stas27>>>
Д.М.>> США не являются стороной спора, но не признают претензии Китая и настаивают на своем праве "свободного судоходства" в регионе. Что и демонстрируют.(Посылка армады расценивалась бы всеми как явная военная угроза, а не щекотание нервов. А зачем?)
stas27> Всё равно как-то удивительно, что флаг демонстрируют голым АВМА . Трудно избавиться от ощущения, что не всё так уж ладно в королевстве Валинорском...
Немного подождать - и всё прояснится. Эх, как нам всегда хочется бежать впереди паровоза, хотя ещё классик / С. Есенин/ рекомендовал "...задрав штаны, бежать ЗА комсомолом!"
Т.е., в данном контексте, после прояснения всего и вся…
«Где хочу – там и гуляю!». «И настаиваю на своём праве делать это». «И хочу гулять здесь один, без друзей» (т.е. сопровождения, а зачем? не война!) И не давление на КНДР (Ким № 3), как бывало.
Ведь не просто спорные о-ва, а огромные морские территории (терводы + исключит. экономзона). Не думаю, что США не просчитали возможную реакцию КНР. А позлить демонстративным проходом именно таким маршрутом, потроллить, повыё…ся – хлебом не корми! Геополитика и её «интимные» отношения – вещь ещё та! С Вьетнамом, однозначно, ТАКОЕ привело бы к силовому противостоянию на море. Как с реальным соперником, но и отнюдь не слабым противником! Уже было. И не раз.
Если появятся внятные прояснения ситуации, ранее, чем у ВАС наступит утро (у нас на ДВ во Вл-ке уже 9-30 поутру), постараюсь отписать…