ccsr> После известных учений разведки в середине восьмидесятых как раз и появилась идея создания КРЦ вместо ПУНРа с целью поднять статус, категории, и заодно сократить окружное РУ, передав должность начальника отдела информации в КРЦ вместе со всей автоматизацией, создав в нем отделы. Первыми на новую структуру перешли в ЗГВ и БВО, если мне не изменяет память. А впервые работу КРЦ продемонстрировали в виде показательного сценария отработки задач в августе 1988 г. в Белорусском учебном центре всему руководству вооруженных сил. При переходе на штат КРЦ штат ПУНР автоматически исключался из окружного комплекта разведки, т.е можно прямо сказать что КРЦ это модернизированный ПУНР на более высоком уровне.
Интересно. И подтверждает мою неозвученную мысль - ПУНР - это были органы управления в которых связь - средство управления. А КРЦ помимо управления занимались и обработкой и анализом информации и кроме связи у них появилась автоматизация.
ccsr> По линии связи у начальника разведки были два узла - ОРУ и ОУС НР, но они никакого прямого отношения к КРЦ не имели, т.к. оставались в подчинении начальника отдела связи.
Кстати правильно поправили - конечно же я имел в виду не УС ОсН а ОРУ ОсН. Про ОУС НР - а разве это не УС ПУНР и УС КРЦ в соотв. случаях.
Так то логика понятна - в годы ВОВ радиоузлы осн нужны были дял зафронтовой связи с выведенными группами и разведчиками. А связь в самой разведке - с подчиненными частями радиоразведки, с воздушными разведчиками, с войсковой - опиралась на систему связи армии-фронта (проводные, подвижыне, радиосредства). После войны с учетом развития стратегии, оп. искусства и ядерного оружия, когда количество частей разведки у НР и маневренный характер изменился потребовалось намутить и узел связи для циркуяяции так сказать информации. А ОРУ ОсН так и остались органами связи агетурной и специальной разведки.
off-topic-off>>Речь естественно о армейском и окружном (фронтовом) звене
ccsr> Насколько я знаю, они только и предусматривались в армейском и окружном (фронтовом) звене разведки, потому что ниже для них задач бы не нашлось, да и штат разведки не позволили бы создать такой орган в соединениях СВ.