Zorro>> Извиняюсь за ошибочку, указанные события в ЧМ были в 2017 году
sasha> НАТО адмиралы неоднократно признавались, что им трудно обнаружить подводные лодки Ясень. Все П-8, корабли и лодки не помогли. Я не думаю, что действительно имеет значение, если это потому, что они тихие, сделаны из очень маломагнитной стали или потому что они глубоко погружаются.
sasha> Думаю, что такая акустика не имеет ничего общего с ситуацией с дизелями в закрытом, мелком море. Особенно не в этой теме.
Я никого не убеждаю...Я не противолодочник не разу, хотя имел отношение к разработке аппаратуры для поиска "рыбных косяков", как говорил академик Александров, у а у него была очень интересная заколочка на галстук, в виде "золотой подводной лодочки с красной звездочкой"... Мы можем верить или не верить, я лично верю автору (Печальные заметки старшего офицера отдела противолодочной борьбы Камчатской флотилии.) от этого не тепло и не холодно, а Истина где то посередине. Обнаружили или потеряли это проза, все равно они видят все наши лодки, все 24 часа, все 7 дней в неделю, или в акустическом диапазоне, а теперь и с воздуха или космоса на неизвестных нам физических принципах. Еще во времена СССР, академики считали, что мы отстаем от США, в изучении Океана на 30 лет....После Перестройки естественно этот разрыв увеличился. А то, что поют американские адмиралы - обыкновенная деза. Как говорил Черчилль, "Правду можно скрыть только неправдой". А сейчас: "Я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся" (из.к.ф. "Мимино") хотите верьте, хотите нет, по делам Веры, это другое заведение. Но на каждой их АПЛ имеется офицер со знанием русского языка, который прослушивает громкоговорящую связь на наших ПЛ....Понятно, что последние лодки этот недостаток акустической маскировки уменьшили....но и ТАМ соответственно приняли меры. Войну за Гидрокосмос мы проиграли и уже давно. Это стало понятно после Атрины, когда чтобы оторваться от хвоста кораблей ПЛО, нам пришлось задействовать ловушки, которые мы имели право использовать только в случае войны..