PSS>> Пока не привели эксперимент на ЛЕО для которой она действительно недостаточна.Полл> И не будут проводить, что логично. "Отправьте самолет".
А??? Вы на кубасатах решили биообъекты печатать?? Так бы и сказали
И да. Я предложил решение вашей задачи. ЧТо характерно Планет Лаб это решение как раз не обеспечивает
Полл> Я согласен на ненормальный жилой модуль.
А вот я против извращений. Что делать будем?
Полл> Ты прекрасно знаешь, что этот рынок завязан на производство ПН. И единственный способ на него влезьб и в нем закрепится - вылазить на рынок производства соответствующей ПН.
Сейчас - да. Но тогда цена на РН нам будет уже не так важна. КА куда дороже. Чем и пользуются Китай.
А вот раньше ситуация с "влезанием на рынок" была именно той, что я описал
PSS>> А это у кого такая ситуация? У нас точно другая. Или вы реально считаете, что целью Роскосмоса было возить американцев на станцию и выводить американские спутники?Полл> У нас точно такая ситуация.
Слава богу нет. У нас ситуация другая и цели у Роскосмоса другие. И он их как раз выполняет.
Полл> Если кто еще не понял - удар о дно пропасти будет жестким.
Я не понял. И вы не поняли. Нет никакого удара и пропости. Мы как и в СССР когда то вышли на ситуацию когда основные системы (почти) развернуты, платформы отработаны и нужно только замещать старые КА и разрабатывать новые платформы. Плюс, при возможности, создавать КА для фундаментальных исследований.
PSS>> Это где такие цены на содержание МКС нашли?Полл> Это бюджет ИКС на 2013г.
Посмотрел. На самом деле на МКС там было 3 млд
В то же время расходы на пилотируемые проекты в 2013 году планируется увеличить на 6% - с 3,712 миллиарда долларов до 3,932 миллиарда долларов, а расходы на создание новых космических технологий вырастут на 22% - с 573,7 миллиона долларов до 699 миллионов долларов.
Более чем вдвое увеличатся расходы на создание пилотируемых и грузовых космических кораблей силами коммерческих фирм, в числе которых, в частности, программа корабля Dragon - с 406 миллионов долларов до 829,7 миллиона долларов. После завершения полетов шаттлов американские астронавты могут добираться до МКС только на российских "Союзах". К 2017 году, как ожидается, частные фирмы создадут корабли, способные доставлять на станцию грузы и астронавтов.
На работу в рамках МКС НАСА сможет потратить 3 миллиарда долларов (в 2012 году расходы по этой статье составили 2,83 миллиарда долларов).
В первую очередь это видимо создание и запуски грузовых кораблей Дракон/Цугнус. Они тогда как раз начали летать.
PSS>> Плюс 20 млн за Протон точно сейчас бы не было.Полл> При стабильном количестве пусков в десятки в год - могло быть. При соответствующей организации отрасли, когда пуски шли бы приложением к ПН - могло быть и дешевле.
У нас "Союз-ФГ" со сверх простой технологией производства как двигателей так и баков стоила уже 20 млн.
Серийность конечно хорошо, но даже она не может снизить ниже определенного уровня. Тем более что у тебя тут десятки пусков, а не сотни
Полл> И постулируешь НИЧЕМ фактически не подтверждаемые аксиомы, вроде невозможности сборки лунной базы из малых единичных грузов.
А значит Ваша обратная аксиома о удобстве сборка полностью подверждена? Я даже не стал спрашивать о том как вы людей собираетесь туда доставлять и возвращать обратно.
Впрочем то, что у Вас идея фикс все делать из маленьких элементов/баков и т д я понял давно.
Моя аксиома была другой. 30 тонный отдельный модуль куда лучше чем собирать его из 30 элементов
Как создать первый мы знаем, даже отрабатывали. Вот со вторым проблемы.. Близких аналогов в космосе пока не было
Полл> Понимаешь, почему тебя не слушают?
Понимаю. Потому, что не хотят. У Вас есть идея фикс и вы за нее держитесь.