Индийская пилотируемая космонавтика

индусы заявляют о намерении запустить собственный пилотируемый корабль к 2015 г
Теги:космос
 
RU Barbarossa #14.02.2009 22:22
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Lenta.ru: Прогресс: Индия раскрыла конструкцию своего космического корабля

Представитель Индийского космического агентства рассказал, как будет выглядеть новый индийский пилотируемый космический корабль и назвал ориентировочную стоимость миссии. Планируется, что запуск аппарата с двумя членами экипажа на борту состоится в 2015 году. Миссия продлится семь дней.

// lenta.ru
 


Представитель Индийского космического агентства (ISRO) рассказал, как будет выглядеть новый индийский пилотируемый космический корабль. Он также уточнил, какова предположительная стоимость этого проекта, сообщает портал Space.com.

Высота орбиты космического корабля составит 400 километров. На борту могут находиться три астронавта, однако команда первой миссии будет состоять из двух человек. Запуск нового корабля назначен на 2015 год; его полет продлится семь дней. Внешний вид и план внутренней структуры показаны на иллюстрации к новости.

Вывести корабль на орбиту должна ракета-носитель GSLV Mark 2 - модифицированная версия ракет-носителей GSLV Mark 1, с помощью которых в космос отправляются индийские спутники. В настоящее время работы по разработке GSLV Mark 2 еще не завершены, однако пробный запуск намечен на 2009 год.

Ориентировочная стоимость проекта по запуску космического корабля составит 100 миллиардов рупий (около 2 миллиардов долларов). Агентству необходимо разработать системы жизнеобеспечения и безопасности астронавтов, роботизированный манипулятор и контрольные системы. Помимо разработки самого корабля Индии потребуется построить стартовую площадку на космодроме Космического центра Сатиш Дхаван. Кроме того, в планы ISRO входит создание центра подготовки астронавтов в городе Бангалор.

Впервые Индийское космическое агентство предложило правительству Индии проект пилотируемого полета в 2006 году. Работы над проектом начались годом позже. В январе 2007 году Индия запустила на орбиту спускаемую капсулу, которая благополучно вернулась на Землю. Этот проект продемонстрировал, что индийские специалисты могут конструировать аппараты, выдерживающие разогрев при входе в плотные слои атмосферы

22 октября 2008 к Луне отправился первый индийский зонд "Чандраян-1". В настоящее время аппарат, оборудованный несколькими научными приборами, обращается вокруг земного спутника на высоте около 100 километров. В середине января появились сообщения о том, что ISRO начало работы над созданием второго лунного зонда "Чандраян-2.

Орбитального отсека нет. Тяжело им будет 7 дней болтаться.
Прикреплённые файлы:
 
   3.0.63.0.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да там пока всё вроде вилами по воде.
Источник этой картинки - НЯП, даже не официоз, а какая-то американо-индийская газета, издающаяся в Штатах... Так что большой вопрос, насколько эта картинка соответствует реальным индийским планам по железу (что про пилотируемый полёт они давно говорят - это факт). А то ить на более, казалось бы, представительных индусских презентациях они вообще аж крылатый кораблик рисовали.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Barbarossa #14.02.2009 22:46
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Но все таки это ИМХО ближе к Джемени, чем к Союзу...
   3.0.63.0.6
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Посмотри на внутренний объём Джемини ;)

Вообще-то эта нарисованная фиговина ни к чему особо не ближе... сама по себе...
К Джемини там или Аполлону - это достаточно условно, пока неясно даже, собираются ли они ей управлять при спуске, или валиться по баллистической.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Старый #14.02.2009 23:09  @Barbarossa#14.02.2009 22:46
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Barbarossa> Но все таки это ИМХО ближе к Джемени, чем к Союзу...

Скорее к Аполлону.
   7.07.0
RU Старый #14.02.2009 23:13
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
В целом суть такая: между странами "третьего космического эшелона" идёт битва за космос такая же как была между США и СССР. Китай в роли СССР, Индия в роли США.
Китайцы полетели на Луну? И мы полетим!
Китайцы сделали пилотируемый корабль? И мы сделаем!
И т.д.
   7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Индусы продолжают заявлять о серьёзности намерений :)
Лабают капсулу на двоих (с перспективой - троих) с посадкой в море.

Судя по публикующимся картинкам, кораблик несложный, минимальный, можно сказать. Никаких особых сверхцелей они перед собой ставить не стали (до того пЕарили про крылатый), так что 99%, что сделают-таки, если всерьёз решили (и не пожалеют немного денех) - стыдно бы не сделать :)

Hindu: изготовлена модель капсулы пилотируемого космического корабля

Модель уже доставлена в космический центр им. Викрама Сарабхаи (VSSC) в Тируванантапураме. Она оснащена необходимым оборудованием и будет использоваться для тренировок астронавтов. Как напоминает директор VSSC, К.Радхакришнан, капсула с экипажем из двух человек будет запущена ракетой GSLV Mk2 на высоту 250-400 км, где проведет 7 дней, а потом приводнится в Бенгальском заливе или в Аравийском море.
 
India’s manned mission to space has taken a small step forward with the fabrication of the ergonomic model of the crew module that will take two Indian astronauts into space in seven years from now.

...It would be a sea-landing, either in the Bay of Bengal or the Arabian Sea. The module with the crew will be recovered from sea.

The complex mission called for fabrication of several components: a crew module with enough space for three astronauts; environment control and life-support systems for the astronauts; flight suits; and a highly reliable vehicle.

The ISRO’s Geo-Synchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV) would be used in the initial flights to carry the crew into space. he vehicle had to be improved with high reliability to be called “a human rated vehicle” — to put humans into space. In the initial missions, GSLV-Mark II would be used to carry two astronauts.

Dr. Radhakrishnan said: “Later, when the GSLV-Mark III is ready, we should be able to take at least three members. The crew module is designed in such a way that three persons can be accommodated. However, initially, we will put two in space. Here, the improvement and reliability of the vehicle is important.”

...
 



Ergonomic model of the module Photo: ISRO

   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Про индийскую космонавтику вообще был отдельный топик, здесь же - только про пилотажную. Хотя в "общем" о ней тоже кое-что было.

Индийская космонавтика - статья из "Вокруг света"
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Индийский посол рассказал о подготовке запуска первой пилотируемой миссии - РИА Новости, 04.12.2018

Практическая работа Нью-Дели и Москвы по подготовке к запуску первой индийской пилотируемой... РИА Новости, 04.12.2018 //  ria.ru
 
"У России очень много опыта в пилотируемых запусках. У наших стран также прекрасная традиция сотрудничества в области космоса. Итак, мы хотим запустить миссию до 2022 года. Поэтому практическая работа начнется уже в следующем году, ведь остается не так много времени до запуска, для тренировки экипажа. Мы ожидаем, что в 2019 году будет много активности по проекту "Гаганьян", — сказал посол.

Он уточнил, что есть несколько сфер сотрудничества по этому проекту, где Россия может оказать практическую помощь Индии. В основном, по его словам, это "касается обучения, некоторого специального оборудования и также обмена опытом о пилотируемых миссиях".

"Я имею в виду, например, медицинское оборудование или оснащение скафандров", — добавил дипломат.
 


Он также отметил, что недавно проводил встречу с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, который "еще раз подтвердил желание Москвы сотрудничать по этому проекту".

В августе текущего года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что страна самостоятельно отправит в космос национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75-ю годовщину независимости. Космический корабль уже получил имя "Гаганьян", что в переводе означает "небесный корабль". По итогам состоявшегося в октябре визита в Нью-Дели президента России Владимира Путина Моди заявил, что рассчитывает на помощь РФ в данном вопросе.
 

Посол Индии: сотрудничество с Россией по космосу станет счастливой историей - РИА Новости, 04.12.2018

До конца года Индию с визитами посетят министр обороны РФ Сергей Шойгу, секретарь Совета... РИА Новости, 04.12.2018 //  ria.ru
 
Хотели бы затронуть тему сотрудничества между Индией и Россией в космосе. Каким Индия видит вклад России в проект космического корабля "Гаганьян"?

— Мы очень рады, что в ходе визита президента Путина в Индию российское правительство заверило нас в том, что Россия окажет всю возможную поддержку для первого индийского астронавта, который отправится в космос на индийском космическом корабле. То есть индийские астронавты уже бывали в космосе, я говорю о Ракеше Шарма, который отправился в космос на советской космическом корабле — это, кстати, один из символов крепкой дружбы между Индией и Россией на протяжении многих лет. Но если мы говорим о проекте космического корабля "Гаганьян", то мы говорим о том, что индийский астронавт полетит в космос на индийском корабле. Есть несколько сфер, где Роскосмос сможет оказать помощь и содействие индийскому космическому агентству ISRO (Indian Space Research Organization). Недавно у меня состоялась встреча с господином Рогозиным, который еще раз подтвердил желание Москвы сотрудничать по этому проекту.
 


Итак, мы хотим запустить миссию до 2022 года, поэтому практическая работа начнется уже в следующем году, ведь остается не так много времени до запуска, для тренировки экипажа. Мы ожидаем, что в 2019 году будет много активности по проекту "Гаганьян".

В какой форме Россия может сделать свой вклад в это практическое сотрудничество, о котором вы говорите?

— Я думаю, что оно будет идти в нескольких сферах. У нас есть уже немало экспертиз в Индии по космическому кораблю, но не так много в том, что касается пилотируемого полета. И это как раз та сфера, где мы будем искать помощи России: в основном в том, что касается обучения, некоторого специального оборудования, а также обмена опытом в пилотируемых миссиях.

Какого рода оборудование? Вы имеете в виду, например, двигатели для космического корабля?

— Нет, двигатели будут индийскими. Я имею в виду, например, медицинское оборудование или оснащение скафандров.

То есть помощь России в конструировании космического корабля вам не понадобится?

— Конечно, будут некоторые области, детали, где нам понадобится сотрудничество с Россией, потому что это будет пилотируемый космический корабль.

Когда будет подписано соглашение с Россией о короткой тренировочной миссии индийского астронавта на Международной космической станции?

— Переговоры продолжаются, мы надеемся, что они будут завершены в начале следующего года.
 
   51.051.0
+
-
edit
 

Ramank

новичок
Молодцы, хоть и какают на улице у всех на виду. Какую ракету собираются использовать?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

zaitcev

опытный

Ramank> Молодцы, хоть и какают на улице у всех на виду. Какую ракету собираются использовать?

GSLV Mk.3, вестимо. У них другой нет и не предвидится.
   63.063.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru