J.F.>> Послушайте, даже при оптимальной для 22160 сверхмощной ГЭУ вы же не собираетесь большую часть времени работать по системе полный ход-дрейф?
Gorjatschew> Естественно, нет. Думаю, корабль будет ходить каким-нибудь экономическим ходом, рассчитанным на минимальный расход топлива. Хотелось бы посмотреть графики расхода топлива в зависимости от хода для этого заказа и для аналогичного, но с классическими обводами.
Так эти графики только более наглядно проиллюстрируют неоднократно изложенные в данной ветке факты. А факты эти таковы: глубоко погруженный транец и острая скула при весьма умеренном удлинении, даже при запредельно низкой общей полноте обводов 22160, дадут прирост сопротивления движению на "экономических" ходах 10-18 уз в 10...20...30...50% и даже более. Далее вспоминаем формулу для буксировочной мощности - Pe(кВт)=R(кН)*V(м/с), - и понимаем, что никакие танцы с повышением КПД движителей и пропульсивного коэффициента вкупе со снижением удельного расхода топлива ГЭУ не спасут вас от аналогичного роста расхода топлива на милю пройденного пути на всех режимах хода, кроме полного... А в случае с 22160 ожидать даже пьяного гопака в этих сферах крайне оптимистично. Ну, теперь-то поняли?
Gorjatschew> Просто я так и не могу понять, зачем же эти обводы были придуманы?
Чтобы было не так, как раньше, видимо. Когда надоедает классический секс, клиентов ловят на извращениях. Так и тут, последствия аналогичные, кстати.
J.F.>> А может быть предельно обжатые, особенно по высоте, размеры слипа на 22160 сказались и на некоторых спорных особенностях ДШЛ?
Gorjatschew> Здесь надо решить, что было раньше: разработана ДШЛ, и, соответственно, под неё сделали слип, или же "Феррумленду" сказали, мол есть у нас ангар такого-то размера, сделайте под него лодку. Что-то мне кажется, что последний вариант маловероятен, и размерения лодки были прописаны в ТТЗ на её создание.
В идеале, конечно, именно первый вариант и имел бы место. Однако у нас еще масса вводных: хотим,чтобы 22160 был маленьким и от этого типа дешевым, хотим, чтобы 22160 был маленьким и строился на речном Зеленодольском заводе, хотим, чтобы на маленьком 22160 лодка занимала как можно меньше места, чтобы сверху можно было поставить контейнеры и над ними взгромоздить вертолетную площадку, и т.д. и т.п. После этих вводных, вероятность второго, неправильного, варианта резко повышается.
J.F.>> ...если бы СПКБ вместо попила на 22160 озаботилось бы модернизацией 11356 под дизельную установку с 20380 и контейнеры с ДШЛ и спортзалом...
Gorjatschew> Это СРК-2100, о котором я упомянул выше. Наверное, в приоритете было проработать замену украинских турбин под М-70ФРУ, чем и занимались.
Еще раз повторяю, модернизировать 11356 по типу 22160 (а-ля СРК-2100, как вы пишите) можно было не вместо работ по импортозамещению турбин, а в параллель им, отказавшись от "инновационных" работ по 22160 в пользу еще одной модификации проверенной и отработанной платформы. Уверяю вас, что Янтарь бы с большим удовольствием шлепал два очень похожих проекта одновременно или с небольшим разносом по периодам и циклам производства...