Н-12> ну, если перекрывает с запасом, то за пределами лужи 1200 на 1200.
При существующем соотношении сил и географическом положении выходить из этих пределов и плыть далеко вдоль берегов неприятельской Норвегии надводному флоту не имеет никакого смысла. Риск неприемлемых потерь огромен, а польза сомнительна. Практически тоже самое сделает авиация с гораздо меньшим риском.
Н-12> и нет, не шучу, советский, да думаю и российский, ВМФ как то сжился с мыслью, что в случае боя с флотом гегемона шансов выйти живыми мало, максимум что можно сделать - нанести неприемлемый для гегемона урон.
Почему у нашего флота мало шансов вообще? При постановке задачи обороны зоны Баренцева моря и гармоничном сочетании нужных классов кораблей и мощной береговой авиации наоборот у американского флота шансы огрести при попытке влоб лезть туда очень велики. Американцы в желании лезть авианосцами на сильный берег не очень замечены. Ни один авианосец не участвовал в войне на итальянском сапоге, хотя там море вокруг. Ни один авианосец не громил немецкие позиции в Нормандии и далее. Как то не рвались они воевать с люфтваффе. Почему будут рваться воевать с нашими ВВС?
Н-12> не, не 45 км/час, а 1300 км/сутки, свободно - это возможность занять позицию, где применение основного оружия корабля, в рассматриваемом случае авиации, будет наиболее эффективным и болезненным для противника.
Приведите мне пример АУГ шедшей со скоростью 1300 км за сутки (30 узлов) несколько дней. Мне правда интересно поскольку я таких примеров не знаю. С постоянной скоростью 25 узлов американцы ходили, да. Ее я и указал.
ttt>> непоправимый ущерб противнику легче нанести береговой авиацией.
Н-12> почему?
Н-12> ну, не могу сообразить, как одна и та же авиация может действовать эффективнее с аэродрома, имеющего фиксацию в пространстве, и теряет эффективность, действуя с подвижного аэродрома.
Это не совсем корректный в данном случае аргумент. Мы рассматривали не какой то сферовакуумный случай, а конкретно предложенный поход АУГ вдоль враждебных берегов Норвегии для удара по какому то Заливу.
Вообще говоря эффективность действий одинакова, у авианосца может быть при внезапном ударе даже гораздо выше. Пример тот же Перл-Харбор. Но какая внезапность может быть при походе мимо Норвегии? Ну может в день рождения короля когда вся Норвегия бухать будет
.
А так в этой луже группу обнаружат сразу и подготовятся к встрече.
Н-12> то есть вы утверждаете, что при прочих равных условиях, как то береговая авиация и нормальные ЗРК, добавление авиации, действующей с подвижного аэродрома - авианосца, снижает эффективность системы и увеличивает прогнозируемые потери?
Н-12> на первый взгляд звучит несколько противоречиво.
Опять вы искажаете. Добавление авианосца увеличивает несколько эффективность, но несоразмерно высокой в деньгах и людях ценой и одновременно
Увеличивает риск тяжелых разовых потерь. Поскольку авианосец при выводе его в боевую операцию на тесном ТВД где его легко отследить сам становится выгодной и уязвимой целью.
Грубо говоря эффективность растет но не настолько чтоб оправдать огромные расходы на его создание и поддержку.
Если бы некто дарил бы нам авианосцы, я первый сказал бы - давайте возьмем и побольше.
Но берем на все из одного горшка.
Н-12> то есть вы предполагаете, что вероятный противник пойдет на атаку территории России сухопутными силами без предварительного уничтожения всего, что хоть как то похоже на танк и истребитель?
Н-12> предположение выглядит весьма оптимистичным.
Весьма оптимистичным выглядит предположение что противник сможет это сделать. Я не знаю ни одной войны когда противник предварительно уничтожил у кого то все истребители, тем более все танки.
А вот то что во всех последних войнах России все решалось на Земле, а не на море я знаю.
Н-12> смотрите, по вашим словам авианосец не нужен, по тому что, в условиях подавляющего превосходства противника, попытка его применения приведет только к его бессмысленной потере и напрасным жертвам.
Н-12> с другой стороны, вы же утверждаете, что у противника сотни истребителей 5-го поколения, которым нечего противопоставить, но истребители 5-го поколения России нужны, хотя и их заведомо не может быть столько, сколько у противника, и они тоже, скорее всего, все погибнут в противостоянии, что тоже приведет к жертвам.
Я не говорил что истребителям противника "нечего противопоставить". Есть чего, наши Су и МИГи охотно по миру раскупают, но это "что то" недостаточно уже хорошо. Они тоже нанесут потери но не столько сколько хотелось бы.
Н-12> звучит предвзято.