Bredonosec> Но почему всё-таки избрали при таких сложностях на дне, а не с суши - всё-таки ответа не нашел. Да, понимаю, что не спроста, но почему - не нашел ответа.
Ну, посмотрите: как видно из ранее выложенных материалов, все месторождения Обской губы предполагается обустраивать по комплексной схеме. Что предполагает «увязку» всех месторождений губы в единый «комплекс» и транспортировку газа на восточный берег, имеющий практически всю необходимую инфраструктуру для подготовки газа и его последующей подачи в ГТС.
Такая комплексность дает возможность кардинально сократить расходы на инфраструктуру и технологическое оборудование.
При этом расстояние до восточного берега, как видно на схемах, около 40-45 км. Наклонное бурение с восточного берега, таким образом, недоступно из-за удаленности.
Западный же берег расположен где-то на расстоянии 9-11 км от месторождения.
Но он совершенно не подготовлен в плане инфраструктуры.
Соответственно, создавать там всё с нуля для подготовки газа и его последующей транспортировки - явно не лучшая идея при наличии всего упомянутого на восточном берегу.
И, мало того, см. ниже: малая глубина залегания пласта не позволяет этого сделать.
©️ В частности, месторождения, которыми мы занимаемся, — это Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Семаковское — имеют километровую глубину. А пробурить скважину с большим отходом на небольшой глубине залегания залежи непросто: чтобы протолкнуть колонну очень далеко от центра батареи разбуривания, у нее должен быть достаточный вес. Кроме того, с увеличением длины скважины возникает риск прихвата колонны и возникновения аварийной ситуации.
Отсюда: Экономические аспекты освоения морских газовых месторождений
Для примера, ниже также - табличка с показателями отхода наклонных скважин от вертикали и глубиной бурения на действующих месторождениях.
Опыт бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин с большим отходом от вертикали