Практика применения БЛА

личный опыт
 
RU Полл #12.03.2018 18:44  @кщееш#12.03.2018 12:29
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Отравления Гайдара, Скрипаля и других ....
кщееш> ...
Кщей, не забудь в суете бытия, пожалуйста, пример снимков, о котором ты говорил. Если можно - с описанием, на что в них надо смотреть.
Спасибо!
 58.058.0
RU кщееш #12.03.2018 18:48  @Полл#12.03.2018 18:44
+
+1
-
edit
 
кщееш>> ...
Полл> Кщей, не забудь в суете бытия, пожалуйста, пример снимков, о котором ты говорил. Если можно - с описанием, на что в них надо смотреть.
Полл> Спасибо!

Паша, напомни плз, что я забывал?
А то такое ощущение что ты меня подье**уть решил?

Я вроде внятно написал что пришлю когда на работе буду.
 53.0.2785.14653.0.2785.146
RU Полл #12.03.2018 18:57  @кщееш#12.03.2018 18:48
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
кщееш> Я вроде внятно написал что пришлю когда на работе буду.
Вроде весна, солнышко на улице, что же все такие злые? :(
Я, как офисный планктон, работающий по расписанию, забыл, что ты у нас человек творческий, и понедельник для тебя не означает, что ты обязан быть на работе. :)

Ок, буду ждать.
Я же правильно понял, вы используете камеру с принудительно выключенным механическим ИК-фильтром?
 58.058.0
RU кщееш #12.03.2018 19:08  @Полл#12.03.2018 18:57
+
-
edit
 
кщееш>> Я вроде внятно написал что пришлю когда на работе буду.
Полл> Вроде весна, солнышко на улице, что же все такие злые? :(
Полл> Я, как офисный планктон, работающий по расписанию, забыл, что ты у нас человек творческий, и понедельник для тебя не ...


У меня работ несколько. Не могу себе позволить иметь одну как счастливчики.
И мне надо физически поехать и взять снимки .
Я редко что -то обещаю сделать, но пообещав делаю без напоминаний обычно.
В крайнем случае у тебя есть воцап . Выглядит как подь*б в непрофильной ветке.

Я тебе обещал снимки колоний мышей - я тебе их и дам . И результаты работ.

Фотографий со снятым и надставленным разными фильтрами и режимами для определения хлорофилла в сети дохрена и больше. Как и информации по ним.

Анализ аэрофотосъемки тем лучше чем больше у тебя режимов для сравнений - это основной закон.

Хулиганствующий Элементъ - Практика: ИНФРАКРАСНАЯ ФОТОСЪЁМКА БЕЗ ИНФРАКРАСНОГО СВЕТОФИЛЬТРА

Предлагаю вашему вниманию одну из глав моей будущей книги о фотосъёмке пейзажа.Перепечатка в Интернете и печатных средствах массовой информации запрещена. Пейзажная фотосъёмка в инфракрасном диапазоне – дело очень увлекательное! Причиной тому и желание увидеть привычный ландшафт другими глазами, и какая-то завораживающая притягательность драматизма инфракрасного пейзажа. В последние годы, с распространением любительской цифровой фототехники, интерес к этому виду фототворчества только возрос. Однако, многие фотолюбители ограничены тем, что традиционная инфракрасная съёмка требует применения специального инфракрасного светофильтра. //  Дальше — photo-element.ru
 

Там где краски нам мешают в видимом диапазоне, режим когда уф нет а ик есть видно хлорофил как под фонарем.

Надо снимать фильтр с камеры. Физически мы отдаем фотоаппарат. Где с матрицы снимают заводскую защиту и возвращают нам.

Это хорошо работает для поиска маскировки или состояния всходов. Там где нужна инфа по зелени

Но для поиска собственно мышиных колоний никакие изьебы не нужны. Их и так прекрасно видно.

Ты путаешь применение спец камер , обычных камер и модифицированных камер.

Спецтехника вся дорогая и ее стоит применять только для узких задач высокой стоимости.

" Это все что я скажу тебе по поводу ловли креветок "
 53.0.2785.14653.0.2785.146
Это сообщение редактировалось 12.03.2018 в 19:35
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Сделаем профильную тему для этих вопросов.
 58.058.0

RU кщееш #15.03.2018 10:09
+
+1
-
edit
 
"29" марта 2017 г.

АКТ
Производственного испытания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга и управления численностью мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур
Цель:
Первичная оценка возможностей БПЛА для мониторинга мышевидных грызунов и родентицидных обработок в защите растений
Задачи:
1. Оценка качества проведения работ по фитосанитарному мониторингу с применением БПЛА в сравнении с традиционным наземным методом .
2. Сравнительная оценка биологической эффективности родентицидных обработок с применением БПЛА и традиционным ручным методом
Участники испытаний.
1. ООО «Геоинформационные, навигационно-управляющие системы» (ООО «ГИНУС»).
2. Агрохолдинг «Степь».
3. ФГБНУ Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Защиты Растений (ФГБНУ ВИЗР)
4. ООО "Инновационный центр защиты растений" (ООО"ИЦЗР").
5. Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю.
Аппаратные и программные средства.
1. БПЛА самолетного и коптерного типов, оборудованные аэрофотокамерами для плановой и перспективной аэросъемки (БПЛА Феникс с камерой Sony А6000, БПЛА Коптер 8сх с камерами GoPro).
2. БПЛА коптерного типа для транспортировки контейнера с грузом до 5-6 кг применяемого препарата для уничтожения мышей (Коптер 12 с контейнером).
3. Картографическое ПО «Нева» со специализированными модулями обнаружения колоний и нор грызунов методом дешифровки и целеуказания, также планирования маршрутов дозированного применения препарата для уничтожения грызунов.
Общее описание проблемы.
Мышевидные грызуны относятся к особо опасным вредителям сельского хозяйства. На фазе массового размножения отсутствие защитных мероприятий может привести к потере до 70% урожая. В фазу депрессии грызуны выживают на не распахиваемых участках, - обочинах дорог, в лесополосах, на многолетних травах и пастбищах. Неглубокая вспашка позволяет грызунам также сохраняться, переходя на озимые зерновые с накопившего грызунов предшественника. По данным Краснодарского филиала Россельхознадзора, с осени 2016 года наблюдалась фаза подъема численности мышевидных грызунов: в крае было обработано 643,36 тыс. га (в 2015г.-151,2 тыс. га), в т. ч. озимых колосовых -589,14 тыс. га, многолетних трав 39,77 тыс. га. Наиболее высок процент заселенных озимых зерновых был выявлен по предшественникам кукуруза и сахарная свекла. По данным на 20 марта 2017 г. в Краснодарском крае обработано 1836,0 тыс. га, в том числе озимых колосовых 1674,40 тыс. га, многолетних трав 117,47 тыс. га.
При проведении фитосанитарного мониторинга, начало заселения полей из прилежащих стаций путем миграции, диагностируется по преимущественному скоплению колоний грызунов в краевой зоне. На полях, заселенных с предшественника, колонии распространены по всей площади. В начале заселения колонии грызунов распределяются очагами, при дальнейшем росте популяции очаговое распространение переходит в сплошное.
Описание проблемы в АО "Агрохолдинг Степь», возникающей от мышевидных грызунов на посевах озимых зерновых культур
В отдельные годы потери урожая составляют до 30% от средней урожайности из расчета на посевную площадь.
В 2016 году на фоне применения традиционных мероприятий по контролю численности мышевидных грызунов, потери составили до 10% от средней урожайности из расчета на посевную площадь.

Методика проведения испытания
Работа с БПЛА
Применение БПЛА предполагает роботизированную обработку сельхозугодий, заселенных мышевидными грызунами в два основных этапа.
1-й этап включает аэрофотосъемку, предварительную обработку данных фотосъемки и проведение дешифровки расположения норовых отверстий по ортофотопланам, а также построение целеуказаний, то есть определения координат точек внесения препарата. По указанным точкам строится оптимальный маршрут применения БПЛА для внесения препарата в автоматическом режиме.
2-й этап включает дозированное распределение препарата по назначенным точками Цикл работы по внесению препарата ограничивается временем полета коптера, порциями препарата на точку выброса и объемом контейнера с препаратом.
Оценка точности аэрофотосъемки и биологической эффективности родентицидной обработки с применением БПЛА
Для этого была проведена выборочная визуальная оценка на местности последовательно расположенных на аэроснимке колоний грызунов с подсчетом пропущенных колоний и ошибочно принятых за колонии пятен аэроснимка.
Для родентицидной обработки в пределах аэро сфотографированной части поля выбраны последовательно расположенные колонии грызунов для родентицидной обработки раздельно с применением БПЛА и для ручной обработки. Все норовые отверстия этих учетных колоний сосчитаны и притоптаны, а на следующий день сосчитаны и обработаны. Кроме того обработаны колонии в непосредственной близости к учетным. Через 13 дней все норы учетных колоний снова сосчитаны и притоптаны, а на следующий день учтены.
Биологическая эффективность определена по формуле Аббота (без контроля) на том основании, что сравниваются по эффективности два метода обработки, и при этом естественная динамика популяции во время проведения опыта может не учитываться.
Формула Аббота:
Э = 100 х (А-Б)/А,
где Э - эффективность биологическая,
А - число жилых нор до обработки,
Б - число жилых нор после обработки
по 1 га каждый (20 м х 1000 м).
Для определения состояния популяции обыкновенной полевки был проведен отлов грызунов давилками.
Условия проведения испытаний
Испытания проведены в два этапа 14-15 марта (аэросъемка, предобработочный учет и родентицидная обработка) и 28-29 марта 2017 г. (послеобработочный учет) на поле озимой пшеницы площадью 48 га, где предшественником была сахарная свекла. Осенью 2016 г. в хозяйстве на посевах озимых зерновых наблюдался подъем численности мышевидных грызунов, что вызвало необходимость родентицидных обработок. Последующий зимний сезон характеризовался снежным покровом. Во время проведения испытаний снежный покров отсутствовал и установилась пасмурная погода с небольшими дождями при температуре 9-11 С0. Заселение поля грызунами представляло разобщенные колонии.
С 14 на 15 марта в краевой части поля, где не проводилась аэро съемка в стороне от обрабатываемых нами колоний было поймано с помощью 40 давилок 2 самца обыкновенной полевки массой тела 33г и 35 г. Состояние их семенников показывало, что популяция находится в стадии размножения. Отсутствие в отлове самок косвенно подтвердило, то что они выкармливают молодняк. Все это в целом говорило о предстоящем росте численности грызунов.
В результате повторного отлова 28 и 29 марта 40 давилками на необрабатываемых колониях этого поля в стороне от первого отлова было пойман 1 участвующий в размножении самец 26,5 г.
Последовательность проведения испытаний и результаты
1. Проведена аэросъемка 22 га участка поля озимой пшеницы вся площадь которого 48 га.
2. По результатам аэросъемки проведена дешифровка 718 колоний грызунов. Из них на местности осмотрены 124 колонии. В результате обнаружено 10 колоний пропущенных аэросъемкой и 4 ошибочно принятых за колонии. В результате на 124 снятые точки приходится 14 ошибок, что составляет 11,3 %.
3. На поле озимой пшеницы в центральной части проведенной аэросъемки вручную на линейном маршруте отмечено вешками и пронумеровано 35 колоний. По результатам предобработочного учета они разделены на две разделенные и равноценные группы, принятые как учетные. Одна из этих групп была обработана вручную ложечными аппликаторами, другая - с применением БПЛА. Обработке также подверглись колонии непосредственно прилегающие со всех сторон к учетным. Таким образом, были обработаны двумя способами ленточные участки, каждый из которых составил 1га (20 м х 500 м). Для обработки применен родентицид Норат, Гранулы (0,05 г/кг) действующее вещество бромадиолон. На каждый участок использовано по 2,5 кг с нормой применения для ручной обработки 5 г в нору, для аэро обработки - от 60 до 90 г на колонию порциями по 30 г.

Результаты учетов представлены в таблице № 1

Биологическая эффективность аэро метода составила 91 %
Биологическая эффективность ручного метода при этом была 97 %

Выводы
1. Ошибка аэрофото мониторинга грызунов с помощью БПЛА на посевах озимой пшеницы по сравнению с визуальной оценкой составила 11, 3 %.
2. Биологическая эффективность родентицидной обработки на посевах озимой пшеницы с помощью БПЛА составила 91%, что оказалось на 6 % меньше этого показателя, для ручной обработки – 97%
3. Полученные результаты мониторинга и регулирования численности мышевидных грызунов с помощью БПЛА показывают возможность применения БПЛА для этих целей.

Подписи...

100метровмыши.JPG

Посмотреть и скачать с Яндекс.Диска //  yadi.sk
 
 64.0.3282.18664.0.3282.186
Это сообщение редактировалось 15.03.2018 в 10:19
21.03.2018 06:28, Cormorant: +1: Отлично!!!
RU Полл #15.03.2018 10:30  @кщееш#15.03.2018 10:09
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
кщееш> "29" марта 2017 г.
Спасибо, Кщей!
Штрафы в репе не дают писать. :(
 59.059.0
RU кщееш #15.03.2018 10:42  @Полл#15.03.2018 10:30
+
+1
-
edit
 
кщееш>> "29" марта 2017 г.
Полл> Спасибо, Кщей!
Полл> Штрафы в репе не дают писать. :(

таким образом мы считаем что мониторить можно сверху РТВК а яд сыпать надо посылать тележки . В этом году будет это пробовать. Уже скоро.

Тележка робот может долго ездить по полю и возить офигенно большой мешок с ядом.
Важно чтобы гранула была внесена не далее 30 см от норки, дальше мыша не факт что сьест но сьест птичка и даст дуба.

обращайся, если чо.
 64.0.3282.18664.0.3282.186
RU mico_03 #20.03.2018 16:04  @кщееш#15.03.2018 10:42
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

кщееш> Важно чтобы гранула была внесена не далее 30 см от норки ...

Надежнее, но видимо сложнее внести гранулу прямо в норку.
 55
RU кщееш #23.03.2018 01:46  @mico_03#20.03.2018 16:04
+
-
edit
 
кщееш>> Важно чтобы гранула была внесена не далее 30 см от норки ...
m.0.> Надежнее, но видимо сложнее внести гранулу прямо в норку.

руками.
)))
 64.0.3282.18664.0.3282.186
RU Полл #23.03.2018 05:24  @кщееш#23.03.2018 01:46
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
m.0.>> ... прямо в норку.
кщееш> руками.
Еще надежнее прямо в мышку. :)
 59.059.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Еще надежнее прямо в мышку.

Зря прикалываетесь. К сожалению мой опыт борьбы с сусликами на даче говорит что и это не всегда помогает. Однажды осенью что бы извести одного наглого грызуна оставил на зиму около его норки в сарае пакет с килограммом отравленной кукурузы (купил в магазине). Весной пришел, глянул - пакет пустой. Ну думаю все, избавился. Ан нет - вылез погреться на солнышке паразит, а яд то был сильный. Причем морда стала в два раза больше и сам резко поправился. Как результат - обнаглел до неприличия, даже на меня стал резцы скалить и всех кошек в округе разогнал.
 55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
m.0.> Зря прикалываетесь. ...Причем морда стала в два раза больше и сам резко поправился. Как результат - обнаглел до неприличия,
На зиму будет еще килограмм отравы требовать. :)
А просто пришибить?
 59.059.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Зря прикалываетесь. ...Причем морда стала в два раза больше и сам резко поправился. Как результат - обнаглел до неприличия,
Полл> На зиму будет еще килограмм отравы требовать.

Не, рядом на стороне была нераспаханная еще колония сусликов, видимо нашел там подругу и ушел.

Полл> А просто пришибить?

Во первых рука не поднималась, а во вторых он тоже не дурак был - скалился, но при мне из норы не вылазил.
 55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
m.0.> Во первых рука не поднималась, а во вторых он тоже не дурак был - скалился, но при мне из норы не вылазил.
Везучий. :)
У нас как-то семья крыс жила. Попалась моей жене на глаза.
Три тушки жертв семейного насилия. :(
 59.059.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> У нас как-то семья крыс жила. Попалась моей жене на глаза.
Полл> Три тушки жертв семейного насилия.

Ну не знаю. По мне так более умного и отчаянного зверька чем крыса не встречал.
 55
RU spam_test #23.03.2018 10:32  @mico_03#20.03.2018 16:04
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал


m.0.> Надежнее, но видимо сложнее внести гранулу прямо в норку.
Из страйкбольного пистолета/автомата. Опыт и потом пригодится.
 55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
m.0.> По мне так более умного и отчаянного зверька чем крыса не встречал.
Да, мне они тоже нравятся. Но что делать. :(
 59.059.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> По мне так более умного и отчаянного зверька чем крыса не встречал.
Полл> Да, мне они тоже нравятся. Но что делать.

Нет, категорически не нравятся, просто в детстве много времени тратили на борьбу с ними и отдаю им должное.
 55
RU кщееш #23.04.2018 22:03
+
-
edit
 
дополнения некоторые. чем занимались в прошлом

ИПУРАН 2017
работы по теме
 65.0.3325.18165.0.3325.181
Это сообщение редактировалось 10.05.2018 в 16:38
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Система информационного обеспечения полетов беспилотников представлена на навигационном форуме «НАВИТЕХ»

Новая наземная инфраструктура позволяет в режиме реального времени принимать, обрабатывать и распространять информацию о местоположении, маршруте и параметрах полета беспилотных авиационных систем. Созданные в РКС технические решения обеспечивают автоматическое построение маршрута полета по заявке о... //  vpk.name
 
 55
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Доклад СТЦ от 2015 года о применении "Орланов" для аэрофотосъемки и картографии.
 59.059.0
Это сообщение редактировалось 08.05.2018 в 09:25
+
-
edit
 

Elereuty

новичок
Очень интересно послушать мнение старожил форума по поводу полетов
Чем откладывать на старость,лучше вкладывать в свою молодость.  69.0.3497.10069.0.3497.100
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru