H.A.> Я выступаю за формат литературного салона мадам де Сталь.
[почти с искренним удивлением] А это где?
Гусары - молчать!
Шутки шутками, но я уже столько раз видел взлеты и закаты форумов что... удивляюсь почему эти ТРИ до сих пор все еще теплятся? По-сути все форумы как звезды или люди - от рождения начинают умирать. Просто красные карлики, например, умирают долго-долго.
Одно мне сейчас ясно как день.
Более новая чем форумы блогосфера - еще хуже в этом смысле чем форумы.
Это абсолютно ясно.
Там ведь тоже возникла масса сообществ, местных форумов. Но там все еще хуже. Те что теплятся, скажем в ЖЖ поддерживаются не более чем десятком постоянных посетителей (а то всего парочкой). Жалкое зрелище. Лучше уж читать отдельных блогеров.
В чем баг блогосферы на мой взгляд?
Блог - это круто. Но.
Блогосфера - это БАБИЙ формат. Пардон за сексизм - блогосфера по своей природе женская тусовка. Лайки, перепосты. Площадка для посредственностей. Блогосфера строится от "Я". Вот смотрите на меня! !Я" со всеми моими рюшичками, фическами, дипломчиками, фоточками, котиками.
Хотя кому ты нафик нужен/нужна
дура/дебил?
Старые-добрые форумы чем были интересны/сильны по сравнению с блогосферой?
На форуме никого не волнует кто ты что ты откуда ты? Ты пришел сюда не со своим"Я" а к некой ОБЩЕЙ ТЕМЕ, "общему делу". И делаешь в общее дело свой вклад. И если тут и возникает твое "Я" то только в контексте общего дела. То есть подобные тематические форумы - этакая команда охотников. "Мужской формат". Или клуб. Здесь дело, общая идея определяет кто ты, твое местное "Я". Это только часть твоего "Я". Но в этом и суть. Целое твое "Я" (рюшечки, фоточки, фичечки) - никому тут особно не интересны. Это чисто мужская закрытость, в противовес бабьей, где все наоборот - полная масаракша.
Почему я и считаю форум - мужским форматом.
Но сдается мне что форум все же не клуб (в смысле британских клубов например).
Форум это все же базар. В смысле городской рынок. Где один продает, другой покупает. По-быстрячку.
Спросил, получил ответ - отвалил. Это для форума идеально.
Форум хошь для узких или торговых тем.
Да, местами подходит и для более широких, "клубных" (длительных загонных "охот" так сказать).
Этакая Агора, которая в Афинах служила парламентом.
Какое-то время на некоторых особо удачных форуме СТИХИЙНО складывается некая структура "клуба" но так как это все неформально ВОПРЕКИ, а не благодаря самому формату формуа (как базара), сохраняется эта "мужская клубность" на энтузиазме и воле отдельных участников "базара" (в смысле "за базар ответишь!"). В итоге подобное явление очень быстро выражается в одну из своих худших форм (клановые войны, вождества) и все интересное рано или поздно на подобных площадках заканчивается. В общем как с народовластием. Оно быстро вырождается в олигархия или охлократию. И все кончается тиранией (пошли все нах!)
Притом в худшие формы всего этого.
Возможно я и не прав.
Но это результат моих многолетних наблюдений за подобными площадками. Нечто подобное, например, я наблюдал на форумах Релкома и Фидо-7 еще в конце 1990-х. С тех пор механизм нисколько не поменялся. Вменяемые участники с форумов быстро уходят. Остаются фрики, маньяки, ... в общем ... не будем о грустном.