RocKI> По рецепту Эластэкс-303 МС + касторка.
Б.г.>> А как теперь добавишь?
RocKI> Нет, в эту гадость я ничего добавлять не хочу. Мне не понятно как теперь по новой замесить? По рецепту не получилось, может как-то по другому? Другие пропорции, другие добавки?
Добрый вечер.
Все немного не так.
Классический ПУ, это простой полиэфир(олигомер с гидроксильными группами) и Изоционат(МДИ, ТДИ, ИДДИ и тд с изоционатными группами) В месте они, посредством реакции полимеризации, изоционатных групп и гидроксильных образуют ПУ. В место олигомера, возможно использовать и другие полимеры, например каучуки, HTPB (как аналог СКД-10гтра), ПДИ-1к и другие. Они, так же, образуют резиноподобное вещество при реакции полимеризации с МДИ. Надо понимать, что изоционатные группы реагируют с водой с выделением газа. По этому компоненты должны быть обезвожены. В качестве олигомера возможно использовать касторку. Как я раньше писал получается неплохая связка Каст\МДИ, ее надо пластифицировать, иначе очень жесткая. Возможно отвердить МДИ триэтаноламином, реакция очень быстрая, и в результате твердое вещество. Для нас интересны связки с МДИ, МДИ\каст, МДИ\ПДИ1-к(очень перспективная связка, ПДИ1-к дешев и хорошо горит, МДИ\СКД-ГТРА(HTPB).
Другой класс полимеров, из которых получается ПУ, это форполимеры. По сути, это аддукт олигомера и изоционата. По аналогии с эпоксидированными каучуками. Например, АДВ-65, это аддукт простого полиэфира и ТДИ, по сути, это полимер с изоционатными группами. Этих форполимеров достаточно много АДВ-65, Т18, СКУ-100пфл и тд. Соответственно они отверждаются веществами с гидроксильными группами, касторкой, триэтаноламином, влагой и тд. Делают их, для того, чтобы они полимеризовались за счет влажности воздуха и для уменьшения токсичности изоционатов. Что интересно, ПДИ-1к возможно отвердить АДВ-65. К стати есть и бутадиеновый каучук с изоционатными группами, но я не смог его достать.
По этому, Эластекс от Магу, как и АДВ-65, это форполимер с изоционатными группами и он должен отверждатся касторкой. То, что у тебя получилось жвачка, говорит о том, что не правильное соотношение продуктов. Проверь при таком соотношении, как следует смешай 11 г. ПУ и 9 г касторки, в пластиковом стаканчике, можно немного подогреть(40-50ц), полимеризоватся должно, за ночь в твердую резину. Возможно неудачная касторка, надо проверить с аптечной.
Катализатор отверждения ПУ, ДБДЛО Дибутилоловодилаурат, возможно купить у Магу, но его надо очень мало, 0.1% и меньше, он очень сильный катализатор. Отверждается АДВ\Каст с 0.1% ДБДЛО в течении нескольких минут. Токсичо!! Яд, концероген. Изоционаты, так же токсичны!!!
Это сообщение редактировалось 15.09.2019 в 23:22