Вот возникла у меня опять "чисто гипотетическая ситуация" в CMO. Страшный и ужасный USSR успешно оккупировал Исландию, остров Ян-Майен и северную часть Норвегии, вплоть до Тромсё. Без остальной Норвегии, без Фарер, без Британских островов. Реалистичность такого сценария обсуждать не будем - речь не об этом.
Так вот, появился у меня вопрос - а как себя будут чувствовать МРК проекта Овод при таком раскладе, в акваториях Гренландского и Норвежского морей? Как у них с мореходностью, возможностью применять оружие и т.п.?
Успешность их действий в прибрежной части Норвегии - понятна. Они для этого и предназначены. А что если им придется базироваться на Исландию и тот же Ян-Майен? Насколько это вообще адекватная затея, даже гипотетически? Причем если с базированием на Исландию все понятно - это контроль Фареро-Исладского прохода и т.д., то в случае базирования на Ян-Майен непонятно ничего... Например, насколько реален вариант рейда вида - вышли с Ян-Майена, дозаправились где-то в море от танкера, кого-то радостно потопили в районе Тронхейма и вернулись назад? Да и сама тема "дозаправки МРК в море" мне как-то в новинку и она вроде бы нигде и не проскакивала.
Как-то так. Жду табуретов и прочих помидор.