Mihail66> Ты наверное используешь лак потому что пытаешься выполнить изделие методом намотки из углеровинга?
Лак я использую по нескольким причинам:
1. Причина технологическая. Чтобы сделать плотный УУКМ нужно пропитывать уже твердую заготовку несколько раз для закрытия пор, образовавшихся при пиролизе. Это так называемый "жидкофазный" метод. Он классический и, по большому счету, единственный, который можно применить "на коленке" именно для решаемой задачи.
Поры разные и на разной глубине. Поэтому, начиная со второй пропитки, приходится применять все более разведенный растворителем состав.
Для быстрой и качественной пропитки нужен градиент давления, но у меня нет такой оснастки пока. Поэтому тупо развожу лак пожиже и вымачиваю в нем заготовку, сушу, сшиваю, и в печь на пиролиз. Потом все снова.
2. Причина историческая
Применял лак для ТЗП и сопел раньше, когда занимался гибридниками. Есть опыт, правда мной подзабытый, но успешный.
Меня, в свое время, научил Yalex, который кандидатскую по этой тематике защитил. Увы, он на форуме давно не появляется. Именно он "виноват", что я сменил профессию и занялся композитами
за что я ему от всей души благодарен.
Мы тогда в качестве наполнителей пробовали и углеровинг, и арамидное волокно, и асбест, и микросферы алюмосиликатные. Сравнительные испытания показали, что угольный фенолпласт выгорает медленнее всего. Арамидный - на втором месте по скорости уноса и наименее теплопроводен. Остальное из опробованного - для сопловых блоков не подошло никак. С асбестом - это вообще классическая тормозная колонка, тяжелая и выгорает. Микросферы выгорают мгновенно и годятся только как добавка, снижающая теплопроводность.
3. Причина организационная. Поскольку жидкофазный метод изготовления УУКМ грязен, требует больших затрат времени и никак не автоматизируется, то я применяю его только вынужденно, для закрытия конкретного контракта. То есть надо просто сделать изделие как можно проще и быстрее.
Для последующего развития тематики, я делаю ту самую "графитовую печь", а именно, установку пироуплотнения УУКМ из газовой фазы с возможностью графитации.
Так как перед праздниками не успел заказать все комплектующие для установки, эпопея с печью откладывается на конец января.
От ФФС мне придется уходить по причине того, что из ФФС получается не тот кокс, который нужен для камер сгорания. Это стеклоуглерод, хрупкий, не графитируемый, теплопроводный. Можно и каменноугольным пеком пропитывать, или, на худой конец, нефтяным битумом, но это еще геморней, чем ФФС.