Alex71>> Ракурс неудачный, но насколько оправдано предположение, что это тот самый непонятный щит? Похож на укороченный 436-й, но с такого ракурса мои способности не позволяют сделать вывод по сравнению. Вроде - он должен быть, мачт не хватает для типичного 436-го.
parohod> так и есть - укороченный пр.436Б. Именуются пр.436бис(Р) - начиная с зав.№022
parohod> Осенью 2020 сдан зав.№024
Любопытно. parohod, вы хотите сказать, что 436бис с 22-го идут в этом укороченном варианте 436бис(Р)? Вполне возможно, просто ранее об этом факте не говорилось.
В этом случае можно предположить, что постройка классических 436бис завершена, т.к. ССЗ им. Октябрьской революции последний щит сдал в 14-м году, а больше, кроме Сокольской верфи, их сейчас никто не строит.
У меня вопрос по-существу. Как классифицируется укороченный щит? Ведь он укорочен очень прилично (раза в два) и, по-идее, вроде бы уже может подпасть под подкласс "малые корабельные щиты"? Но, скорее, нет, особливо зная наш подход к классификации. Ведь, возможно, тут классификационный критерий - не длина/размеры, а водоизмещение, а по водоизмещению укороченный лишь немногим меньше большого (бо на него отражателей навесили немерено - видимо, они и дают вес).
ЗЫ: Вы имеете в виду, что щит, о котором я писал и приложил фото - это №024? Возможно. Но как быть с парой щитов, сданных (как у меня отмечено по инфо СМИ) 10.09.19 для СФ? Это, получается, зав.№№022, 023. Ок. Но как в таком случае быть с парой щитов, которые (вроде бы) были сданы в 17 и 17/18 гг? Для них номеров "не находится". Но у меня отмечено, что в СМИ проходило про сдачу неких щитов в эти годы. Непонятно, откуда они взялись... Ну или их и не было, а просто я сделал ложную интерпретацию.
Это сообщение редактировалось 24.01.2021 в 11:34