Xan> Эх, надо мне свою идею парашюта с резинкой закончить.
Первый блин бубликом!
Конструкция:
Тряпка (кусок полиэтиленового пакета) — цилиндр (только боковая поверхность) высотой H = R.
То есть, это никакой не "круг в плане", как часто бывает с обычными парашютами.
16 строп от нижней кромки цилиндра длиной 3 * R = 650 мм.
16 строп от верхней кромки с регулируемой длиной.
Сначала пытался подобрать отношение длин верхних и нижних строп, чтоб получить парашютирование.
И складывание-гашение купола, если длину верхних (внутренних) немного увеличить.
Предполагал, что верхние стропы надо привязывать через резинку, растяжение которой и будет регулировать надутость купола.
Парашют получился в виде бублика с большой дырой, сопротивление было не очень хорошим.
Потом укоротил верхние стропы и отвязал их от нагрузки.
Получилось, что они только стягивают полюсное отверстие и определяют его размер.
Тут получилось хорошо — при уменьшении длины до 130 мм (L / R = 0.6) купол наполняется с приличным сопротивлением.
Дальнейшее укорочение ещё увеличивает сопротивление.
Получается, что верхние стропы можно заменить резинками, которые буду стягивать кромку с к центру.
(Кстати, если резинки по "диаметрам", а не по "радиусам", то полезно их скрепить между собой в центре.)
Осталось понять, какую силу, относительно веса нагрузки, должны развивать резинки.
Нулевое приближение — это когда подвешиваешь за резинки парашют с грузом и резинки растягиваются до длины = критическому радиусу.
А, может быть, хватит и в два раза более слабых резинок. Не могу сообразить. Надо пробовать на натуре.
Но лучше, для гарантии, сделать, чтоб они растягивались так при грузе раза в два-три большем номинала.
Будет ускорение несколько G. Всё равно не десятки-сотни!