a.c.>> ... Именно гладкая, глянцевая поверхность, будет меньше испарять.
Mihail66> А как лучше (глянцевая/матовая)?, ведь дело то не в испарении, а в гигроскопичности.
Mihail66> Какая поверхность будет лучше принимать влагу? Вероятно без разницы.
Надо понимать и принимать во внимание всю полноту процесса. Повторяю, в компонентах топлива есть связаная основными молекулами вода. В процессе плавления сахаров эта вода частично уходит. Как из расплава, так и из наполняющих его конгломератов селитры. Количество этой воды зависит от качества ингредиентов. Так, лучше использовать KNO3 ХЧ, а сахар с гарантированным содержанием крахмала не более 5%. Именно к. больше всего связывает воду. Это сахар рафинад тройной очистки. У нас в Аргентине этому качеству соответствует только одна марка - Ledesma. Специально узнавал у производителя детали технологий и качества конечного продукта. Этот сахар не карамелизируется вплоть до температуры 180°.
Таким образом, связаная вода находится в теле шашки и, естественно, участвует в термофизическом обмене с окружающей средой, поддерживая равновесие с водяным паром в окружающей среде при данном давлении и тыемпературе. При уменьшении конц ентрации в.п. снаружи, шашка будет "выпотевать" изнутри. При избытке, "запотевать" снаружи. Поэтому нужно иметь механизм регулировки этого соотношения, приводя процесс к равновесию. Это достигается установлением постоянной температуры хранения выше точки росы, и введением абсорбента внутрь контролируемого обьёма. Абсорбентом может быть, конечно, силикагель (для длительного хранения), но на бытовом уровне хорошо работают и хлопчато-бумажные поглотители (ткань, туалетная бумага, вата...). Про сало я уже писал, но к этому же списку относятся сыр, рыба, фрукты...
Относительно участия поверхности раздела двух сред можно добавить следующее: чем больше шероховатость поверхности, тем большей абсорцией она обладает. опять пример из агрономии: чтобы сохранить влагу в вспаханной земле, её боронят. Другое сравнение - поглощение воды пылью и песком. Микронный и субмикронный размер частиц пыли не даёт воде проникнуть быстро вглубь, поскольку поверхностное натяженеие перераспределяется (как в известном опыте с ситом) между многими частицами на единице площади.
Итак, резюме: чистые продукты топлива содержат меньше связанной воды; хранение должно обеспечивать равновесие в обмене со средой; среда, конечно, должна содержать возможно минимальное количество в.паров.
Это физический background процесса, а его инженерные воплощения зависят уже от конкретики данного пользователя. В том числе от его способности к восприятию и усвоению научной информации.