Я смотрю "товарищам офицерам" тема карманных атомных бомб покоя не дает?
Животрепещущая?
Будоражащая воображение?
А за темой ведь не только мы следим. Не обращаете внимание?
Так все же перед глазами!
Я давно научился НЕ ВИДЕТЬ рекламу. Но с некоторых пор мой навык стал давать сбои. Потому что эти 3.14-дорги, видимо таки начали использовать достаточно толковые алгоритмы анализа контекста и подстраивать на сайты рекламу по "животрепещущей" теме. В частности, не знаю что показывает реклама вам (адем дас айне!), а мне показыает между вашими репликами:
"ТАКТИЧЕСКИЕ СУМКИ И РЮКЗАКИ СКИДКА 50% "
Возможно и случайно. А возможно и добросовестная попытка понять контекст?
Вот оно рыло глобализма, "бабло побеждает зло". Бомбы еще нет. Даже с материалом заряда не разобрались. Но суетливые торгашеские боты удобную тару для нее нам уже предлагают со скидкой!
Идея использовать экзотический делящийся материал мне ОЧЕНЬ не нравится. Ни для каких целей. Ни для военных, ни для мирных (есть проекты взрыволетов на всяких там "калифорниях", миини-маг-орионы и т.д).
Я почти уверен, что килотонна, тонна, Джоуль, эрг, не важно что, в общем единица добытой из этого материала взрывной энергии будет НА ПОРЯДКИ дороже энергии добытой из единицы "обычного" плутония или оралоя, даже с учетом того, что в случае "обычных" актиноидов при малой мощности (10-100 т) большая часть дорогого материала сборки (пусть 99.95%) тупо испарится без пользы.
Хотя, я могу и ошибаться (ибо всего лишь любитель, мало ли что они там научились печь в своих реакторах? Хотя - хрена. Физику не обманешь! Нихрена дешевле плутония у них там нет и не будет.).
Но господа. Давайте вспомним. Масса физического пакета Mk-54 - 23 кг с самым "обычным" плутонием. И я уверен, что 10-100 тонн тнт тут куда практичней и дешевле чем при использовании экзотического актиноида в устройстве пусть 10-15 кг массой (вряд ли оно весит меньше!). Стоит ли двукратное снижение массы устройства затрат на какой-то жутко дорогой трансмутант? Да еще так жутко фонящий!
Не знаю как товарищи физики, но товарищи офицеры должны понимать, что с точки зрения тактики применения девайся 23 кг и 10 кг большой разницы не играют. Ладно бы у вас были "наручные часы"! Это в корне бы могло по менять тактику. Верно? Но таких устройств, слава богу нет и не скоро появится (это действилеьно антиматерию надо производить в заметных количествах или там гафний оседлать, металлический водород получить).
Поэтому тема "карманной атомной бомбы" скорей этакий "священный Грааль" или "леди ин ред, дама в красном". Я стар, и даже вроде как мудр и оно мне уже и не больно-то нужно, но привычка бегать глазами за эффектно подчеркнутой женской попой осталась.
Так?
Я полагаю, что поиски чудо-устройств малой мощности (большой мощности нет смысла, там все уже на пределе идеала) если и надо вести, то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в направлении снижения массы обычного самого "дешевого" актиноида, а не заменой его какой-нибудь сверхдорогой экзотикой. Разумеется, если эта "экзотика" не окажется дешевле плутония и оралоя. Но такая ситуация скорей всего "это фантастика, сынок!" ©.
И тут я еще раз вспомню римлян. Спасибо богам что нужное сделал простым, а сложное-ненужным. Нафик нужна, скажем атомная бомба в наручных часах? Какие по-настоящему важные задачи она может решить?
А вот минимизация расходов оралоя в маломощном (100 т) заряде - задача вполне народно-хозяйтвенная. Потому что в "чистых" термоядерных зарядах (которые планировалось заставить "трудиться на счастье народное") эта проблема действительно возникает. Чем меньше урана (плутоний лучше не использовать) вы в нее зарядили - тем и в экономическом и экологическом смысле лучше. Но здесь никто не гонится за габаритами "наручных часов" и даже 10-15 кг - это излишне. То есть параметры Mk-54 - вполне себе уместны. Можно даже поднять до 50-100 кг (думаю) и выше если это позволит сэкономит оралой.
И подходы тут очевидны (никаких тайн!).
Во-первых критическая масса обратно квадратично зависит от степени сжатия. Поэтому если вы сжали сборку в 2 раза, ее масса упала в 4, в 3 (если смогли) упала в 9.
Но на этом пути "препятствие" открытое еще Тэдом Тейлором. При очень маленькой критической массе у вас просто не успевает развиться цепной процесс. Он идет, но силу не набирает. Поэтому очевиден следующий ход.
По сжатой малой критсборке надо обильно жахнуть плотным пучком нейтронов (можно попробовать бетатронн или даже мощный лазер, есть фотоэффекты вышибающие нейтроны). Выше я мечтал о импульсе в 10
20 нейтронов. "Это конечно фантастика, сынок!" Но ~10
12 или 10
14 - это очень даже вполне реально получить. Опять таки, используя тот же тритий можно добиться многого. Хотя трития сам по себе дорог и можно поискать более дешевую замену.
При этом вам совсем не обязательно при сжатии сборки сильно переходить через критичность. Вы вообще можете такие устройства делать подкритичным на принципе, не нарушающем базовые ограничения договора об запрещении ядерных испытаний. Вы можете здесь использовать ЗАТУХАЮЩИЙ цепной процесс (а запрещен только нарастающий). Если у вас 0.999... критичности, "коэффициент усиления" количества первичного числа нейтроном может быть в 9-10 порядков получен на затухании очень легко. Вот вам ваша тонна, десять и даже сто тонн тротилоуола на выходе. При этом у вас явно меньше килограмма оралоя и сам девайс вряд ли выше 100 кг массой. Ладно, 200. Уговорили! Для народного хозяйства (спасибо римским богам!) это не смертельно!
Нет уже давно никаких "сверхтайных знаний".И теперь чтобы реально построить хоть какую-то реальную боНбу нужно очень много специфического разнопрофильного труда (например "отладка" программного кода), то есть хорошая ОРГАНИЗАЦИЯ кропотливого труда очень разных специалистов, что может себе позволить структура не отличимая от
РАЗВИТОГО (подчеркиваю специально!) государства.
Северная Корея, как мы видим, под этот критерий подходит. А вот Игил... пока вряд ли.
[показать]0KZp0LrQsNCy0L4sINCwICLQoGnQtNC90LAg0L3QtdC90YzQutCwINC80L7Rjy4uIiDQtdGJ0LUg0L9p0LTRhdC+0LTQuNGC0YwsINGH0Lgg0LLQttC1INC9aT8g0J7RgtC+INC2IGkg0LTQvtCx0YDQtSDRj9C6INGJ0L4g0L1pISDQkdC+0LTQu9C40LLQvtC80YMg0YLQtdC70Y/Rhmkg0LHQvtCzINGA0L7Qs9CwINC90LUg0LTQsNGUIQ==
Но если дебилы/подонки глобалисты (3,14-дорги, которые заполонили...) будут растить/кормить Игил И ДАЛЬШЕ (хотя мировым банкирам-торгошам уже не до этого вроде) - и эти тоже созреют...
Высшая же форма глобалистского кретинизма/наглости - попытка удержать ядерное оружие под "международным" контролем (и по_хер выход в космос! тормозим прогресс ради мирового господства бабла/добра!!!). Это еще можно было делать пока была двухполярность. А теперь - как обезьяна с горохом... Вот и нехрен было подталкивать к обрушению СССР... Держать надо было всеми силами "шоб халабуда не впала"! Не знали дураки где выгода, где попадалово... Но это теперь все понимают, все мы теперь умные как моя или ваша жена потом.
"Все что ни делается - делается к лучшему!" ©
Так что ждите! "Орион взойдет!" ©