>как раз одна КШ и получаеться...
Их там 19 в 4 полках.
>а вообще я о БМП-1К говорил . это чистая разведмашина а не машина огневого противоборста...
КШ - аналогично. Один 7,62 пулемет в укладке это не вооружение.
>как раз сравнивать надо с вооруженными хамерами США..
С М113 их надо сравнивать.
>насколько я понимаю ты согласен на цифры 600 вс 1030 9 танковая дивизия вс танковая дивизия..) это соотношение 1,71
Типа того.
>конвертнем в соотношении 1 к 2 в БТТ ?
Нет. Это уже качественное превосходство, т.е. в американской дивизии есть что-то, чего нет в советской.
>а теперь еще раз посмотри на списочный сотав дивизии США ...
Зачем мне смотреть на полный списочный состав, когда предлагается сравнивать не пойми с чем ?
Численность экипажей и мотопехоты в американской дивизии много меньше чем 16000 человек.
>итого 3500 человек = ПОЛНАЯ развернутая ДИВИЗИЯ ...
Вооружения 3-ей гв. танковой дивизии на 1989 год составляли (выделено вооружение, не подпадающее под договор ОВСЕ): 326 танков, 228 БМП-1, 29 БРДМ-2. 48 152-мм САУ 2СЗ "Акация", 96 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 24 боевых машины РСЗО БМ-21 "Град", 4 ПУ тактических ракет "Точка", 9 боевых машин ПТУР "Конкурс". 20 ПУ ЗРК "Куб". 16 боевых машин ЗРК "Стрела-10". 16 ЗСУ-23-4 "Шилка". Что касается численности личного состава, то в 1980-е гг. имели место четыре степени укомплектованности им танковых дивизий "по мирному времени".
Танковые дивизии за рубежами СССР содержались по штатам дивизий типа "А" (в них каких-либо серьезных мероприятий по доукомплектованию личным составом не требовалось), а в военных округах - по штатам танковых дивизий типов "Б", "В" или "Г"
Так, упомянутая выше 3-я гв. тд 5-й гв. ТА Белорусского военного округа при полагающейся ей численности состава "по военному времени" в 11,4 тыс. чел. в 1986 г. содержалась в штате дивизии типа "В", насчитывая 2,5 тыс. военнослужащих.
В 1989 г. в ряде танковых дивизий, дислоцированных в ГДР, в целях сокращения их наступательного потенциала соотношение танковых и мотострелковых полков было изменено с 3:1 до 2:2. В дивизиях такого штата (9-й тд 1-й гв. ТА, 16-й гв. тд 2-й гв. ТА, 90-й гв. тд 20-й гв. ОА) стало насчитываться по 250 танков - по 94 в двух танковых полках и по 31 в каждом из мотострелковых полков (в "нормальной" танковой дивизии на танках Т-80 этих машин было до 320 (по 94 - в танковых полках, 31 - в
мотострелковом полку; кроме того, 6 машин могло иметься в батальоне разведки и РЭБ).
С 1988 г. начался процесс сокращения и танковых соединений как формирований. Сведения о танковых дивизиях 1980-х годов, с указанием на их "происхождение", приведены ниже (подчеркнуты соединения, сохранившиеся в 1991 г.).
Полная развернутая танковая дивизия это 11400 человек.
>она насколько понимаю в ВШД преобразована..
Я говорю о прошлом. Когда СССР еще был. 1989 год.