Bredonosec>> А на больших скоростях они выглядят несколько странно, бо тормозят совершенно негуманно. Думаю. догадаешься, почему.Полл> Не догадаюсь:Полл> http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/r-77.jpgПолл> Объясняй. 
Ты думал, ты очень умно потроллил? )))
Нифига. Толсто и глупо.
Ты намеренно убрал из цитирования ключевую фразу, отвечающую на твой вопрос.
Этот прием я уже не первый раз замечаю. Может, пора заканчивать эти глупые игры?
Цитирую еще раз:
При малой скорости решетчатые как раз еще понятны, до дают большой размер управляющих плоскостей при минимальном шарнирном моменте.
На приведенной тобой УР решетки поставлены именно для того, чтоб иметь минимальный шарнирный момент и обойтись маломощными электрическими приводами вместо газогенератора. Это позволяет нормально управлять ракетой всё время полета, не боясь окончания рабочего тела, не возя с собой чугуниевые приводы и пудовые батарейки. Как бонус - за счет короткой хорды поток не отрывается до достаточно больших углов атаки, а за счет жесткой коробки не надо делать пластины толстыми - они не погнутся под давлением потока.
Почему сопротивление решетки больше сопротивления одного профиля? Достаточно очевидно: куча тел в потоке завсегда будут давать сопротивление больше, чем одно аналогичной формы сечения. Даже не вспоминая о возможности интерференции.
А сопротивление вообще-то пропорционально квадрату скорости. Это если ты забыл. То есть, по мере ухода скоростей вверх потери от решения становятся всё более и более дорогими.
А по мере роста высоты и падения плотности сверхкороткая хорда становится всё менее эффективной, тупо по соотношению свободного пробега с характерным размером тела.
То есть, вешать решетки на РН - это... ну, как двигатели вертикального взлета на подводную лодку. Смотрится экзотично и круто, но совершенно бессмысленно.