг – это создание глобальной группировки спутников "Сфера", которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.
Важно, что для создания системы "Сфера" будет внедряться технология массового производства малых спутников, основанных на принципах серийного производства, сокращающих удельные издержки. Технология многоспутниковости позволит повысить надежность системы "Сфера" в целом.
Подробнее на ТАСС:
Роскосмос: "Сфера" получит элементы искусственного интеллекта
И.о. первого заместителя генерального директора госкорпорации Николай Севастьянов в интервью ТАСС - о том, какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться // tass.ru
– Что система "Сфера" даст обычным пользователям?
– "Сфера" является логичным развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации. Система "Сфера" позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества. Специалисты одного из предприятий Роскосмоса – АО "Российские космические системы" – ранее презентовали свои предложения по одной из подсистем "Сферы" под названием "Эфир", которая предназначена для организации подвижной связи и интернета вещей.
Текст предоставлен пресс-службой Роскосмоса
Подробнее на ТАСС:
Роскосмос: «Сфера» получит элементы искусственного интеллекта - Интервью ТАСС
Цитата
Роскосмос: спутниковая система "Сфера" станет развитием проекта "Эфир"
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Представленный президентом проект глобальной спутниковой системы "Сфера" является доработанной версией ранее анонсированного Роскосмосом проекта системы связи "Эфир", пояснил РИА Новости исполнительный директор Роскосмоса по развитию бизнеса и коммерциализации Антон Жиганов.
Во время прямой линии президент России Владимир Путин представил проект системы "Сфера", объединяющей спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Всего он будет насчитывать 600 космических аппаратов.
"Мы доработали проект (спутниковой системы связи "Эфир" — ред.) и представили его госкорпорации "Роскосмос" и руководству страны с дополнительными сервисами и функциями. "Сфера" — это более глобальная программа и система", — пояснил он.
Ранее, напомнил Жиганов, Роскосмос представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи "Эфир" для получения общественного отклика и обсуждения в экспертном сообществе.
Цитата
"Это был внутренний проект компании "Российские космические системы" и Ракетно-космической корпорации "Энергия" (обе входят в Роскосмос — ред.), и мы осознанно презентовали его для предложений со стороны специалистов рынка и телеком-компаний. После презентации мы получили мощную поддержку от отраслевых экспертов, министерства связи, "Ростелекома", провайдеров услуг наземной мобильной связи и других участников рынка. Они продемонстрировали живой интерес к реализации нашего проекта и дали массу деловых рекомендаций", — рассказал Жиганов.
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает спутниковую систему связи "Эфир", которая должна состоять из 300 спутников. Создание системы потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.
На сегодняшний день российская орбитальная группировка гражданских и военных аппаратов насчитывает 143 спутника.
– На какой ракете планируется выводить такое количество спутников — 600 аппаратов?
– Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете "Ангара-5", которая уже разработана. Для ракеты-носителя "Ангара-5" уже построен стартовый комплекс на космодроме Плесецк, успешно прошел первый запуск. В этом году начинается строительство второго стартового комплекса тяжелой ракеты "Ангара-5" на космодроме "Восточный". Ракета "Ангара-5" идет на замену тяжелой ракеты "Протон-М" и обеспечит России гарантированный доступ в космос с российской территории любых существующих в настоящее время полезных нагрузок на разные орбиты, в интересах как государственных, так и частных заказчиков.
Подробнее на ТАСС:
Роскосмос: "Сфера" получит элементы искусственного интеллекта
И.о. первого заместителя генерального директора госкорпорации Николай Севастьянов в интервью ТАСС - о том, какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться // tass.ru
Для поворота плоскости орбиты на один радиан (57°,3) потребуется ΔVw порядка Vкр. Поворот плоскости орбиты всего на один угловой градус потребует приложения импульса ΔVw=140 м/с, что указывает на крайнюю трудность поворота плоскости орбиты.
Таким образом, в околопланетном пространстве надо всячески избегать или сводить к минимуму маневры поворота плоскости орбиты, предпочитая им маневры в плоскости орбиты. Для примера рассмотрим маневр изменения периода обращения ИСЗ.
В то время как в 1980-е гг. при заявленном НПО ПМ (ныне ИСС имени академика М.Ф. Решетнева) САС в 3 года спутники имели средний САС 5,8 года. В 1990-е гг. при заявленном НПО ПМ САС в 3 года спутники имели средний САС 9,1 года. В первые 10 лет XXI столетия при заявленном ИСС им. М.Ф. Решетнева САС в 12 лет спутники будут иметь средний САС не более 7,1 года даже в том случае, если еще остающиеся в орбитальной группировке спутники проработают обещанные изготовителем 12 лет.
Анализ данных, представленных в таблицах, свидетельствует о том, что в настоящее время эксплуатация отечественных спутников не соответствует заявленному производителем САС. Последнее зачастую ставит под угрозу связь и вещание в стране, это уже неоднократно приводило к срыву телевизионного вещания. В марте 2006 г. вышел из строя и был утрачен КА "Экспресс-АМ11", не проработавший по целевому применению и 2 лет. КА "Экспресс-АМ2" не отработал и 4 лет, когда в марте 2009 г. вследствие неисправности системы электропитания частично перестал выполнять целевую функцию. И наконец, КА "Экс-пресс-АМ1" в мае 2010 г. из-за неисправности системы ориентации и стабилизации орбитального положения частично перестал выполнять целевую функцию (не отработав на орбите и 6 лет).
Аварии данных спутников привели к большим (несоизмеримым с ценой спутника) финансовым потерям всей связной отрасли, включая денежные и имиджевые потери ретрансляционной сети связи, телевизионных каналов, вещателей, операторов спутниковой связи, VSAT-операторов и т.д. Таким образом, поддержка, или, если хотите, лоббирование, отечественного производителя спутников на самом высоком уровне оборачивается несоизмеримыми потерями телекоммуникационного рынка связи.
Маск 10 мая 2018 года на предстартовой конференции, посвященной первому пуску ракеты Falcon 9 версии Block 5, допустил сокращение предельных издержек на повторный запуск носителя до «менее 5 или 6 миллионов долларов» в течение примерно трех лет, сообщает SpaceNews.
Прогноз снижения на порядок себестоимости пуска оправдается, полагает предприниматель, если каждый элемент носителя будет многоразовым. В настоящее время, по его оценкам, 60 процентов стоимости Falcon 9 приходится на первую ступень, 20 процентов — на вторую, по 10 процентов — на головной обтекатель и все остальное, что связано с запуском. Топливо стоит 300-400 тысяч долларов.
Первая ступень последней версии допускает десять и более пусков без ремонта. Маск также заявил, что после незначительных доработок Block 5 можно будет запускать до ста раз. До 2019 года включительно SpaceX планирует с одной и той же первой ступенью запустить Block 5 сразу два раза в течение одних суток.
Это совсем не бред. Потому как есть природные воздействия, вызывающие прецессию. Спутник на ССО поворачивается на градус в сутки абсолютно без каких-либо затрат с его стороны.Поворот плоскости орбиты всего на один угловой градус потребует приложения импульса ΔVw=140 м/с, что указывает на крайнюю трудность поворота плоскости орбиты.