Реклама Google — средство выживания форумов :)
Эксперты считают, что одной из самых смелых установок Бергера является предложение отойти от использования крупных кораблей для амфибийных десантных операций. Учитывая возможности китайского высокоточного оружия, им на смену должны прийти корабли меньшего размера, но с большими огневыми возможностями.
В Китае в 2010 году была разработана одна из наиболее совершенных РСЗО большой дальности AR3, в которой для высокоточного поражения стратегически важных объектов противника применяются 300-мм неуправляемые и корректируемые реактивные снаряды и 370-мм управляемые ракеты, смело относящиеся к классу оперативно-тактических баллистических ракет, дальность первых уверенно достигает 130 км, последних – 220 км. Снаряды имеют спутниковую ИНС, управляющую малыми аэродинамическими рулями, позволяющую реализовать КВО (круговое вероятное отклонение) не более 50 м, что превращает ранее самое беспощадное и смертоносное ракетное вооружение в сложный и достаточно гуманный высокоточный комплекс «умной войны».
Совершенно недавно, при поддержке китайских военных корпораций, успешной разработкой перспективной РСЗО смогла похвастаться и Белоруссия. Высокоточная РСЗО «Полонез», оснащаемая аналогом китайского управляемого реактивного снаряда А-200 калибром 301 мм, способна 8-ракетным залпом одновременно поражать различные укрепрайоны и опорные пункты противника на дальностях около 200 км.
9 сентября 2015 года стало известно о продвижении интереснейшего проекта – реактивного снаряда с разведывательным беспилотным летательным аппаратом Т-90 на борту 300-мм НУРС 9М534 системы БМ-30 «Смерч», о чём сообщил РИА «Новости» заместитель генерального директора «Техмаша» Д. Рытенков. С российской стороны разработкой перспективного снаряда занимается предприятие НПО «Сплав», но в доводке изделия принимает участие также и китайская сторона.
Детали разработки реактивного снаряда 9М534 с беспилотным дроном на борту стали проясняться уже в середине 2011 года. В частности, стало известно, что сам БПЛА Т-90, установленный в БЧ снаряда, имеет достаточно компактные размеры и небольшую массу: его длина составляет всего около 1,5 м, размах крыла – до 2,5 м, его масса составляет 40 кг. Также приведены и некоторые лётные параметры опытного изделия 9М61 (Т-90-11), разработанного казанским ЗАО «Эникс». Известно, что после отделения контейнера с БПЛА от НУРС на высокой сверхзвуковой скорости происходит раскрытие тормозного парашюта, раскрытие контейнера и сход беспилотника. Малогабаритный пульсирующий ВРД обеспечивает барражирующий полёт аппарата на крейсерской скорости порядка 130 км/ч в течение 20 – 30 минут над территорией противника, высота полёта при этом приближается к 3 км. Диаметр фюзеляжа БПЛА – 0,2. Т-90 может быть собран полностью из композиционных материалов, а в районе крепления ПуВРД покрыт дополнительным слоем радиопоглощающих материалов для максимального уменьшения ЭПР (радиолокационной сигнатуры). Оценочная ЭПР ЛА составляет около 0,05 м2, что осложняет обнаружение даже мощным радиолокационным комплексам и МРЛС ЗРК «Patriot» типа AN/MPQ-53, особенно если дрон пребывает в низковысотном полёте.
Ночью, в 04:42 — 04:56 по местному времени (UTC+3), после предупреждения российских военных по «существующим каналам»[17][18], из акватории Средиземного моря два эсминца ВМФ США (USS Ross (DDG-71) и USS Porter (DDG-78)), находившихся возле острова Крит, выпустили по сирийской авиабазе 60 крылатых ракет «Томагавк», одна из которых упала в воду сразу после старта[19][20]. Единственной целью ракетного удара стала авиабаза Шайрат, с которой, по мнению американской стороны, сирийские правительственные войска осуществили химическую атаку. Первые сообщения об авиаударах появились примерно в 04:30 по местному времени (и примерно в 20:30 по вашингтонскому)[3].
Целью удара были как самолёты сирийских ВВС, так и инфраструктура аэродрома. По российским источникам, ракеты снаряжены как осколочно-фугасными, так и кассетными боеприпасами[22]. Независимые источники этой информации не подтверждают[23]. Наблюдатели отмечают противоречивость информации о нанесенном ущербе[23] и количестве долетевших до целей ракет[24]. Трамп был вынужден выступить со специальным заявлением, в котором указал, что взлетная полоса не была целью этих ударов, так как полосу можно было бы легко восстановить[25].
Уже на следующий день после атаки авиабаза восстановила свою работу, и первые самолеты опять поднялись в воздух[26] (по информации Сирийского центра мониторинга прав человека, правительственные самолёты уже вечером 7 апреля взлетали с аэродрома[27]).
Версия США
По сообщению администрации президента США, все ракеты достигли своих целей[28][29], а по оценке Минобороны США успешное попадание было у 59 ракет. В Пентагоне утверждают, что они смогли вывести из строя около 20 самолётов и ракеты класса «поверхность — воздух»[29].
Российская версия
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Заявление Минобороны России в связи с ракетными ударами США по Сирии
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Сирийская база Шайрат: видео с беспилотника
Минобороны России заявило, что по их данным до авиабазы Эш-Шайрат долетело 23 ракеты, а о 36 оставшихся ракетах им ничего не известно. По заявлению руководителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России И. Конашенкова, в результате удара погибли 4 военнослужащих, двое пропали без вести и шестеро получили ранения при тушении пожара[19].
По сообщению Минобороны РФ, в результате удара были уничтожены 6 военных самолётов МиГ-23, склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, радиолокационная станция; взлётная полоса, рулёжные дорожки и самолёты сирийских ВВС на стоянках не были повреждены[19].
Ту-22М3 — — сбит ночью 8—9 августа, по официальной версии — при выполнении разведывательного полёта, по неофициальной — во время вылета на бомбардировку грузинской военной базы[32]. Один член экипажа попал в плен (майор Вячеслав Малков; освобождён 19 августа[33]), двое погибли (штурманы майор Виктор Прядкин и майор Игорь Нестеров), один пропал без вести (подполковник Александр Ковенцов)
Новый комплекс имеет название GLSDB и полностью базируется на ПУ и первой ступени-носителе РСЗО «MLRS». Комплекс отличается принципиально новым в мировой практике снаряжением головной части ракеты: в её состав входит миниатюрная планирующая авиабомба весом 113 кг и со спутниковым наведением
Дело в том, что компания «Боинг» вместе со шведской «Сааб» ведут работы по унификации двух абсолютно разноклассовых систем: американской РСЗО MLRS и управляемой высокоточной авиабомбы GBU-39 SDB (Small Diametr Bomb — бомба малого диаметра), которая успела пройти боевое крещение во время военной операции ВВС Израиля против инфраструктуры ХАМАС во время операции «Литой свинец», а также во время войны в Ираке. Тогда она применялась с самолётов тактической авиации. Сейчас её совмещают с двигательным отсеком реактивного снаряда M26/A1/A2 системы MLRS.
Двигательный отсек станет первой ступенью нового управляемого снаряда, второй ступенью станет сама малоразмерная авиационная бомба GBU-39SDB. Усовершенствованная принципиально новой бомбовой головной частью реактивного снаряда, РСЗО превращается в совершенно новый высокоточный ракетный комплекс с названием «GLSDB»(«малоразмерная бомба наземного пуска»). Обновлённый реактивный снаряд типа М26А2 с планирующей управляемой БЧ будет запускаться со стандартной 227-мм ПУ М270/А1 (MLRS), либо 227-мм ПУ РСЗО «HIMARS».
Новый комплекс будет иметь очень высокие боевые качества, обеспечиваемые ЛТХ первой ступени-снаряда M26A2.
Со стартовой ступенью снаряда М26А2 всё обстоит куда динамичнее: он разгоняет скрытую в обтекатель бомбу до скорости 3,0-3,5М, при этом высота отделения ГЧ и сброса обтекателя может составлять 25-30 км, затем авиабомба определённый промежуток времени продолжает полёт на сверхзвуковой скорости с постепенным замедлением, в этот момент крылья будут сложены, и при снижении скорости до 1200-1300 км/ч и высоты 20 км, крылья могут быть раскрыты и продолжится планирование в зону нахождения цели.