Все чаще редеют наши боевые порядки....
Очередная печальная весть— не стало Бегун Сашки.....
Подробностей не знаю, но по крайним данным —КОВИД.....
Сижу, вспоминаю...
А вспомнить есть что...
Пришел в полк на следующий год после нашего прихода в 1975 г.
Мы уже пилоты с 3 классом, они совсем желторотики....
Если память не изменяет, попробую их выпуск 1976г. поименно вспомнить:
Бегун,Крайнов, Злоказов, Шатов, Виноградов, Хлебников, все,кажется шестеро их было— а нет, вспомнил ещё ж Коля Шименков(Джема) и Гена Даминов(списали, после прыжка летом в 1977г. , забыл убрать закрылки на взлёте на Су—7бкл, несинхронная уборка и переворот вокруг оси).— их тоже, как и нас по восемь челов присылали в полк.
Через год, через 1977г.в конце 77 — го уже во 2аэ, уже с 3 классом...
Потом, на 1979 г. я уже замкомэска 2аэ и он мой ведомый....
Слетались быстро , а через две три недели уже летали по учениям, к которым постоянно полк привлекался вЗакавказье и боевого наряда 1 аэ не хватало, постоянно привлекалась и вторая аэ...
Так парой мы и летали год, даже сходили в составе полка в Лунинец....
Сижу вспоминаю и вспоминаю и все эти картинки встают перед глазами...
Помню, как вместе с Витькой Бондаренко с Сашкой и его женой Любашей ездили на машине Блондина на природу в Цители—Цкаро к замку крепости Царицы Тамар...
Полазили там по стенам...
А потом внизу у подножия гор к нам присоединились местные жители , угощали шашлыком и вином и Сашка такие красивые фотки из своего фотика сделал...
Надо признать, что Сашка часто фотал и его фотки, как и фотоматериал Саши Володько остался и есть у многих в архивах.
Вспоминаю все наши совместные дни в полку и годы и конечно же полёты парой....
Хорошо стоял Санька в строю, отлично держался....
Держался правильно, ни разу не подвёл....
Был и один случай, который запомнился, на полигоне Караязы, что недалече от Тбилиси
, делали парой заход по наземной цели РОП, по две ФАБ —250 и пушки на второй заход, причём я слетал на разведку погоды на Спарке за полтора часа до этого, погода была—что надо.
Но это не для того района в определённое время года, то ли весна, то ли осень сейчас уже не вспомнить...Все менялось быстро и облака себя не заставили ждать...
Короче на вводе в пикирование по всем своим расчетам делал заход на цель— скорость+секунды+ курсы+ расчетные углы, ... но облака блин, влетаем парой, Саня теряет меня, но молчит...Через секунду другую выскакиваем, запас по высоте есть, смотрю в зеркала —вижу его чуть правее, чем положено и ниже, мелькает в разрывах облаков, полностью выскакиваем, но пока отвлекался + облака —контроль за целью упустил, решаю не бросать— молчу и потом командую сразу «вывод» , смотрю ...в это время за Саней и вижу, блин,...что —то от его самолёта Отделилось и с ужасом понимаю, что это подвески его пошли....
А уже мы в таком левом крене под 90град.с набором уходим на разворот....
Ептыть,,!!!....
Ну думаю —пипец, сейчас в эфир последуют крики.....
Но все тихо, доложил, что не бросали — второй заход отработаем....
А сам судорожно пытаюсь увидеть , куда че улетело и где взорвалось ли ..???
При подходе к точке ввода в боевой разворот вижу в перископ, что взрывы где —то далеко за вторым положением(а мы по первому работали) ниже горы.....
Слегка успокоился и второй заход выполнили уже под нижним краем, с четким слежением за целью и бросал уже только я, а Саня только выдерживал четкий боевой порядок .
И никто на вышке руководства ничего такого не заметил...
Цель поражена, из пушек не заходили, т.к. по заданию было только два захода....
Саньке потом на земле задал вопрос —Зачем—???
Он говорит, что четко и ясно услышал мою команду: «СБРОС»!
Я ему говорю,я не подавал такую команду и потом ты же видел, что у меня ничего не пошло, не сбросил....
А он говорит, после того, как выскочил из облаков боялся потерять и уже в горячке показалось, что моя команда прошла....
Я емуговорю—Саня, но мы же уже выводили и в набор высоты поставили лайнеры, а он говорит, ну вот так вот услышал и принял....
Хорошо, что полигон огромный и там за горушку улетело и взорвалось...
С высоты это было видно , и то не очень...,а с земли так вообще не особенно(вышку руководства имею ввиду),может звук выдал конечно, но нам потом вопросов никто не задавал, а стреляют там постоянно и взрывается там саперами и пр. тоже частенько, особенно в этот наш момент —пехота и мсд и мсп в атаку пошли....
И уже было не до нас, за нами вертушки пошли на поддержку....
.....эххххх..... потери потери......
Земля небом Саньку....
Это сообщение редактировалось 14.12.2020 в 21:26