Вспомнились кое - какие цифры.
Так по прибытии в полк лейтенантами, в 1965 году, оклад пилота составлял 115 рублей плюс звание 50. У соседей на МИГ-21, с которыми мы имели честь послужить некоторое время в Вазиани, оклад был 120 рублей, наверное в "верхах" смущало слово "бомбардировщик", видимо считали, что у нас служба спокойнее. Невесть какие деньги, но задевало самолюбие, а соседи по этому пустяку иронизировали как умеют в авиации с "картинками".
Пять рублей не деньги, но бутылка водки в то время стоила 2 рубля 87 копеек, откуда и пошла присказка по номеру нашей части: 10 бутылок по 2,87 итого = в/ч 10287 - это наш полк.
Правда пить было некогда, полёты шли через день, да и водка среди моих однокашников:
Ярыжников В.
Головченко А.
Мелехин Н.
Запольский Ю.
Капанадзе М.
Каразеев В.
не пользовалась успехом. Если что-то было, то на моей памяти один случай. Помню как 100 килограммового Капанадзе на второй этаж гостиницы тащил на своих плечах Ярыжников, находящийся в совсем другой весовой категории.
А причина была уважительная - грузина Капанадзе Мераба привезла 21-я Волга с местной свадьбы, где он был "свадебным генералом" и не расчитал, вероятно, своих сил.
Запомнились грузинские хинкали, да еще классное вино "Твиши", которое и тогда было не очень-то и купить.
Как - то уже через много лет, живя в Ленинграде, зашел в фирменный магазин грузинских вин и увидел там своё "Твиши", естественно взял, но придя домой так и не вспомнил запах тех "Твишей". Наверное в молодости всё слаще и больше...
В Шираках помню ком. полка развивал самодеятельность, чтобы веселее было жить. Так был организован хор летчиков, но почему-то одна песня из нашего репертуара была про машиниста, который едет только вперед
Я лично очень не любил участвовать в этом хоре, да и петь не умел.
Настоящей артисткой, как я помню, стала очаровательная жена капитана Сторожук. Вот уж пела, так пела! До сих пор помню слова из какой-то её песни "А красавиц Керим подарил мне любовь" и т.д.
И было это в 1965 - 1968 гг.
А было еще вот что...
Но это в следующий раз... кончились чернила