Анатолий> насколько помню..при Советах,берегли старую технику..позже/стали разваровывать/
Ты правильно помнишь)))) В том же арсенале были СМ 9-1. Их вообще был выпущен мизер. Это АУ для БРАВ 152мм. После испытаний все 4 штуки так и хранились в арсенале том же. Был к этой батарее еще и КДПП интересный - башенка с дальномером на телескопической мачте
Тут вот не много по мех.тяге
"Берег" и другие (подвижные береговые установки)
В ходе войны 1914-1918 годов часто требовалось быстрое, в течение нескольких дней, или даже часов, возведение береговых батарей. С другой стороны из-за отсутствия в русской сухопутной артиллерии дальнобойных орудий пришлось пойти на применение на сухопутном фронте береговых 120/50-мм и 6"/45 стационарных установок, которые могли перевозиться лишь по железной дороге. Доставка их от места разгрузки с железнодорожной платформы до батареи, расположенной в нескольких сотнях метров, занимала много часов, а то и дней.
// Дальше — www.telenir.net
Анатолий> а в Севастополе,непомню номер батареи,гдето в Балаклаве наверху..стояли новые Б-13..с задними щитами...
Оооо! Это знаменитая 80-ка)))). Все курсанты 3 факультета ЧВВМУ (класс БРАВ) на ней участвовали в арт.стрельбах. Батарея была в очень хорошем состоянии. Грунтовой воды в потернах не было. В своё время, опять же будучи курсантом, ремонтировал там РЛС Залп-Б. Кстати, где-то пропал мой коллега ДМБ2007. Он так же бывал на этой батарее.
Анатолий> и буквально накануне как должна была приехать..
Штаб тыла ВМСУ денюх за металл хотел, а мог бы быть действующий музей
Анатолий> насчет 30-й..там много труда и сил вложил один Севастополец..
Дима Стогний...Сейчас там в/ч может по этому, я не знаю