Xan>> Надо бы посмотреть, что будет с другими углами.
Mihail66> Ага, я тоже про это подумал. Представляет интерес намотка, в которой один слой ровинга ложится под углом 90о, и два слоя имеют определенный (не 54,7о) угол к оси.
Попробуем половину вертикальной нагрузки убрать ниткой с углом 90 градусов, а другую половину и горизонтальную наклонной ниткой.
Интуиция подсказывает, что угол у наклонной должен быть 45 градусов.
Потому что тангенс = 1.
Расстояние между витками наклонной намотки должно быть больше, чем у вертикальной.
Во-первых, потому что от наклонной силы берётся только вертикальная компонента.
Во-вторых, потому что плотность витков вдоль оси должна быть больше, потому что они наклонные.
Ну, это я повторяю, что раньше с картинкой писал.
А именно, расстояние между витками должно быть таким:
l = l_H * (sin(45))
2 = l_H * 0.5
То есть плотность намотки под 45 градусов должна быть в два раза больше, чем плотность 90 градусной намотки.
И так, если для компенсации ТОЛЬКО вертикального напряжения нужен килограмм ниток, то
для компенсации половины вертикального нужно полкило ниток,
а для компенсации оставшейся половины вертикального и полного горизонтального надо в два раза больше — ещё килограмм ниток.
Итого полтора кг.
Ровно столько же, как и для "однослойной" намотки под 54.7 градуса.
И столько же, как для 90 и 0 градусов.
Что-то я подозреваю, что это новый неизвестный науке какой-то закон природы — уже три раза внезапно получилось полтора кг.
Надо теперь проверить для всех углов с шагом 0.001 градуса и срочно подать заявку на открытие!!!
Mihail66> Предполагаю что этот угол (90о-54,7о)=35,3о
Для слоя с таким углом основной нагрузкой будет горизонтальная. А она в два раза меньше вертикальной.
Так что на этот слой уйдёт 1.5 / 2 = 0.75 килограмма ниток.
И при этом он ещё компенсирует 1/4 часть вертикальной нагрузки. Останется 3/4.
А для 90 градусного слоя на три четверти вертикальной нужно 0.75 кг нитки.
И опять закон природы подтвердился — в сумме полтора кило.