Sandro>> И ни разу не видел красного шамота. Только жёлтый.
Mihail66> Блин, а у меня он скорей не красный, а светло-коричневый.
Ну да, типичный цвет.
Mihail66> А про шамот я читаю В.педию поэтому и думал что это перетертый кирпич.
Осторожней с ней
Кстати эту верси про кирпич я уже много раз слышал, не совсем понимаю, откуда она идёт.
Mihail66> "Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина, каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Данное наименование применяется также в отношении других исходных материалов, используемых для производства огнеупоров, обожжённых до окускования смешанных с глиной порошков и стабилизации свойств материала.
Всё так. Но надо понимать, что современный каолин — это уже не минерал, а продукт химической промышленности. Из него удаляют примеси, приводящие к уменьшению температуры плавления, то есть окислы и гидроксиды металлов, кроме алюминия.
Кстати, "глинозём" — это архаика, правильно это соединение называтся гидроксид алюминия, а вовсе не "глинистая земля". Глиной его считать некорректно.
Mihail66> По применяемым материалам различают высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый шамот, изготовленный с применением шамотной глины кирпич."
Всё так. Всё на основе тугоплавких оксидов.
Mihail66> Спасибо за пояснения.
Всегда пожалуйста!