Реклама Google — средство выживания форумов :)
Связь с российским биоспутником "Фотон-М" №4 в субботу восстановлена полностью, сообщил РИА Новости глава самарского "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.
ЦСКБ "Прогресс" является изготовителем космического аппарата, связь с которым была утрачена 19 июля.
"По состоянию на сегодняшний день, связь с "Фотоном-М" №4 восстановлена в полном объеме. По результатам последующих сеансов связи, которые будут проведены в воскресенье, будет принято решение — поднимать или не поднимать орбиту полета космического аппарата", — сказал Кирилин.
Реализация программы научных экспериментов по состоянию на 27 августа завершена. Госкомиссией принято решение о посадке спускаемого аппарата «Фотон-М» 1 сентября 2014 года на территории Оренбургской области.
МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гекконы на спутнике "Фотон-М" погибли, потому что перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления процессов метаболизма, рассказал ИТАР-ТАСС замдиректора Института медико-биологических проблем Владимир Сычев.
По его словам, температурный фактор смерти гекконов не вызывает сомнения, но они не замерзли насмерть. "Гекконы не могут замерзнуть, они хладнокровные животные. Но у них очень сильно зависит пищеварение от температуры. Если температура недостаточная, то пища просто не переваривается", - пояснил Сычев.
МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вскрытие погибших на спутнике "Фотон-М" № 4 гекконов показало, что причиной их смерти стал резкий перепад давления.
Они погибли примерно за полтора-два дня до посадки, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента с гекконами научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
"Судя по всему, был очень мощный скачок давления. Об этом свидетельствуют патологические изменения внутренних органов - сердца, легких, печени и всего остального, - рассказал Савельев. - Все изменения были очень быстрыми: легкие были сжаты, внутри них, в сосудах, была застоявшаяся кровь. Кроме того, кровь оттекла от всех внутренних органов и систем и собралась непосредственно возле сердца - в крупных сосудах и артериальной полости".
Патологические изменения органов у всех гекконов схожи, уточнил собеседник.
В пользу версии о скачке давления, по словам ученого, говорит то, что животные умерли почти одновременно. Резкий перепад давления, считает Савельев, скорее всего, связан со сбоем в системе жизнеобеспечения.
Между тем в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН ранее заявили, что гекконы на "Фотоне" погибли, поскольку перестали переваривать пищу из-за снижения температуры и замедления метаболизма. Понижение температуры до 15 градусов, по данным ИМБП, произошло 8 августа.
Савельев назвал эту версию несостоятельной. "Вскрытие животных показало, что они ничего не ели, то есть следов пищи вообще не обнаружено. Им было холодно, и они не ели", - сказал ученый. Он подчеркнул, что у гекконов был, однако, метаболический запас - "они бы жили". Кроме того, по словам Савельева, от холода и голода рептилии погибли бы в разное время.
Версия ИМБП вызвала у Савельева сомнения еще и потому, что на "Фотоне" не работал видеорегистратор, и установить до момента вскрытия животных, ели они или нет, было невозможно. "Я не могу предложить никакой другой причины практически одновременной смерти гекконов, кроме скачка давления", - заключил руководитель эксперимента.