aФон>> Не увидел, что монетки двигаются, как на гифе фигуры?
3-62> Нет. Так не двигаются. Я ж не саксаул, чтобы отбрасывать важное "граничное" условие модели - плоские фигуры на плоскости.
Возьми меч и отсеки от этих фигур высоту, останутся ПЕНЬКИ-МОНЕТКИ, что изменится?
Да ничего не изменится, они точно также будут смещаться друг относительно друга как смещались. Фигурки которые далеко - это неподвижный фон, а чем ближе фигурки (монетки), тем сильнее они сдвигаются.
Что же отличает монетки от объемных фигур на плоскости? Монетки не закрывают друг друга своей высотой.
Отменяет ли это параллакс? Очевидно, что нет, ибо в определении параллакса нет ни слова о закрывании, там речь о смещении относитительно ФОНА, то есть самых удаленных, а потому и неподвижных монетках
Сюда смотри, это монетки, но высокие:
А тут "монетки" можно увидеть в полосках на песке пляжа
aФон>> Я и не спорю, конечно, она стоит на земле, как вкопанная.
3-62> Как же это не споришь! Как раз - споришь! Утверждаешь прямо противоположное.
3-62> Причем - неоднократно.
Я утверждаю, что сосна смещается относительно своего начального положения относительно фона ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ
aФон>> Видишь угол? Он и говорит о смещении сосны
3-62> Как наблюдатель? Нет. Не вижу угла. Вижу объекты пейзажа. Реку. Сосну. Их взаимное расположение.
3-62> Это - вижу.
3-62> Угла - не вижу.
САВ - это и есть угол параллакса
Он равен DCA - угол изменения направления на сосну
Сначала сосна была в направлении СА потом она стала в направлении ВА изменение этого направления и показывает угол параллакса