Мой отец,Андреев Николай Васильевич,служил с 1941по 1949 год на ледоколе"Казак Хабаров"радистом.Ни одной фотографии этого периода у него не было,ни коллективных, ни даже персональных(исключение только фотки на документы).Скорее всего им запрещали фотографироваться,тем более, на фоне судна."Казак Хабаров" входил в состав так называемых военно-вспомогательных сил ТОФ.Деятельность этих сил, с самого начала, носила весьма специфический характер.Дело в том,что тогдашнее руководство ВМФ, выставило защитные минные заграждения,без учёта местных природных условий.Во время штормов,
мины срывало с якорей и они превращались в плавучие, на которых гибли собственные гражданские(в основном рыболовные суда).Второй,не менее страшной опасностью для судов в Тихом океане являлось обледенение.Метровые наросты льда,не только корежили всю палубную надстройку,но и опрокидывали суда. Шансов выжить, у команды таких судов, практически не было.Тонули сразу,или умирали в течение получаса от переохлаждения.Ледокол "Казак Хабаров", кроме основных функций,выполнял ещё и функцию спасательного судна,принимая сигналы"SOS".На него была возложена и ещё одна задача:поиск и уничтожение плавающих мин,сорванных с якорей.Сколько судов подорвалось на собственных минах и сколько затонуло от обледенения, мы вряд ли узнаем.Дело в том, что военно-вспомогательные суда(ледоколы) по сути выполняя военые функции по сопровождению военных и гражданских судов,включая и высадку десанта во время войны с Японией, к военному ведомству не причислялись и их деятельность не офишировалась(кому нужна была статистика о количестве судов, погибших
от собственных мин и судов погибших по недосмотру начальства от обледенения).Более того, моряки на этих судах не получали воинских наград и даже не были причисленный к участникам ВОВ!За 9 лет службы на ледоколе "Казак Хабаров",мой отец получил только одну благодарность от капитана,с записью в трудовую книжк Сяу.Парадокс заключается в том, что по сути(де факто)являясь подразделением ВМФ,моряки военно-вспомогательных ТОФ (де юро) являлись гражданскими лицами,на которых даже не распространялись льготы участков ВОВ.Поделился чем мог.Буду рад,если у кого-нибудь, есть ещё информация о ледоколе"Казак Хабаров" и членов его команды.