[image]

Одноразовые vs многоразовые

Теги:космос
 
1 50 51 52 53 54 73
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> Не-несущие баки, силовая конструкция+баки - скорее всего, приведут к проседанию массового совершенства.
У аэрокосмического самолета с массовым совершенством все печально, так что перечисленное особо хуже его не сделает.
   60.060.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Однозначно сделает. У него достаточно узкий зазор по мюПН, при котором он увязывается. Он достижим (вообще с 60-х для всех средств выведения выросло технически реализуемое массовое совершенство, и есть еще куда расти), но тут уж терять нельзя ни доли процента.
   51.051.0
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Fakir> Однозначно сделает.
ИМХО, сейчас подобный аппарат экономически не завяжется. То есть не получится сделать вывод на нем дешевле, чем на классической ракете-носителе.
   60.060.0
MD Wyvern-2 #13.06.2018 11:42  @Полл#12.06.2018 15:18
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>> Однозначно сделает.
Полл> ИМХО, сейчас подобный аппарат экономически не завяжется. То есть не получится сделать вывод на нем дешевле, чем на классической ракете-носителе.

Карфаген должен быть разру...извините... Одноразовые шприцы победили стеклянные со счетом 100500:0...
Надо делать одноразовую РН ДЕШЕВЛЕ, а не лепить охулиардные многоразовые монстры. Но не за счет тупой простоты, как многие пытались, а за счет оптимизации под массовое производство. Пакетная схема, простые двигатели, даже за счте снижения УИ, стандартные материалы и элементы, оптимизация производственного цикла и т.д. и т.п.

Печально, что этим никто не занимается... %(
   60.060.0
RU Полл #13.06.2018 15:42  @Wyvern-2#13.06.2018 11:42
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Wyvern-2> Но не за счет тупой простоты, как многие пытались, а за счет оптимизации под массовое производство.
А оно светит, это массовое производство?
За прошлый год у России 21 запуск, из них 2 - легкими РН, и 6 - на МКС.
13 запусков в год - вот и весь "простор" для "массового производства". :(
   60.060.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Полл> ИМХО, сейчас подобный аппарат экономически не завяжется. То есть не получится сделать вывод на нем дешевле, чем на классической ракете-носителе.

На горизонтальном старте-то? Ясен пень, ГПВРД нету. Оно без него в принципе не имеет смысла.
   51.051.0
MD Serg Ivanov #13.06.2018 16:14  @Полл#13.06.2018 15:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Wyvern-2>> Но не за счет тупой простоты, как многие пытались, а за счет оптимизации под массовое производство.
Полл> А оно светит, это массовое производство?
Полл> За прошлый год у России 21 запуск, из них 2 - легкими РН, и 6 - на МКС.
Полл> 13 запусков в год - вот и весь "простор" для "массового производства". :(
Иногда надо просыпаться:

Президент России подтвердил разработку новой ракеты-носителя и глобального российского спутникового интернета

Во время «прямой линии» 7 июня глава государства коснулся темы российской космической программы. В... //  www.nasha-strana.info
 
Во время «прямой линии» 7 июня глава государства коснулся темы российской космической программы. В частности, говоря о программах по дальнему космосу, Путин назвал сроки запуска новой ракеты-носителя (2022 год в беспилотном режиме) и подтвердил ранее анонсированное развертывание российской глобальной космической системы связи.

Говоря о космической отрасли, Президент России отметил, что в нашей стране имеется программа «Сфера», которая «предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи».
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает спутниковую систему связи «Эфир», которая должна состоять из 300 спутников. По имеющейся информации, «Сфера» — является доработанным вариантом проекта «Эфир».
 
   52.052.0
MD Serg Ivanov #13.06.2018 16:18  @Serg Ivanov#05.06.2018 08:32
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>>> А что делать? ЭФИР - стратегический проект, на него денег жалеть не будут.
Fakir>> Пока это лишь трёп.
S.I.> Пока что принято решение на финансирование этого проекта. Поскольку он очень "двойного назначения". Фактически обеспечивающий революцию в военном деле. Возможность непрерывного глобального мониторинга в реальном масштабе времени сводит на нет многие военные программы - от стелт и до ПГРК. Страна имеющая такую систему получает значительные (возможно - решающие) стратегические преимущества в мире. И это, видимо, поняли в Кремле.
S.I.> Спутниковую систему "Эфир" нельзя будет заблокировать за рубежом - РИА Новости, 23.05.2018
S.I.> Микроспутник дистанционного зондирования земли «АУРИГА» и сегменты применения его космических снимков | Геоматика
S.I.> Дополнить 600 кг низкоорбитальный спутник глобальной связи оптико-электронной системой ДЗЗ массой в десяток кг - сам Бог велел. Собственно это и будет основным предназначение всех этих систем, а интернет - дело второе, ИМХО.
S.I.> При 288 спутниках площадь обслуживания одного на поверхности Земли будет иметь радиус порядка 750 км - вполне приемлемо для съёмки с высоты 870 км. Наблюдение за интересующим объектом (аэродром стел-самолётов, база ПГРК, любые интересные подвижные объекты и т.п.) будет передаваться от одного проходящего спутника к другому обеспечивая непрерывный контроль - с передачей данных по сети этих спутников на КП.
http://tass.ru/opinions/interviews/5285285
– Какие спутники будут входить в состав системы "Сфера"?

– Роскосмос развивает глобальные спутниковые группировки. В настоящее время функционирует и развивается навигационная система ГЛОНАСС, которая активно используется для решения навигационных задач. Следующий шаг – это создание глобальной группировки спутников "Сфера", которая будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в масштабе реального времени в любой точке Земли. Чтобы эффективно решать эти задачи, должно использоваться большее количество малых спутников на низких орбитах.

Важно, что для создания системы "Сфера" будет внедряться технология массового производства малых спутников, основанных на принципах серийного производства, сокращающих удельные издержки. Технология многоспутниковости позволит повысить надежность системы "Сфера" в целом.


Подробнее на ТАСС:

Роскосмос: "Сфера" получит элементы искусственного интеллекта

И.о. первого заместителя генерального директора госкорпорации Николай Севастьянов в интервью ТАСС - о том, какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться //  tass.ru
 
 

– Что система "Сфера" даст обычным пользователям?

– "Сфера" является логичным развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации. Система "Сфера" позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества. Специалисты одного из предприятий Роскосмоса – АО "Российские космические системы" – ранее презентовали свои предложения по одной из подсистем "Сферы" под названием "Эфир", которая предназначена для организации подвижной связи и интернета вещей.

Текст предоставлен пресс-службой Роскосмоса


Подробнее на ТАСС:
Роскосмос: «Сфера» получит элементы искусственного интеллекта - Интервью ТАСС
 

Журнал Новости Космонавтики - Эфир - система глобальной спутниковой связи

Уровень пиара вокруг "Эфира" зашкалил, так что пришло время создать для него ветку форума. //  novosti-kosmonavtiki.ru
 
Цитата
Роскосмос: спутниковая система "Сфера" станет развитием проекта "Эфир"
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Представленный президентом проект глобальной спутниковой системы "Сфера" является доработанной версией ранее анонсированного Роскосмосом проекта системы связи "Эфир", пояснил РИА Новости исполнительный директор Роскосмоса по развитию бизнеса и коммерциализации Антон Жиганов.
Во время прямой линии президент России Владимир Путин представил проект системы "Сфера", объединяющей спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Всего он будет насчитывать 600 космических аппаратов.
"Мы доработали проект (спутниковой системы связи "Эфир" — ред.) и представили его госкорпорации "Роскосмос" и руководству страны с дополнительными сервисами и функциями. "Сфера" — это более глобальная программа и система", — пояснил он.
Ранее, напомнил Жиганов, Роскосмос представил проект новой российской спутниковой системы глобальной связи "Эфир" для получения общественного отклика и обсуждения в экспертном сообществе.
Цитата
"Это был внутренний проект компании "Российские космические системы" и Ракетно-космической корпорации "Энергия" (обе входят в Роскосмос — ред.), и мы осознанно презентовали его для предложений со стороны специалистов рынка и телеком-компаний. После презентации мы получили мощную поддержку от отраслевых экспертов, министерства связи, "Ростелекома", провайдеров услуг наземной мобильной связи и других участников рынка. Они продемонстрировали живой интерес к реализации нашего проекта и дали массу деловых рекомендаций", — рассказал Жиганов.
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает спутниковую систему связи "Эфир", которая должна состоять из 300 спутников. Создание системы потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.
На сегодняшний день российская орбитальная группировка гражданских и военных аппаратов насчитывает 143 спутника.
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 13.06.2018 в 16:33
RU Полл #13.06.2018 16:42  @Serg Ivanov#13.06.2018 16:14
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> 13 запусков в год - вот и весь "простор" для "массового производства". :(
S.I.> Иногда надо просыпаться:
"Союз" спутников массой 600 кг за раз выведет порядка 10 штук. "Протон-М" - порядка 30 штук.
При группировке в 600 КА это потребует 60 пусков "Союзов" или 20 пусков "Протонов" на вывод.
При времени активного существования КА в 10 лет это 6 пусков "Союзов" или 2 пуска "Протона" в год. Или, если раздать всем сестрам по серьгам, 1 пуск "Протона" и 3 пуска "Союза" за год.
Для примера, за 2017 год было 4 пуска "Протонов" и 15 пусков "Союзов".

Так же для примера, завод, производящий "Протоны", безубыточен при производстве 9 РН в год.
   60.060.0

Naib

аксакал

Что-то я офигеваю. :eek:
Стоимость спутника под миллиард рублей. Понятно, что туда и наземная часть и прочая и прочая - но всё равно для массово серийных аппаратов это много. С учётом роста аппетитов и всяких непредвиденных проблем "Сфера" обойдётся в триллион.
   66.0.3359.18166.0.3359.181
MD Serg Ivanov #13.06.2018 22:17  @Полл#13.06.2018 16:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Полл>>> 13 запусков в год - вот и весь "простор" для "массового производства". :(
S.I.>> Иногда надо просыпаться:
Полл> "Союз" спутников массой 600 кг за раз выведет порядка 10 штук. "Протон-М" - порядка 30 штук.
Полл> При группировке в 600 КА это потребует 60 пусков "Союзов" или 20 пусков "Протонов" на вывод.
Полл> При времени активного существования КА в 10 лет это 6 пусков "Союзов" или 2 пуска "Протона" в год. Или, если раздать всем сестрам по серьгам, 1 пуск "Протона" и 3 пуска "Союза" за год.
Полл> Для примера, за 2017 год было 4 пуска "Протонов" и 15 пусков "Союзов".
Полл> Так же для примера, завод, производящий "Протоны", безубыточен при производстве 9 РН в год.
– На какой ракете планируется выводить такое количество спутников — 600 аппаратов?

– Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете "Ангара-5", которая уже разработана. Для ракеты-носителя "Ангара-5" уже построен стартовый комплекс на космодроме Плесецк, успешно прошел первый запуск. В этом году начинается строительство второго стартового комплекса тяжелой ракеты "Ангара-5" на космодроме "Восточный". Ракета "Ангара-5" идет на замену тяжелой ракеты "Протон-М" и обеспечит России гарантированный доступ в космос с российской территории любых существующих в настоящее время полезных нагрузок на разные орбиты, в интересах как государственных, так и частных заказчиков.



Подробнее на ТАСС:

Роскосмос: "Сфера" получит элементы искусственного интеллекта

И.о. первого заместителя генерального директора госкорпорации Николай Севастьянов в интервью ТАСС - о том, какие спутники войдут в состав системы и как они будут запускаться //  tass.ru
 
 

В одну плоскость орбиты больше 25-35 спутников выводить смысла нет. А что делать для замены выходящих из строя в разных плоскостях? Вот тут и пригодился бы лёгкий многоразовый носитель на один спутник. Время активного существования таких спутников из отечественных комплектующих на низкой орбите вряд ли превысит 5 лет. Поначалу дай Бог хотя бы три года.
Т.е. для поддержания группировки в 600 спутников нужно будет более сотни запусков в год. В среднем раз в 3-4 дня. СССР в лучшие годы запускал раза в полтора меньше. Без многоразовой лёгкой ракеты не обойтись.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 13.06.2018 в 22:42
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Naib> С учётом роста аппетитов и всяких непредвиденных проблем "Сфера" обойдётся в триллион.
Это всего лишь $16 млрд. Вполне адекватная цена.
   67.0.3396.8767.0.3396.87

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Стоимость спутника под миллиард рублей.
Ты в российских рублях считаешь?
Принято считать, что 1 кг КА стоит 10 000 - 20 000 $.
Соответственно стоимость КА в 600 кг оценивается как 6 000 000 $ - 12 000 000 $.
При нынешнем курсе, для упрощения расчета берем 60 $/р, это 360 - 720 млн рублей. Если спутники удастся сделать серийными - надо ориентироваться на нижнюю оценку.
При выводе в год 60 КА это порядка 24 млрд рублей в год. Общие расходы на космические программы в России за 2017 год - более 500 млрд рублей.
   60.060.0
RU Полл #14.06.2018 07:50  @Serg Ivanov#13.06.2018 22:17
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> В одну плоскость орбиты больше 25-35 спутников выводить смысла нет.
Уже очень давно одним пуском выводятся КА в разные плоскости орбит.

S.I.> А что делать для замены выходящих из строя в разных плоскостях?
То же самое, что делают сейчас в группировках ГЛОНАССа, GPS, Iridium. Активируют один из КА орбитального резерва и переводят его в активные.

S.I.> Время активного существования таких спутников из отечественных комплектующих на низкой орбите вряд ли превысит 5 лет. Поначалу дай Бог хотя бы три года.
Время активного существования отечественных спутников фоторазведки на такой орбите уже 10 лет, и идут работы по доведению ее до 15 лет.

S.I.> Т.е. для поддержания группировки в 600 спутников нужно будет более сотни запусков в год.
Один пакетный запуск "Ангары-А5" это 30 КА. Сотня запусков в год это 3000 выводимых КА.
При достигнутом в России времени жизни КА на таких орбитах в 10 лет это группировка в 30 000 КА. :)
   60.060.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2018 в 08:32
MD Serg Ivanov #14.06.2018 11:03  @Полл#14.06.2018 07:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

В одну плоскость орбиты больше 25-35 спутников выводить смысла нет.
Полл> Уже очень давно одним пуском выводятся КА в разные плоскости орбит.
Этот бред откуда? Ты вообще понимаешь о чём речь идёт?
Для поворота плоскости орбиты на один радиан (57°,3) потребуется ΔVw порядка Vкр. Поворот плоскости орбиты всего на один угловой градус потребует приложения импульса ΔVw=140 м/с, что указывает на крайнюю трудность поворота плоскости орбиты.
 

Таким образом, в околопланетном пространстве надо всячески избегать или сводить к минимуму маневры поворота плоскости орбиты, предпочитая им маневры в плоскости орбиты. Для примера рассмотрим маневр изменения периода обращения ИСЗ.
 

8.7. МАНЕВРИРОВАНИЕ [1983 - - Космические аппараты]

В книге даются общие сведения об условиях, целях и задачах космического полета, основах проектирования автоматических и пилотируемых космических аппаратов и их использования. Рассматриваются устройство космических аппаратов и их систем, логика работы и схемы их полета. Излагаются основные проблемы проектирования и особенности проектной разработки космических аппаратов, а также их связи с другими элементами ракетно-космического комплекса. Книга предназначена для инженерно-технических работников, учащихся высших учебных заведений и лиц, интересующихся ракетно-космической техникой. //  12apr.su
 

S.I.>> А что делать для замены выходящих из строя в разных плоскостях?
Полл> То же самое, что делают сейчас в группировках ГЛОНАССа, GPS, Iridium. Активируют один из КА орбитального резерва и переводят его в активные.
На 600 спутников? А пупок не развяжется? А гарантия что пробыв несколько лет в резерве на орбите активируется?
Время активного существования таких спутников из отечественных комплектующих на низкой орбите вряд ли превысит 5 лет. Поначалу дай Бог хотя бы три года.
Полл> Время активного существования отечественных спутников фоторазведки на такой орбите уже 10 лет, и идут работы по доведению ее до 15 лет.
Да, примеры приведи? И с соответствующей стоимостью?
Т.е. для поддержания группировки в 600 спутников нужно будет более сотни запусков в год.
Полл> Один пакетный запуск "Ангары-А5" это 30 КА. Сотня запусков в год это 3000 выводимых КА.
Ну да - столько и понадобится. :D
Полл> При достигнутом в России времени жизни КА на таких орбитах в 10 лет это группировка в 30 000 КА. :)
А этот бред откуда? Опять пустая брехня? Ссылки давай. По 600 кг спутникам РФ живущим по 10 лет.
В то время как в 1980-е гг. при заявленном НПО ПМ (ныне ИСС имени академика М.Ф. Решетнева) САС в 3 года спутники имели средний САС 5,8 года. В 1990-е гг. при заявленном НПО ПМ САС в 3 года спутники имели средний САС 9,1 года. В первые 10 лет XXI столетия при заявленном ИСС им. М.Ф. Решетнева САС в 12 лет спутники будут иметь средний САС не более 7,1 года даже в том случае, если еще остающиеся в орбитальной группировке спутники проработают обещанные изготовителем 12 лет.

Анализ данных, представленных в таблицах, свидетельствует о том, что в настоящее время эксплуатация отечественных спутников не соответствует заявленному производителем САС. Последнее зачастую ставит под угрозу связь и вещание в стране, это уже неоднократно приводило к срыву телевизионного вещания. В марте 2006 г. вышел из строя и был утрачен КА "Экспресс-АМ11", не проработавший по целевому применению и 2 лет. КА "Экспресс-АМ2" не отработал и 4 лет, когда в марте 2009 г. вследствие неисправности системы электропитания частично перестал выполнять целевую функцию. И наконец, КА "Экс-пресс-АМ1" в мае 2010 г. из-за неисправности системы ориентации и стабилизации орбитального положения частично перестал выполнять целевую функцию (не отработав на орбите и 6 лет).

Аварии данных спутников привели к большим (несоизмеримым с ценой спутника) финансовым потерям всей связной отрасли, включая денежные и имиджевые потери ретрансляционной сети связи, телевизионных каналов, вещателей, операторов спутниковой связи, VSAT-операторов и т.д. Таким образом, поддержка, или, если хотите, лоббирование, отечественного производителя спутников на самом высоком уровне оборачивается несоизмеримыми потерями телекоммуникационного рынка связи.
 

Сравнительный анализ развития российской орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и орбитальной группировки Eutelsat

Экономическая эффективность орбитальной группировки (ОГ) геостационарных космических аппаратов (КА) операторов спутниковой связи в значительной мере определяется сроками активного существования (САС) спутников. //  www.tssonline.ru
 
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2018 в 11:15
RU Полл #14.06.2018 11:17  @Serg Ivanov#14.06.2018 11:03
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> Этот бред откуда?
Давай чтобы из пустого в порожнее не переливать, просто поспорим.
Дадим время нашему любимому "Роскосмосу" раскачаться. Через 2 года после начала вывода КА группировки "Сфера" если количество запусков для нее достигнет порядка 100 штук в год, то есть 50 пусков и более, я пишу здесь, в теме, что я - дурак и врун, ничего не соображающий в теме, в которой пишу.
Ну а если количество пусков КА для этой группировки останется единичными, менее 10 пусков РН в год - то тоже самое пишешь ты.
По рукам?
   60.060.0
MD Serg Ivanov #14.06.2018 11:44  @Полл#14.06.2018 11:17
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Полл> Давай чтобы из пустого в порожнее не переливать, просто поспорим.
Полл> Дадим время нашему любимому "Роскосмосу" раскачаться. Через 2 года после начала вывода КА группировки "Сфера" если количество запусков для нее достигнет порядка 100 штук в год, то есть 50 пусков и более, я пишу здесь, в теме, что я - дурак и врун, ничего не соображающий в теме, в которой пишу.
Полл> Ну а если количество пусков КА для этой группировки останется единичными, менее 10 пусков РН в год - то тоже самое пишешь ты.
Так я с тобой согласен. :) О чём спорить-то? Похоже ты просто не понимаешь вообще о чём идёт речь. Создание группировки - это одно. Поддержание её в рабочем состоянии - другое. Чего тут непонятного-то?
Разные задачи - разные ракеты-носители.
   52.052.0
RU Полл #14.06.2018 11:59  @Serg Ivanov#14.06.2018 11:44
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> Создание группировки - это одно. Поддержание её в рабочем состоянии - другое. Чего тут непонятного-то?
Развертывание созвездия КА в системах уже очень давно стараются вести с темпом "поддержания в рабочем состоянии" - чтобы не было в будущем необходимости запускать замену массово выходящим из строя КА.
Так что если мы возьмем средний срок жизни в 7 лет, до которого Решетневцы докатились в 2010гг, и проигнорируем их рост с тех пор, то группировка в 600 КА потребует вывод ~90 КА в год.
Что дает потребное количество пусков РН класса "Ангара-А5" в 3 пуска в год.

Что с 5 пусками РН тяжелого класса (с зачислением в них "Зенита") за 2017 г дает 8 пусков в год. При потребных 9 для окупаемости производства.
   60.060.0
MD Serg Ivanov #14.06.2018 14:30  @Полл#14.06.2018 11:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Полл> Так что если мы возьмем средний срок жизни в 7 лет, до которого Решетневцы докатились в 2010гг, и проигнорируем их рост с тех пор, то группировка в 600 КА потребует вывод ~90 КА в год.
Полл> Что дает потребное количество пусков РН класса "Ангара-А5" в 3 пуска в год.
Ну да. Максимум в три орбитальные плоскости. А теперь напрягись и прикинь сколько орбитальных плоскостей надо для глобального покрытия поверхности Земли 600-ми спутниками. Раздели площадь её поверхности на 600 и получишь площадь обслуживания одного спутника. Зная площадь - узнаешь и радиус обслуживания одного спутника. 520 км получается на поверхности Земли. Значит оптимальное расстояние между спутниками по поверхности Земли - 1040 км. Для обслуживания полярных районов орбиты должны быть близкими к полярной, порядка 85 градусов наклонение. Для того что бы при этом не было разрывов зон обслуживания на экваторе количество плоскостей должно быть 20000км/1040км=19. 180/19=20 градусов - это угол между плоскостями орбит. В каждой плоскости 600/19=32 спутника - что хорошо сочетается с РН "Ангара-А5" и покрытием Земли в орбитальной плоскости 40000км/32=1250км между спутниками. 20 пусками можно создать систему. Но! Вот одним пуском вывести спутники в разные плоскости - нереально. Ибо поворот плоскости орбиты на 20 градусов требует ХС=2V*sin(20/2). где V — орбитальная скорость. ХС получается для низкоорбитальных спутников порядка 2,5 км/сек - никакая РН не справится с выводом спутников в разные орбитальные плоскости. А выход из строя спутников - процесс случайный и равномерно распределённый по плоскостям орбит. Т.е. для замены нужна лёгкая ракета выводящая один спутник в нужной плоскости для замены вышедшего из строя. Коих надо 90 шт в год как ты написал. Или парочка многоразовых.
   52.052.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2018 в 14:39
RU Полл #14.06.2018 16:47  @Serg Ivanov#14.06.2018 14:30
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> 180/19=20 градусов - это угол между плоскостями орбит.
180/19=9,474 градуса.

S.I.> Ибо поворот плоскости орбиты на 20 градусов требует ХС=2V*sin(20/2). где V — орбитальная скорость. ХС получается для низкоорбитальных спутников порядка 2,5 км/сек - никакая РН не справится с выводом спутников в разные орбитальные плоскости.
1,3 км/с. При запуске РН в среднюю плоскость между двумя целевыми каждому спутнику нужно будет ~700 м/с для выхода в точку стояния.
За пару суток дойдет.

S.I.> А выход из строя спутников - процесс случайный и равномерно распределённый по плоскостям орбит. Т.е. для замены нужна лёгкая ракета выводящая один спутник в нужной плоскости для замены вышедшего из строя. Коих надо 90 шт в год как ты написал. Или парочка многоразовых.
Сергей, прочитай, как происходит замена выбывших из строя спутников того же Иридиума, их сегодня без малого сотня.
   60.060.0
MD Serg Ivanov #14.06.2018 16:59  @Полл#14.06.2018 16:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Полл> 1,3 км/с. При запуске РН в среднюю плоскость каждому спутнику нужно будет ~700 м/с для выхода в точку стояния.
И что от 600 кг останется? Нету точки стояния. Не путай с выводом на ГСО. Двигатели малой тяги здесь вообще неприменимы.
Полл> За пару суток дойдет.
Ну почитай маленько теорию. Доходит в данном случае или сразу после отключения двигателя или вообще не доходит.
Какая нахрен средняя плоскость для 19 плоскостей? Между крайними - 170 градусов разница.
Полл> Сергей, прочитай, как происходит замена выбывших из строя спутников того же Иридиума, их сегодня без малого сотня.
Да, 88 в 6 плоскостях. Тут втрое больше спутников, в трое больше плоскостей орбит. Количество переходящее в качество.
   52.052.0
RU Полл #14.06.2018 17:31  @Serg Ivanov#14.06.2018 16:59
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Полл>> 1,3 км/с. При запуске РН в среднюю плоскость каждому спутнику нужно будет ~700 м/с для выхода в точку стояния.

S.I.> И что от 600 кг останется?
Масса полезной нагрузки плюс запас топлива на поддержание орбиты.

S.I.> Нету точки стояния. Не путай с выводом на ГСО.
"Рабочее положение в орбитальной плоскости".

S.I.> Двигатели малой тяги здесь вообще неприменимы.
Отрабатывая 2 минуты вблизи узла пересечения орбиты и целевой плоскости орбиты, за виток набирается 100 секунд работы ДУ. За сутки, порядка 20 витков - 2000 секунд. За двое суток - 4000 секунд.
Делим потребные 700 м/с на 4000 с получаем ускорение 0,175 м/с. Или, примерно, 0,018g.
Не хватает тяги - будет КА идти в точку стояния 20 суток. Это ускорение 0,0018g. Для 600 кг КА тяга - 1,1 кгс.
Это, к примеру, 17Д58ЭМ.

Масса двигателя - 0,35 кг
Импульс - 2845 м/с.
Соответственно масса топлива для dV ~700 м/с - 167 кг.

S.I.> Какая нахрен средняя плоскость для 19 плоскостей?
А среднюю плоскость для двух целевых плоскостей ты представить можешь?

S.I.> Да, 88 в 6 плоскостях. Тут втрое больше спутников, в трое больше плоскостей орбит. Количество переходящее в качество.
Ты прочел, как они заменяются, или корона опять на глаза сползла, помешала? :)

З.Ы. Если ты все же решишь преодолеть свою манию величия и поинтересоваться миром вокруг себя, то сразу увидишь новую российскую орбитальную платформу массой до 500 кг.

Платформа аппарата. Экспресс-500

Платформа аппарата. Экспресс-500 //  ecoruspace.me
 

И пример КА на этой платформе:

Спутник связи. Гонец-М1

Спутник связи. Гонец-М1 //  ecoruspace.me
 

1 Масса (полезной нагрузки (включая АФУ ПН)), кг 125,5
2 Масса (сухая), кг 216,5
3 Масса КА (максимальная), кг 450
4 Масса КА (на этапе проектирования), кг 430
5 Платформа 1xЭкспресс-500
6 Мощность СЭП (для полезной нагрузки (на всем витке)), Вт 400
7 Мощность СЭП (КА), Вт 2000
8 Конструктивное исполнение Негерметичное

Характеристики орбиты
# Характеристика Значение
1 САС, год 10

З.З.Ы. Никто не будет страдать ерундой с одновременным запуском в несколько областей. Кинут за один пуск все необходимые КА вместе с резервом в одну орбитальную плоскость, за второй - во вторую. Будет на этапе развертывания системы неполное суточное покрытие - это обычное дело. Вот при поддержании группировки может возникнуть необходимость запуска в две соседние плоскости сразу. Но скорее всего будет выгоднее пойти на неполное покрытие этой плоскостью и дождаться выпадения из нее еще КА, чтобы загнать "Союз" с десятком свежих. На совсем крайний случай есть "Рокот", он 3 наших 600-кг спутника утащит за раз.
   60.060.0
Это сообщение редактировалось 14.06.2018 в 19:03
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Традиционные обещалки от Маска. Но интересна раскадровка по стоимости.

Многоразовый Falcon 9 подешевеет в 10 раз

Глава компании SpaceX Илон Маск 10 мая 2018 года на предстартовой конференции, посвященной первому пуску ракеты Falcon 9 версии Block 5, допустил сокращение предельных издержек на повторный запуск данного носителя до «менее 5 или 6 миллионов долларов» в течение примерно трех лет, сообщает SpaceNews. //  lenta.ru
 
Маск 10 мая 2018 года на предстартовой конференции, посвященной первому пуску ракеты Falcon 9 версии Block 5, допустил сокращение предельных издержек на повторный запуск носителя до «менее 5 или 6 миллионов долларов» в течение примерно трех лет, сообщает SpaceNews.

Прогноз снижения на порядок себестоимости пуска оправдается, полагает предприниматель, если каждый элемент носителя будет многоразовым. В настоящее время, по его оценкам, 60 процентов стоимости Falcon 9 приходится на первую ступень, 20 процентов — на вторую, по 10 процентов — на головной обтекатель и все остальное, что связано с запуском. Топливо стоит 300-400 тысяч долларов.
 


Первая ступень последней версии допускает десять и более пусков без ремонта. Маск также заявил, что после незначительных доработок Block 5 можно будет запускать до ста раз. До 2019 года включительно SpaceX планирует с одной и той же первой ступенью запустить Block 5 сразу два раза в течение одних суток.
 
   51.051.0
RU Дем #22.06.2018 19:27  @Serg Ivanov#14.06.2018 11:03
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

бан до 18.10.2024
Полл>> Уже очень давно одним пуском выводятся КА в разные плоскости орбит.
S.I.> Этот бред откуда? Ты вообще понимаешь о чём речь идёт?
Поворот плоскости орбиты всего на один угловой градус потребует приложения импульса ΔVw=140 м/с, что указывает на крайнюю трудность поворота плоскости орбиты.
 
Это совсем не бред. Потому как есть природные воздействия, вызывающие прецессию. Спутник на ССО поворачивается на градус в сутки абсолютно без каких-либо затрат с его стороны.

Т.е. достаточно вывести спутник на переходную (с другой высотой) орбиту и подождать - через какое-то время он сам догуляет до нужной плоскости.
   67.0.3396.8767.0.3396.87
MD Serg Ivanov #22.06.2018 20:09  @Дем#22.06.2018 19:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Дем> Т.е. достаточно вывести спутник на переходную (с другой высотой) орбиту и подождать - через какое-то время он сам догуляет до нужной плоскости.
Можно теоретически. Только ждать придётся долго. Ведь и нужная плоскость тоже гуляет аналогично - т.е. можно и не успеть догулять в обозримом будущем этого спутника. А в данном случае орбиты будут близки к полярной для полного охвата Земли - т.е. таки бред. Прецессия у них мизерная.
Но ход мысли интересный :)
   67.0.3396.8767.0.3396.87
Это сообщение редактировалось 22.06.2018 в 20:16
1 50 51 52 53 54 73

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru