[image]

NASA сообщило о падении метеорита в районе Камчатки

Теги:космос
 
1 2 3
CA Carpe diеm #21.03.2019 09:24
+
-
edit
 

Carpe diеm

опытный
☆★★★

Специалисты НАСА зафиксировали падение метеорита, который вызвал взрыв в атмосфере мощностью 173 кт.

Событие произошло над Беринговым морем, у полуострова Камчатка.

Над Россией зафиксировали падение второго «челябинского» метеорита

Зафиксировано падение метеорита, который вызвал взрыв в атмосфере мощностью 173 килотонны в тротиловом эквиваленте. По выделившейся энергии небесное тело заняло 2-е место после челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, за 30-летний период. Однако оно не причинило ущерба, поскольку взорвалось над Беринговым морем. //  lenta.ru
 

A meteor that exploded in the Earth with 10 times the energy released by the Hiroshima bomb
It took place on 23:50 GMT on 18 December 2018 over the Bering Sea, was detected by military satellites The space rock measured 30ft wide; the only larger fireball in last 30 years is the Chelyabinsk event of 2013 Experts say it weighed more than 1,500 tons and released the same amount of energy as 173 kilotons of TNT

Событие произошло 18 декабря 2018 года.

Undetected
   
UA Sergeef #26.03.2019 00:50  @Carpe diеm#21.03.2019 09:24
+
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Ну да, амеры где-то в далеких *бенях все увидели и зафиксировали, и причем с невероятной точностью, а аборигены даже и не в курсе....что там падало и взорвалось.
Хотя по тротиловому эквиваленту это все смахивает на тривиальное ядерное испытание, может спецом под метеорит косят, типа ничего не знаем и не в курсе.
Потом надо учесть что далеко не все глыбы в атмосфере могут взрываться, нужны определенные предпосылки для этого. В том числе очень высокая скорость входа в атмосферу и достаточная хрупкость объекта.
   
+
+2
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
вот и встретились два одиночества...
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Нет, на самом деле их изрядно падает, хоть в основном и помельче
 

   72.0.3626.8172.0.3626.81
RU st_Paulus #02.04.2019 12:06  @Sergeef#26.03.2019 00:50
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Sergeef> Хотя по тротиловому эквиваленту это все смахивает на тривиальное ядерное испытание, может спецом под метеорит косят, типа ничего не знаем и не в курсе.

Есть же видео входа с двух спутников (помимо военных КА США) доступных любому при желании.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
RU spam_test #02.04.2019 12:27  @st_Paulus#02.04.2019 12:06
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

s.P.> Есть же видео входа
ты с аФоноидом спорить взялся.
   72.0.3626.11072.0.3626.110

U235

старожил
★★★★★

Sergeef> Ну да, амеры где-то в далеких *бенях все увидели и зафиксировали, и причем с невероятной точностью, а аборигены даже и не в курсе....что там падало и взорвалось.

Чтоб ты понимал тамошние реалии: Чукотка имеет площадь больше Франции, а население - всего 40 с небольшим тысяч человек. Во многих поселках городского типа больше людей наберется. На Камчатке население несколько больше: 300 тысяч человек, но это население Петропавловска и окрестных военных баз. А за их пределами населенность примерно такая же, что и на Чукотке. Это суровые пустые земли. Что-то типа Марса, которым вы так бредите, но на Земле.

Так что там хоть Кузькину маму взорви - не факт, что хоть кто-нибудь из местных это заметит. А если кто и заметил, то поди погоняйся за чукчами по тундре, поспрашивай их, кто что видел :) У них у большинства почтовый адрес типа "Чукотка. Тундра. До востребования.".

Sergeef> Хотя по тротиловому эквиваленту это все смахивает на тривиальное ядерное испытание, может спецом под метеорит косят, типа ничего не знаем и не в курсе.

Ядерное испытание не имеет никаких шансов закосить под метеорит. У него очень характерная сигнатура вспышки(двухэтапная с милисекундным затемнением в начале ее развития), которая не оставляет никаких вопросов относительно происхождения. Так что спутники ядерный взрыв от метеорита отличают моментально. И если бы был ядерный взрыв, то скандал сейчас был бы уже неимоверный.

Sergeef> Потом надо учесть что далеко не все глыбы в атмосфере могут взрываться, нужны определенные предпосылки для этого. В том числе очень высокая скорость входа в атмосферу и достаточная хрупкость объекта.
   66.066.0
RU st_Paulus #02.04.2019 14:23  @spam_test#02.04.2019 12:27
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

s.t.> ты с аФоноидом спорить взялся.

Это да, маху дал.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
U235> Так что там хоть Кузькину маму взорви - не факт, что хоть кто-нибудь из местных это заметит. А если кто и заметил, то поди погоняйся за чукчами по тундре, поспрашивай их, кто что видел :) У них у большинства почтовый адрес типа "Чукотка. Тундра. До востребования.".
Sergeef>> Хотя по тротиловому эквиваленту это все смахивает на тривиальное ядерное испытание, может спецом под метеорит косят, типа ничего не знаем и не в курсе.
U235> Ядерное испытание не имеет никаких шансов закосить под метеорит. У него очень характерная сигнатура вспышки(двухэтапная с милисекундным затемнением в начале ее развития), которая не оставляет никаких вопросов относительно происхождения. Так что спутники ядерный взрыв от метеорита отличают моментально. И если бы был ядерный взрыв, то скандал сейчас был бы уже неимоверный.
Sergeef>> Потом надо учесть что далеко не все глыбы в атмосфере могут взрываться, нужны определенные предпосылки для этого. В том числе очень высокая скорость входа в атмосферу и достаточная хрупкость объекта.
Про чукчей речь не идет, есть национальная система наблюдений за атмосферой и небом, в том числе ПРО ПВО. Высотный ядерный взрыв или его эквивалент виден очень далеко.
есть разные типы боеприпасов, плюс экспериментальные, плюс спец условия маскировки, при большом желании закосить без проблем, вот наземный взрыв закосить трудно, может поэтому был как раз высотный.
Никакого бы скандала и в помине бы не было, счас не те времена, и взрывы уже были, все молчасглотнули, просто бы засекретили и усе, как раньше. А так могли просто обмануться, потому и разболтали. Счас даже чукчу не обманешь, разболтал, бы что увидел.
Опять же взрывы крупных метеоритов в атмосфере - большая редкость, иначе предки обязательно об них бы писали, да и современники бы их наблюдали бы.
   
UA Sergeef #02.04.2019 21:48  @st_Paulus#02.04.2019 12:06
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Sergeef>> Хотя по тротиловому эквиваленту это все смахивает на тривиальное ядерное испытание, может спецом под метеорит косят, типа ничего не знаем и не в курсе.
s.P.> Есть же видео входа с двух спутников (помимо военных КА США) доступных любому при желании.
Ну так бросить заряд можно и с нисходящей траектории, вопрос в том, какая там скорость входа была, Если как у астероидов, то без вопросов.
Вопрос лишь в том, отчего вдруг столь часто стали взрываться метеориты???
   
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Sergeef> Про чукчей речь не идет, есть национальная система наблюдений за атмосферой и небом, в том числе ПРО ПВО. Высотный ядерный взрыв или его эквивалент виден очень далеко.

Но ядерного взрыва не было, поэтому нет и реакции.

Sergeef> есть разные типы боеприпасов, плюс экспериментальные, плюс спец условия маскировки, при большом желании закосить без проблем

Нет. Какой бы ни был ядерный боеприпас, закосить под астероид нереально. Физика взрыва совсем иная. Совершенно любой ядерный взрыв - это почти вся первоначальная энергия в рентгене и температуры на порядок выше солнечных. Ничего подобного ни один астероид дать и близко не в состоянии. Поэтому характер, параметры вспышки и стадии ее развития совершенно иные, чем у любого астероида. Последствия могут быть одинаковыми, это да. Но вспышка астероида и ядерного взрыва все равно не будут иметь ничего общего между собой.

Sergeef> вот наземный взрыв закосить трудно, может поэтому был как раз высотный.

Как раз наоборот. Чем выше, тем больше отличаются ядерный взрыв от астероида. Высотный ядерный взрыв будет как раз иметь слабую вспышку, но огромные вторичные последствия в ионосфере и магнитосфере, что приведет к необычно сильным полярным сияниям и нарушению радиосвязи в глобальном масштабе. Таким образом связь при начале ракетно-ядерной Третьей мировой глушить собирались. Причем по всей планете.

Sergeef> Опять же взрывы крупных метеоритов в атмосфере - большая редкость, иначе предки обязательно об них бы писали, да и современники бы их наблюдали бы.

Предки не имели тех средств наблюдения, что сейчас. Поэтому и писали о метеоритах намного реже. Они могли увидеть только то, что упало рядом с населенными пунктами. А учитывая что раньше и населенность планеты была много меньше... Ну а волки и белые медведи, равно как и киты в океане, о падениях метеоритов воспоминаний не оставят
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Sergeef> Вопрос лишь в том, отчего вдруг столь часто стали взрываться метеориты???

Я уже выше писал. Просто возможности наблюдения за планетой у человечества резко, на порядки, улучшились, соответственно в такой же пропорции увеличилось и количество наблюдаемых явлений.

Раньше людей на планете было мало и видели они только то, что рядом. Теперь же под наблюдением вся поверхность земли круглые сутки. Даже моря и совершенно не заселенные пустыни. Это как раньше в темной комнате вы видели только пару тараканов у себя под носом, а затем в комнате включили свет и вы увидели, сколько же в ней тараканов на самом деле
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-
edit
 

st_Paulus

опытный

U235> Я уже выше писал. Просто возможности наблюдения за планетой у человечества резко, на порядки, улучшились, соответственно в такой же пропорции увеличилось и количество наблюдаемых явлений.

Не метеориты, а астероиды, но в принципе суть та же. Распределение по годам.

Asteroid Discovery - 1970-2015 - 8K resolution
The latest version of this famous video. Music is 'Thinking Out Loud' by Kevin Macleod, Incompetech.com http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100043
   73.0.3683.8673.0.3683.86
s.P.> Не метеориты, а астероиды, но в принципе суть та же.

Не астероиды, а метеоры. И суть немного другая.
Но не суть, конечно. :)
   52.052.0

st_Paulus

опытный

ED> Не астероиды, а метеоры. И суть немного другая.
ED> Но не суть, конечно. :)

На видео как раз астероиды. Упало ли что-то в итоге на поверхность мы не знаем, так что метеор/метеорит - в данном случае неизвестно.

Но суть в том, что и там и там рост возможностей средств наблюдения ведет к росту числа регистрации объектов.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
U235> Нет. Какой бы ни был ядерный боеприпас, закосить под астероид нереально. Физика взрыва совсем иная. Совершенно любой ядерный взрыв - это почти вся первоначальная энергия в рентгене и температуры на порядок выше солнечных. Ничего подобного ни один астероид дать и близко не в состоянии. Поэтому характер, параметры вспышки и стадии ее развития совершенно иные, чем у любого астероида. Последствия могут быть одинаковыми, это да. Но вспышка астероида и ядерного взрыва все равно не будут иметь ничего общего между собой.
На порядок выше солнечных могут быть температуры и при взрыве астероида.Впрочем это не важно, все зависит, от влажности атмосферы и высоты облачности. Челябинский взрыв сопровождался мощным дымовым облаком и следом, по сути скрывал огненное ядро, что очень необычно, и крайне странно.У Тунгусского метеорита ничего похожего не наблюдали.
Облака по любому могут замаскировать ядерный взрыв, и вряд ли кто его отличит от взрыва астероида.
Вот с наземными взрывами гораздо сложнее, там сейсмостанции видят все как на ладони.
Астрономы следят за любыми крупныит и мелкими астероидами и за спутниками и космическим мусором, они ничего не засекли,хотя должны были засечь.
В таком случае встает огромный вопрос по системе космического наблюдения и безопасности, которую должны иметь земляне на профи основе, а не на полулюбительской как сейчас, чтоб ни одно серьензное событие и падение не могло быть пропущено, плюс нужны средства для уничтожения опасных астероидов, хотя во враждующем мире построить таковые маловероятно.
   
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Sergeef> На порядок выше солнечных могут быть температуры и при взрыве астероида.
Не могут.
И в любом случае рентгена от астероида не будет.

Sergeef> Челябинский взрыв сопровождался мощным дымовым облаком и следом, по сути скрывал огненное ядро, что очень необычно, и крайне странно.У Тунгусского метеорита ничего похожего не наблюдали.
Тунгусский болид наблюдали тунгусы и несколько жителей фактории. Их описание событий явно неполное, поскольку произошло оно ранним утром.

Sergeef> Облака по любому могут замаскировать ядерный взрыв, и вряд ли кто его отличит от взрыва астероида.
Облака никак не замаскируют характерную двойную кривую яркости ядерного взрыва.

Sergeef> Астрономы следят за любыми крупныит и мелкими астероидами и за спутниками и космическим мусором, они ничего не засекли,хотя должны были засечь.
Астрономы заметили первый пролетевший нашу Звездную систему внесистемный астероид уже после его сближения с Землей, когда он улетал от нас. Далеко не все сходящиеся с Землей астероиды обнаруживаются до подлета.
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Sergeef> На порядок выше солнечных могут быть температуры и при взрыве астероида.

Не могут. Любой ядерный взрыв - это температура первоначальной вспышки в СОТНЮ МИЛЛИОНОВ градусов цельсия. Такой температуры астероиды не достигают никогда. Они и 6000 градусов цельсия, как на поверхности Солнца, и то вряд ли когда достигнут. При таких температурах вещество излучает уже не тепло, и даже не свет, а РЕНТГЕН. Поэтому ядерный взрыв - явление радикально отличающееся от падения метеорита со всеми его являениями вызванными переходом механической энергии в тепло, свет и ударную волну. У ядерного взрыва первоначальная энергия не в кинетике, а в рентгене. А главное - ядерный взрыв явление чрезвычайно кратковременное. Всю свою энергию он выделяет всего за единицы микросекунд, после чего все уже закончено и дальше энергия лишь перераспределяется за счет вторичного поглощения и переизлучения. Ни один метеорит на такое не способен. Это дает совершенно иную картину его развития. А Прежде всего - особую, ни на что не похожую сигнатуру вспышки во всех диапазонах ЭМ-волн. Удар же астероида - это почти вечность в сравнении с ядерным взрывом. Явление намного более медленное и растянутое по времени, и никогда не достигающее тех температур, что имеются при ядерном взрыве.

Sergeef> Впрочем это не важно, все зависит, от влажности атмосферы и высоты облачности.

Это очень важно. Вне зависимости от атмосферных особенностей вспышка вызванная вторичным переизлучением длившейся всего микросекунду-другую рентгеновской вспышки имеет радикально иной характер, чем свечение падающего меторита.

Sergeef> Челябинский взрыв сопровождался мощным дымовым облаком и следом

Каменный метеорит оставил за собой пыльный след? Офигеть как необычно :D

Sergeef>У Тунгусского метеорита ничего похожего не наблюдали.

После тунгусского метеорита даже серебристые облака и ночное свечение верхних слоев атмосферы в течении недель после падения из-за оставшейся там пыли наблюдали.
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> Облака никак не замаскируют характерную двойную кривую яркости ядерного взрыва.

Ага. Известное необъявленное ядерное испытание проведенное совместно ЮАР и Израилем было даже не в облаках, а под водой. И все равно подводную вспышку засекли спутником и однозначно идентифицировали ее именно как ядерный взрыв. Вспышка у ядерного взрыва настолько характерная, что это как парашют волочащийся за Штирлитцем. Ни с чем ее не спутаешь и никак не замаскируешь
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

U235> Они и 6000 градусов цельсия, как на поверхности Солнца, и то вряд ли когда достигнут.
Думается, вполне достигнут, нет препятствий. 6000 это фотосфера, переизлучение черного тела. Такого мы можем сколько угодно видеть.
   72.0.3626.11072.0.3626.110

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
U235> Они и 6000 градусов цельсия, как на поверхности Солнца, и то вряд ли когда достигнут.
Скорость метеоритов до 72 км/с. Для железа это температура порядка 12000К
   7373
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Дем> Скорость метеоритов до 72 км/с. Для железа это температура порядка 12000К

Ну хорошо. Пусть будет 12000К. Все равно это очень далеко от температуры, которую развивает ядерный взрыв
   73.0.3683.8673.0.3683.86
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Подводный ядерный взрыв или подоблачный, он может быть вообще без вспышки, и попробуйте тогда его отличить от любого другого. Разве что только мощность будет индикатором.
На счет челябинского взрыва, подозрение на то, что там шлейф был все же водяным, или как инверсный след, или болид внутри был изо льда.
Что касается тунгусского метеорита, то были предположения о взрыве инопланетного корабля, и есть сходство именно с ядерным взрывом, или взрывом куска из антивещества.
Если представить, что падает астероид размером сотни метров или километры, неужто он тоже в атмосфере может взорваться? Есть ли вообще у астероидов шанс долететь до поверхности?
   
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Sergeef> Подводный ядерный взрыв
Даст не менее характерную звуковую волну, которую засекут и точно триангулируют место испытаний.

Sergeef> или подоблачный, он может быть вообще без вспышки,
Если это облако вулканического туфа из взорвавшегося вулкана - возможно.

Sergeef> На счет челябинского взрыва, подозрение
Подозрение к делу не пришьешь.

Sergeef> Если представить, что падает астероид размером сотни метров или километры, неужто он тоже в атмосфере может взорваться?
Конечно.

Sergeef> Есть ли вообще у астероидов шанс долететь до поверхности?
Есть. И известны кратеры от таких долетевших астероидов. Поиграйся в программке:

Impact: Earth!

Impact: Earth! written by Gareth Collins, H. Jay Melosh and Robert Marcus Developed by ITaP for Purdue University.View the text-only version. Purdue University, West Lafayette, IN 47907 USA, (765) 494-4600© 2019 Purdue University. An equal access, equal opportunity university. If you have trouble accessing this page because of a disability, please contact ITaP at itappurdue.edu.PDF files can be viewed in Adobe Acrobat Reader. //  www.purdue.edu
 
   66.066.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

опытный
☆★★★
Да знаю, я что есть кратеры, но их всего ничего, сравните с Луной,
Подводный взрыв да сейсмологи легко зарегистрируют, а вот подоблачный вряд ли кто сможет распознать.
На счет тунгусского, там никаких осколков вообще никто не нашел, это точно не был астероид, а нечто необычное, скорее всего инопланетное.
   
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru