Меняются времена, люди, дети. К сожалению. Поэтому и работа судомодельного кружка, в это время, требует корректировки и если этим не заниматься, то скоро они в таком виде совсем загнутся.
Чуть-чуть того, что надо делать. Не претендую на истину - это моё видение ситуации. В основном, руководители кружков - это люди, которые сами моделисты и которым нужна мастерская, где творить и заниматься своим любимым делом. А для этого нужны дети и результаты. Сейчас детей средних и старших классов почти нет, потому и наполняемости кружков нет. И что делать?
Больших детей мало, зато много пошло маленьких детей. Пришлось строить работу с детьми по другому.
Надо брать маленьких детей и делать разные простые модельки. Чтобы они были простой конструкции и делались просто и быстро, а также почаще устраивать небольшие соревнования, чтобы работа кружка была более динамичная. Небольшой бассейн можно всегда сделать и недорого.
Кстати, при работе с простой моделькой у детей есть возможность проявить творчество, они, при желании, могут делать ещё дополнительно какие-то детальки по своему усмотрению. Последнее время никогда не жаловался на отсутствие детей в кружке. Всегда было больше чем в других, а всё потому, что начал заниматься с маленькими детишками.
Параллельно заниматься со старшими учениками и делать с ними модели для школьных соревнований. Однако, таких сейчас будет мало. У меня, последнее время, было их всего только три мальчика из которых, я видел, могут получится моделисты, и которые делали более сложные модели. Хотя ещё лет 12 назад занимались ребята старших классов и строили довольно-таки сложные модели.
Тема большая и можно говорить много. Немного сумбурно получилось, извините.