Vedi> Зачем такое лютое презрение к колхозам? На МБ обычные реалии.Корявость в надписях была есть и будет. Все зависит от наличия на борту художника. Но считаю такая некрасивость лучше, чем лепить заказные наклейки.
Колхозы сами по себе не при чём, это "фигура речи". Устранение корявости в надписях и вообще в окраске - это элемент морской культуры, о которой можно говорить долго и подробно. Кратко скажу так: мне на всю жизнь запомнились слова моего первого в корабельной службе флагмеха: "Если человек живет в свинарнике, он в итоге захрюкает". С этими номерами, названиями и разноцветной разнотонной окраской "наш флот выходит в океан". Если "для себя" не можем сделать прилично, то уж напоказ-то надо постараться.
О заказных наклейках: они не нужны, а нужен приказ Главкома с типовым начертанием и правилами нанесения номеров и названий. Возможно, такой приказ даже есть, только забыт и не применяется. Чтобы не изыскивать по флоту "художников", полезно было бы применить американский принцип написания номеров - только прямые линии. Строго и красиво. Только я против черных "теней".