[image]

Про эти ваши парады

Теги:флот
 
1 2 3
+
+5 (+7/-2)
-
edit
 

apple17

опытный

Я уже несколько лет плотно слежу за потоками новостных фотографий и могу сказать, что 60-70% из них это шоу-бизнес и спорт. Это чисто виртуальная имитация жизни - если вдруг все звезды уйдут в запой, а все спортсмены разучатся бегать и пинать мячик, в стране не произойдет решительно ничего важного - новых примерно таких же найдут и все.

Таким образом СМИ служат на хороший процент для создания в мозгах населения виртуальных картинок и отвлечения от ненужных проблем в реальности.

Парад на день ВМФ это тоже чисто телевизионная штука и нужна ровно для того же самого. С каждым годом там все будет лучше и лучше, научатся наконец и в Питере снимать с вертолетов. Будут кадры откуда угодно - вплоть до залетания глазом в турбину. Тайминг выправят от ненужных пауз, научат всех рожи не корчить и четко отмашки давать. Ориентир - парад на 9 мая - там все шустро сделано. К ВМФ это правда имеет отношение удаленное, но дело такое.

А что собственно к ВМФ отношение имеет - что он для страны делает?
Можно посмотреть лет за 20, только без дураков:

Черноморский флот - самый забитый музей советских кораблей еще недавно, но зато больше всех отличился
1. погромили грузин
2. погромили украинцев
3. помогли с "операцией по недопущению бесконтрольных поставок углеводородов через территорию Сирии"
1. и 2. конечно в военном отношении не о чем. Но вывод есть - громить надо морально развалившихся оппонентов, пока они в панике. Это стоит запомнить.
3. конечно просто масштабирование традиционных с 1960-х годов перевозок в Тартус, но тоже важная и полезная работа - цены на нефть это наше все. Флот очень помог тут.
Тут еще можно вспомнить калибры и исламских радикалов (Каспийская флотилия тоже поработала) - больше не надо тащить в горы гаубицы - грохнуть можно теперь кого угодно и где угодно.
Радикалов нужно грохать чтобы стабильность поддерживать - это важная задача.

Балтийский флот - вроде ничего особого не делал такого. Вялые попытки забабахать очередной
"Шведский комсомолец" "Юнармеец Стокгольма" не в счет.
Но на само деле на Балтике развернута мощная и эффективная система постройки и продажи кораблей. От завода до полигонов. Китайцы, индусы, вьетнамцы и прочие греки очень довольны.
Это хорошая история - в стране шевелятся сложные производства.

Северный флот - тут сложно
Кроме "Викры" с бизнесом не очень сложилось - погода не та.
Раньше основной задачей было что-то вроде
"Радикальное снижение цен на недвижимость в штатах Калифорния, Флорида, Массачусетс, Вирджиния и округ Колумбия по запросу руководства".
Задача осталась. Но очередные потери говорят, что есть и еще задачи - выйти на внятное владение ресурсами в приполярных владениях. Как логистика так и собственно добыча.
Наверное самая перспективная область.

Тихоокеанский флот.
Задача в целом была выжить, дабы вторая площадка для ядерных ударов осталась.
В остальном все то же самое - контролировать акватории на предмет транзита и морских ресурсов.
Азиатские товарищи съедят все, до чего дотянутся.
Очень далеко все это от Москвы - даже парад не покажешь.
Но надо работать - Китай опять же рядом.

Таким образом можно на параде как-то логично все описывать.
ВМФ он не про борьбу со стихией - тысячи гражданских в майках, шортах и тапках наматывают такое количество миль "в сложных погодных условиях", что военморам и не снилось.
ВМФ это про борьбу с другими моряками - надо выйти, найти их и грохнуть, воспользовавшись преимуществом в подготовке, знаниях и, если повезет, в технических средствах.

Поэтому про каждый корабль или катер нужно рассказывать зачем он нужен (желательно тоже без дураков).
Если 1265 не может ничего, кроме образца 1908 года протралить сейчас, то так и рассказывать - мол для борьбы с "эхом войны". И картинка будет и логика.

Без логики парад это просто шоу-бизнес и он очень уступает даже прошлогоднему баскетбольному матчу НБА в записи. Нельзя деньги на просто картинки тратить.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
31.07.2019 00:08, TSONYO₃: +1: Вы не должны были так сказать! (с)
RU тащторанга-01 #31.07.2019 00:29  @apple17#30.07.2019 23:47
+
-
edit
 
apple17> Северный флот - тут сложно
apple17> Кроме "Викры" с бизнесом не очень сложилось - погода не та.
Северный флот и бизнес (хоть с "Викрой") это очень разные вещи. Тем не менее, ремонтируют и модернизируют под сдачу в аренду индусам 971 пр., постоянно ремонтируют ранее проданные "варшавянки" и т.д.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Марк 76 #31.07.2019 01:41  @apple17#30.07.2019 23:47
+
-
edit
 

Марк 76

опытный

apple17> Без логики парад это просто шоу-бизнес и он очень уступает даже прошлогоднему баскетбольному матчу НБА в записи. Нельзя деньги на просто картинки тратить.
Так в чём посыл темы то, взять да отменить парады ВМФ? :) Государство тратит, а частные фирмы и компании зарабатывают. Жути на вероятного противника нагоняют, имидж положительный страны создают, для туристов и и.т.д. Патриотизм народу, и особенно молодёжи прививают. Но это так вкратце, вообще сложную тему вы создали. Вопрос для чего? :)
   1919
RU Golos #31.07.2019 07:00  @Марк 76#31.07.2019 01:41
+
-
edit
 

Golos

втянувшийся

М.7.> Патриотизм народу, и особенно молодёжи прививают.

Ну, это вряд-ли. Тем более, никто даже объяснить толком не может, что такое "патриотизм" и в чём он должен выражаться.
   
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★☆
Golos> Ну, это вряд-ли. Тем более, никто даже объяснить толком не может, что такое "патриотизм" и в чём он должен выражаться.

Ясен пень! Под патриотизм сначала надо базис подвести, а потом его развивать. Если в советское время с базисом все было просто и ясно- "все кругом народное, все кругом мое", заводы, шахты, пароходы, все это наше и врагу мы их не отдадим, то сейчас что? За чьи заводы и пароходы они нам могут предложить идти в бой? За Дерипаску или Газпром умирать дураков нет! Нынешние пропагандисты единственное что используют на полную это подвиги предков, стыдливо умалчивая, что одни воевали "за народное добро", другие "За Бога, царя и Отечество", и из всего этого сейчас осталось только Отечество, разворованное олигархами и чиновниками, чьи детишечки воевать точно не пойдут!
   
31.07.2019 09:03, Mikey: +1: +1 )
LV Aleks Petrov #31.07.2019 09:14  @Evgen#31.07.2019 08:03
+
+1
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

Evgen> из всего этого сейчас осталось только Отечество
У половины Союза - 140 млн. - не осталось и этого, только утрата даёт возможность осознать величие оставшегося в прошлом.
   68.068.0
Это сообщение редактировалось 31.07.2019 в 09:39
RU Alehandro #31.07.2019 10:03  @apple17#30.07.2019 23:47
+
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

apple17> Я уже несколько лет плотно слежу за потоками новостных фотографий и могу сказать, что 60-70% из них это шоу-бизнес и спорт. Это чисто виртуальная имитация жизни - если вдруг все звезды уйдут в запой, а все спортсмены разучатся бегать и пинать мячик, в стране не произойдет решительно ничего важного - новых примерно таких же найдут и все.
apple17>...

Создаваемая СМИ, а также социальными сетями виртуальная реальность, как эрзац объективной, общемировой тренд к сожалению. Единственное, что стоит отметить, наши криво, топорно, но в принципе научились делать (когда хотят) красивую картинку.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
RU Вованыч #31.07.2019 10:12  @Evgen#31.07.2019 08:03
+
+6
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★☆
Evgen> Под патриотизм сначала надо базис подвести, а потом его развивать.

Не могу не согласиться. А то зачастую видишь не патриотизм as is, а вялые попытки отдельных лиц хайпануть на истории страны. Ну или другая сторона - шапкозакидательство во всём и вся. Несмотря на то, что нерешённых (но вполне решаемых!) проблем - море...

В общем, тему ув. apple17 поднял непростую, и, разумеется, совсем не парадах тут дело.

P.S. но всё равно ГВМП надо проводить, скажем так, "немного пореже" :)
   52.052.0
31.07.2019 10:33, LtRum: +1: Вот умеешь ты правильно сформулировать!

boxer

опытный

apple17> Таким образом СМИ служат на хороший процент для создания в мозгах населения виртуальных картинок и отвлечения от ненужных проблем в реальности.


Коллега !
Вспомним школьный курс: И.А. Крылов - Зеркало и обезьяна. :p
   11.011.0
+
+4
-
edit
 

Alehandro

втянувшийся

Evgen> Ясен пень! Под патриотизм сначала надо базис подвести, а потом его развивать. Если в советское время с базисом все было просто и ясно- "все кругом народное, все кругом мое", заводы, шахты, пароходы, все это наше и врагу мы их не отдадим, то сейчас что? За чьи заводы и пароходы они нам могут предложить идти в бой? За Дерипаску или Газпром умирать дураков нет!
Evgen>...

С мотивацией сейчас все шикарно разве что в условном Талибане, отчасти в КНДР, возможно в КНР. В более менее благополучных странах (включая США) реально умереть за национальные интересы народу немного найдется. Личный состав наших ВС (и других ведомств) на этом фоне еще неплохо смотрится. Что будет дальше - посмотрим.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★☆
Alehandro> Личный состав наших ВС (и других ведомств) на этом фоне еще неплохо смотрится. Что будет дальше - посмотрим.

Да, вполне согласен. В локальных конфликтах против полупартизанских формирований смотримся неплохо.
А ни дай Бог нечто худшее, что потребует мобилизации энной части мужского населения? Вот тут и всплывут мины замедленного действия. Вопрос потом будет в том каков их процент и как власть сумеет разрулить проблемы ибо мотивация сейчас только одна - деньги
   
BG TSONYO₃ #31.07.2019 11:23  @Alehandro#31.07.2019 10:25
+
+1
-
edit
 

TSONYO₃
tsonyo

старожил
★★★★
Alehandro> С мотивацией сейчас все шикарно разве что в условном Талибане

Они сражались за Родину! А ты готов? (результаты опроса)

В преддверии праздника Великой Победы, давайте с вами посмотрим как в нашей стране обстоят дела с возможным повторением подвига дедов. В рамках очередного ежегодного опроса "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" ("Global Barometer on Hope and Despair") ассоциация исследовательских агентств Gallup… //  liniya-mass.livejournal.com
 
   75.0.3770.14275.0.3770.142
+
+1
-
edit
 

mkg81

опытный

apple17> Без логики парад это просто шоу-бизнес и он очень уступает даже прошлогоднему баскетбольному матчу НБА в записи.
( Нельзя деньги на просто картинки тратить.)
Почему нет логики? Есть логика. И она проста: красиво показать всему миру, что у страны есть флот и он, пусть и не так быстро, но пополняется новыми кораблями и подлодками. Раз в году- напомнить, так сказать.
И парады- это не "картинки". Это инструмент государственной политики вне зависимости от власти в Кремле. Они проводились и при царях, и при Советской власти. Проводятся и сейчас.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
+2
-
edit
 

Golos

втянувшийся

mkg81> И она проста: красиво показать всему миру, что у страны есть флот и он, пусть и не так быстро, но пополняется новыми кораблями и подлодками.

Ну, да... Вводится в боевой состав один корабль, а выводится четыре. Вот и весь... до копейки. Показуха дешёвая.
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

mkg81

опытный

Golos> Ну, да... Вводится в боевой состав один корабль, а выводится четыре. Вот и весь... до копейки. Показуха дешёвая.
Видите- ли, в конце концов всё зависит от вашего восприятия.
Даже если в боевой состав войдёт сотня кораблей, значит вывели не менее четырёхсот...
Для кого- то парады- "картинка" и "показуха".
Для других- праздник, повод для гордости и память о службе.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

Golos

втянувшийся

mkg81> Видите- ли, в конце концов всё зависит от вашего восприятия.
mkg81> Даже если в боевой состав войдёт сотня кораблей, значит вывели не менее четырёхсот...
mkg81> Для кого- то парады- "картинка" и "показуха".
mkg81> Для других- праздник, повод для гордости и память о службе.

Именно память. Поверьте судостроителю.
   
+
+10 (+11/-1)
-
edit
 

Popsicle

опытный
★☆

Evgen> Ясен пень! Под патриотизм сначала надо базис подвести, а потом его развивать. Если в советское время с базисом все было просто и ясно- "все кругом народное, все кругом мое", заводы, шахты, пароходы, все это наше и врагу мы их не отдадим, то сейчас что? За чьи заводы и пароходы они нам могут предложить идти в бой? За Дерипаску или Газпром умирать дураков нет!

Избитое клише--в Советское время заводы и пароходы также народу НЕ принадлежали. Они принадлежали государству и его структурам. Вы также не совсем в курсе, очевидно, того, что объём собственности, которую вернули под контроль государства в последние годы огромен--по разным оценкам до 70-80% производства вернули. Если вас не устраивает ГВМП--не смотрите, никто не мешает, также как никто и не заставляет. Зато Запад смотрит и это имеет огромное психологическое влияние. Про мобилизационные вопросы--это вообще отдельный разговор, потому-что помимо патриотизма включаются также факторы этнического национализма, которые часто латентны. Надеюсь примеры из истории ВОВ приводить не надо? Все сложнее. Не надо тривиализировать всё и сводит к сермяжно-посконным рассуждениям на лавочке. Очевидно Вы уже забыли Весну 2014.
   66.066.0
31.07.2019 16:54, Lot-2: +1: +1
31.07.2019 18:21, MURANO: +1

  • VAS63 [31.07.2019 20:14]: Перенос сообщений в ...del
RU Lot-2 #31.07.2019 20:47  @Вованыч#31.07.2019 10:12
+
+2
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
Вованыч> P.S. но всё равно ГВМП надо проводить, скажем так, "немного пореже" :)
Мне кажется не совсем удачным проведение одновременно 2-х парадов: в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
Желательно всё это совместить в одном параде на Большом Кронштадском рейде, ИМХО.
Соответственно позаботиться и о зрителях.
Много шероховатостей в наземной части парада - излишне помпезно, тоже ИМХО.
Ну тут пока только нарабатывают опыт.

Что касается других городов, то там традиция проведения парадов отработана годами и претензий особых нет.
Добавлю: набили оскомину повторяющиеся десятилетиями Нептуны с русалками, освобождения заложников, битиё кирпичей головами и прочее наземно-морские шоу.
Парады должны быть выдержаны в строгом стиле, ну как сухопутные, там же нет цирковых зрелищ.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
Это сообщение редактировалось 31.07.2019 в 21:10
RU Вованыч #31.07.2019 20:58  @Lot-2#31.07.2019 20:47
+
+2
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★☆
Lot-2> Желательно всё это совместить в одном параде на Большом Кронштадском рейде, ИМХО.

Виталь, там банально проблема размещения зрителей. Не вместятся все желающие.
В своё время на дамбе не редкостью была многокилометровая вереница стоящих на "аварийке" авто и повылазивших из них пассажиров, глазеющих на прибывшие "Пётр Великий" и "Дмитрий Донской". Некоторые чуть ли не в два ряда стояли. Откровенно говоря, на КАД/дамбе - довольно стрёмная ситуёвина, грозившая чередой ДТП (а чего стОит ДТП на дамбе, с перекрытием всего лишь одной полосы, были свидетелями - встали ВСЕ; десяток км ехали часа полтора).
А въезд в Кронштадт ЕМНИП был по пропускам.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Lot-2 #31.07.2019 21:09  @Вованыч#31.07.2019 20:58
+
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
Вованыч> Виталь, там банально проблема размещения зрителей. Не вместятся все желающие.
Выше написал:
Lot-2>> Соответственно позаботиться и о зрителях.

Ближе подвести корабли к Морскому вокзалу можно? - Наверное.
Подготовить места для зрителей можно? - Думаю - да.
Понятно, что Кронштадт не подготовлен для таких мероприятий и зачем тогда дробить парады, не понятно.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Вованыч #31.07.2019 21:18  @Lot-2#31.07.2019 21:09
+
+1
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★☆
Lot-2> Соответственно позаботиться и о зрителях.

Проблема в том, что:
Lot-2> Кронштадт не подготовлен для таких мероприятий

А вообще, при проведении ГВМП складывается впечатление, что о людях (я имею в виду обычных зрителей) думали в последнюю очередь. А изначально всё подстраивалось под удобство VIP и телевизионщиков (объективно говоря, "телекартинка" действительно была достойной).
   75.0.3770.14275.0.3770.142
DE LtRum #31.07.2019 21:22  @Вованыч#31.07.2019 21:18
+
+4
-
edit
 

LtRum

старожил
★★

Вованыч> А вообще, при проведении ГВМП складывается впечатление, что о людях (я имею в виду обычных зрителей) думали в последнюю очередь. А изначально всё подстраивалось под удобство VIP и телевизионщиков (объективно говоря, "телекартинка" действительно была достойной).
Вот поэтому, ИМХО, стоит провести ГВМП в городах, где сама природа позаботилась о зрителях: Севастополь, Владивосток, Североморск.
;)
   1919
31.07.2019 21:26, Вованыч: +1: +1
RU Lot-2 #31.07.2019 21:30  @Вованыч#31.07.2019 21:18
+
+1
-
edit
 

Lot-2

аксакал
★★☆
Вованыч> А вообще

Мы задрали с тобой планку - вынь, да положь, прямо сейчас, а лучше вчера.
Всё только начинается. :)
   75.0.3770.14275.0.3770.142

Lot-2

аксакал
★★☆
LtRum> Вот поэтому, ИМХО, стоит провести ГВМП в городах, где сама природа позаботилась о зрителях: Севастополь, Владивосток, Североморск.
Санкт-Петербург, значит по боку?
Так я понял?
   75.0.3770.14275.0.3770.142
RU Вованыч #31.07.2019 21:33  @Lot-2#31.07.2019 21:30
+
-
edit
 

Вованыч

старожил
★★☆
Lot-2> Всё только начинается. :)

Дай Бог. Я только за благие начинания.
   75.0.3770.14275.0.3770.142
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru