Реклама Google — средство выживания форумов :)
БАЙКОНУР /Казахстан/, 26 сентября. /ТАСС/. Новую российскую ракету-носитель "Союз-6" могут испытать на первой стартовой площадке космодрома Байконур ("Гагаринский старт"). Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Мы действительно будем летать с "Гагаринского старта" и до 2030 года, и после. Вопрос только в том, что ставить на "Гагаринский старт". Либо "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б", это самый простой вариант, который на слуху, это минимальные расходы, потому что конструкция похожа, либо ставится "Союз-6". Это тоже предлагают некоторые наши специалисты, чтобы двигаться в сторону двухступенчатой ракеты", - сказал Рогозин.
По его словам, "Союз-6" в любом случае будет испытываться на совместной российско-казахстанской площадке - на "Назарбаевском старте".
"Если мы отработаем на Байконуре "Союз-5" и "Союз-6", тогда дальше мы будем приводить все стартовые позиции под эти ракеты, а ракеты "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", думаю, до 2030 года точно будут эксплуатироваться", - отметил глава Роскосмоса.
Он рассчитывает, что с 2020 года начнется финансирование модернизации стартовой площадки для украинских ракет "Зенит" сначала под новый носитель "Союз-5". "Затем мы сделаем новый эскиз и в дополнение к контракту на основе задела сделаем "Союз-6" и там же будем его испытывать", - уточнил Рогозин.
Он также сообщил, что в ходе модернизации "Гагаринского старта" на этой площадке не будут строить башню обслуживания по аналогии с космодромом Восточный.
Ракета "Союз-6"
Ранее Рогозин сообщил, что новая российская ракета-носитель "Союз-6", которую планирует создать Роскосмос после "Союза-5", может получить название "Амур".
Другие новые ракеты также получат названия российских рек. Ракету "Союз-5" назовут "Иртыш", носитель сверхтяжелого класса - "Енисей".
Роскосмос планирует создать новую ракету среднего класса "Союз-6" на базе "Союза-5", на новый носитель будет установлен двигатель РД-180. Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя "Союз-6" на Байконуре запланировано на 2025 год.
В мае 2020 года исполнится 20 лет с момента первого пуска американской ракеты-носителя Atlas с российским жидкостным ракетным двигателем РД-180 разработки НПО Энергомаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). За многолетнюю историю сотрудничества в США поставлено 116 двигателей, состоялось 89 пусков. Все они признаны успешными, что уникально для мировой космонавтики.
Даже несмотря на санкции, РД-180 продолжает поставляться в США и сертифицирован ими под пилотируемые запуски новых пилотируемых кораблей компании Boeing. Президент американской компании United Launch Alliance Тори Бруно назвал двигатели РД-180 технологическим чудом, столь же хвалебную оценку этому двигателю дали и другие участники рынка пусковых услуг.
В скором времени история РД-180 продолжится в России, так как этот уникальный двигатель будет применяться и на российских ракетах. Что делается в этом направлении рассказал генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов:
«Госкорпорацией „Роскосмос“ сформирована программа создания перспективных средств выведения, ориентированная на производство новых ракет — это „Союз-5“, „Союз-6“, сверхлегкая ракета и ракета-носитель сверхтяжелого класса. Последняя будет собираться по принципу технологического конструктора, где каждая часть ракеты — самостоятельное летное изделие. Это позволит обеспечить параметры по стоимости, надежности и качеству изготовления.
Двигатель РД-180, который имеет уникальную летную статистику, будет применяться на первой ступени ракеты „Союз-6“, которая в перспективе может прийти на замену ракеты среднего класса „Союз-2“, а также в центральном блоке ракеты сверхтяжелого класса. Мы уже начали активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты.
В адаптированном двигателе будет применен весь опыт, который был получен при создании РД-180 и РД-191, и даже больше. Это и повышенная защита от возгорания, новые фильтры, покрытия, самые современные материалы и технологии их обработки, новая система управления, быстродействующая система аварийной защиты, способная реагировать на проблему на более ранней стадии и мгновенно отключающая двигатели.
Есть и еще одно важное достоинство двигателя РД-180, которое обязательно должно быть применено в будущем. Наши двигатели можно использовать до 10 раз, поэтому мы продолжим разрабатывать необходимый задел для создания многоразовых ракет».
Инженеры РКЦ «Прогресс» и РКК «Энергия» начали разрабатывать новую ракету «Союз-6» на базе «Союз-5». Летные испытания носителя могут стартовать в середине 2020-х.
Появление частично многоразовой ракеты Falcon 9, завоевавшей львиную долю рынка, стало крайне неприятным «сюрпризом» для «Роскосмоса». Ответом на новые реалии должны стать перспективные ракеты, включая «Союз-6». Сейчас в пресс-службе центра «Прогресс» заявили о начале работ над этим носителем.
«В текущем году АО «РКЦ «Прогресс» привлекается к разработке материалов научно-технического отчета по РН «Союз-6», облик ракеты-носителя определяется совместно с головным разработчиком — ПАО РКК «Энергия», — приводит ТАСС заявление пресс-службы. Эскизное проектирование планируют начать после анализа отчета космическим ведомством относительно концепции космического ракетного комплекса с носителем «Союз-6». Начать летные испытания ракеты рассчитывают в 2025-м.
В апреле стало известно о начале адаптации двигателя РД-180 к ракете «Союз-6». Его намерены использовать для первой ступени носителя. Известно также, что РД-180 хотят адаптировать для перспективной сверхтяжелой ракеты: его планируют устанавливать на центральный блок.
Среди главных отличий версии двигателя для «Союз-6» — повышенная защита от возгорания, установка новых фильтров и покрытий, а также применение современных материалов и модернизированных систем управления. По словам руководителя «Энергомаша» Игоря Арбузова, двигатель смогут использовать более десяти раз, поэтому его можно будет применять как задел для перспективной многоразовой ракеты.
Появление частично многоразовой ракеты Falcon 9, завоевавшей львиную долю рынка, стало крайне неприятным «сюрпризом» для «Роскосмоса». Ответом на новые реалии должны стать перспективные ракеты, включая «Союз-6».